Эль Фаннинг: «У меня нет золотой середины»

Кадр из фильма «Роковое искушение»

Эль Фаннинг не назовешь бледной тенью ее сестры Дакоты. Сейчас, когда старшей 23 года, а младшей 19, можно поспорить, у кого из них карьера складывается удачнее: многие критики считают Эль самой талантливой актрисой молодого поколения. В Каннах она представляла сразу две ленты, одна из которых — «Роковое искушение» Софии Копполы. THR встретился с Фаннинг и поговорил о семейных отношениях, нравах XIX века и о том, как скрывать на площадке свои эмоции.

Ты подросла с тех пор, как мы беседовали в последний раз, а было это в 2010 году — перед премьерой «Где-то» Софии Копполы.

Ох, мне тогда было 11, и я называла Софию «тетя». (Смеется.) Теперь же, в 19, чувствую себя скорее ее подругой или младшей сестрой. А главное, ужасно благодарна ей за то, что восемь лет назад она позволила мне сыграть серьезную «взрослую» роль в «большом» кино! С тех пор мы всегда на связи: можно сказать, это моя семья в киноиндустрии, куда входит еще и Кирстен Данст, которую иногда даже называют «третьей Фаннинг». Знаете, когда София предложила вновь сыграть в ее фильме, то даже вопросов никаких не возникло, соглашаться или нет, — тем более что Кирстен тоже подписала с ней контракт. Единственное, что режиссер сказала тогда: «Придется сделать из тебя плохую девочку». (Смеется.)

А  что запомнилось из общения и работы с Николь Кидман?

Мы уже снимались вместе в картине Джона Кэмерона Митчелла «Как разговаривать с девушками на вечеринках», и вот теперь —  «Роковое искушение». Я наблюдала за тем, как Николь двигается, реагирует на непредвиденные ситуации. И она постоянно меня опекала, стала почти матерью в мире кино. На самом деле мне с детства хотелось быть такой же: уметь выбирать роли, с готовностью жертвовать своей внешностью ради персонажа… И конечно, не может не восхищать ее позиция относительно прекрасного пола в киноиндустрии: минимум раз в год сниматься у женщины-режиссера.

Если продолжать разговор о семейных отношениях, то как у тебя складываются отношения с сестрой? Кажется, у Дакоты меньше работы, чем у тебя.

Мы с ней очень близки. Она первая решила, что станет актрисой, а из меня мама хотела сделать теннисистку. Когда Дакота уже снималась, я тоже решила попробовать, но знаете, как это бывает, — начинаешь играть и уже не можешь остановиться. Не успеваю закончить очередной фильм, как уже тоскую по съемкам. На наши отношения то, что ей сейчас предлагают меньше ролей, никак не влияет. Она навсегда останется моей любимой старшей сестрой.

Помнишь свой первый опыт в кино?

Очень смутно. Меня взяли на съемки, потому что в том фильме играла Дакота (драма «Я — Сэм», 2001. — THR). Я снялась в одной сцене, где должна была изобразить ее героиню в детстве. Все, что нужно было делать, — покачаться на качелях с Шоном Пенном, погулять в парке и вздремнуть на траве. Это было настолько легко, что не могло не понравиться.

Действие «Рокового искушения» происходит во время Гражданской войны в США в 1860-е годы. Ты что-нибудь знала об этом времени до начала съемок?

Абсолютно ничего! Но по совету Софии прочла несколько книг, и меня просто потрясло, насколько консервативные нравы были в те времена. Например, считалось неприличным сделать девушке комплимент, потому что это могло вызвать в ней тщеславие. Правда, моя героиня в «Роковом искушении» сама ведет себя с мужчинами довольно кокетливо и даже фривольно. Видимо, ей эти правила были не писаны. (Смеется.)

Да она у тебя настоящая бунтарка. Ну а ты сама?

Думаю, в душе мы все немножко бунтари. По натуре я очень эмоциональна, темпераментна. Со стороны, возможно, кому-то кажусь этакой «солнечной, радужной девочкой из Лос-Анджелеса», но меня часто бросает из крайности в крайность — могу очень сильно влюбиться или жутко обидеться. Никакой золотой середины. Но на площадке никогда не показываю характер, потому что серьезно отношусь к своей профессии. На съемках нет места переживаниям Эль Фаннинг — можно показывать лишь те эмоции, которые испытывает героиня.

Ты в кинобизнесе уже давно, как выбираешь роли?

Как ни странно, я никогда не играла в популярных в США подростковых фильмах о колледже, с которых часто начинают мои ровесники. Может, и к лучшему, потому что для меня кино — это возможность научиться чему-то новому, попробовать что-то непривычное. А что даст роль студентки, особенно если побывала ею в реальной жизни? Вообще, предпочитаю фильмы, которые зритель либо любит, либо ненавидит, но главное, чтобы они запоминались, оставляли след.

И твой следующий фильм…

Его съемки (рабочее название Teen Spirit. — THR) стартуют в июле в Лондоне. И там я буду петь. Моя героиня — девочка, которая готовится к музыкальному конкурсу и разучивает для этого популярные песни. Так здорово, что появилась возможность поработать в Великобритании, у меня там много друзей.

Во время учебы в колледже не возникало проблем с однокурсниками? Ведь ты уже тогда была знаменита.

Я ходила в колледж в Лос-Анджелесе, где большинство студентов чьи-то дети — продюсеров, режиссеров или актеров. Поэтому никаких проблем у меня не было — наоборот, ощущала огромную поддержку. Мы из одной индустрии, а значит, все знают, о чем идет речь, и уважают твою частную жизнь.

Теперь, когда тебе исполнилось 19, что изменилось в твоей жизни?

Толком ничего. Я стала сама подписывать контракты и впервые проголосовала на выборах. Но о политике я говорить не стану — даже не надейтесь! (Улыбается.)

«Роковое искушение» (The Beguiled)

UPI / США / Режиссер: София Коппола / В ролях: Николь Кидман, Эль Фаннинг, Кирстен Данст, Колин Фаррелл, Энгаури Райс, Уна Лоуренс, Эддисон Рики, Уэйн Пер / Премьера 27 июля