Элай Рот: страшно смешно

Элай Рот

Ужас и кровь — вот главные ассоциации, которые возникают, когда слышишь имя Элая Рота. И тем интереснее было пообщаться с 46-летним режиссером в связи с выходом на экраны его новой работы — семейного фильма «Тайна дома с часами». THR расспросил Элая, почему он переключился с хорроров на кино, которое могут смотреть даже дети, и как ему удалось заполучить в свой проект Кейт Бланшетт.

Мне посчастливилось увидеть первые 20 минут картины. Очень понравилось, чем-то даже напомнило Спилберга…

О, приму это за комплимент! Мне льстят такие сравнения!

Почему вдруг решили снимать для всей семьи?

Я слыву почитателем кровавых страшилок, однако мне всегда нравились семейные фильмы и, конечно, давно мечтал снять что-то подобное сам. Помню до сих пор свои ощущения, когда впервые посмотрел «Гремлинов», — это было смешно и страшно, чистое сумасшествие. Мне захотелось сделать фильм, который будет чем-то вроде входных ворот в мир хоррора. Если вам нравятся ужастики и вы хотите привить эту страсть своим детям, вы же не покажете им «Техасскую резню бензопилой». Вам надо начать с безопасной истории, которая напугает, но немного. Так что наш фильм «Тайна дома с часами» — это как раз то, что нужно: детей он и повеселит, и заставит подпрыгивать на своих креслах.

А в каком еще жанре вы бы хотели себя попробовать?

Комедия! Но для этого мне нужны рядом правильные люди. Да и что бы я ни планировал, никогда не срабатывает, так что стараюсь больше не загадывать. Мне бы хотелось снова снять что-то фантастическое для всей семьи.

Что-то вроде «Битлджуса» — настолько же смешное и страшное?

Я впервые достиг уровня, когда мне перестало хватать ресурсов на воплощение моих идей. Вот наконец я получил возможность снять фильм, которым сможет насладиться вся планета. К тому же совершенно нет желания возвращаться к съемкам с бюджетом $5 млн. Мне понравилось работать с большим размахом!

Элай Рот

Вы снимали на студии Стивена Спилберга Amblin Entertainment. Он как-то участвовал в создании картины?

Я был на седьмом небе от счастья, когда Стивен посмотрел первый сырой монтаж и дал очень четкие рекомендации, что и как изменить. Он сказал, что я принял эстафету. Не потому, что подражал или копировал его стиль, а именно продолжил традиции. Таких слов ждешь всю свою жизнь! Я всегда выкладываюсь по полной, но здесь постарался на всю катушку — будь то музыка, кинематография или визуальные эффекты, над которыми, кстати, работала потрясающая команда. Например, с Эдрианом Моро мы делали «Жажду смерти», а Луи Моррель создавал спецэффекты для всех фильмов Дени Вильнева, а мне очень понравилось, как органично и реально выглядело его «Прибытие». Ну и конечно, у нас совершенно потрясающий звездный состав — такого у меня еще никогда не было!

Как вам удалось заполучить Кейт Бланшетт? Она же, кажется, еще в таком не снималась — и сказка, и хоррор в одном флаконе!

Да, ей понравился и персонаж, и сценарий — мы встречались со всеми актерами и быстро подружились с Джеком Блэком, он тут же подписался под проектом, а Кейт было очень интересно с ним поработать. Она мне рассказала, как читала новую версию сценария, и ее 15-летний сын наткнулся на него, а потом спросил: «Это круто, а кто режиссер?» Когда он узнал, что я, то чуть ли не закричал: «Мама, ты должна согласиться! Если он снимет детский фильм — это будет потрясающе!» И я понял, что если вы хотите заполучить большую звезду, актера мечты — действуйте через их детей. Просто убедитесь для начала, что их дети — ваши фанаты.

Такая у вас тактика, значит?

Да! Именно они принимают решения за родителей! А ее 9-летний сын пришел к нам на съемку и сказал очень серьезным голосом: «Мама, это лучший фильм, в котором ты когда-либо снималась». С Кейт мы тоже подружились. Как оказалось, нам обоим нравятся фильмы Сэма Рэйми. Мне кажется, что люди просто не представляют себе, насколько она смешная. Так что для меня было важно дать ей возможность показать свою комедийную сторону, ну а Джеку Блэку, наоборот, драматическую. Мне кажется, что Блэк — Робин Уильямс нашего поколения, он смог бы сыграть в чем-то вроде «Миссис Даутфайр». И даже получить за это награду. Может, даже «Оскара».

А Кайл МакЛоклен? Оторваться от него не могла после «Твин Пикса» в этом году.

Тоже смотрел новый «Твин Пикс», ждал его 25 лет — мой любимый сериал. Но за Кайла мне пришлось побороться. Когда я предложил его кандидатуру, все на студии сказали мне: «Ты серьезно?! Он же такой милый!» Начали припоминать «Портландию» и «Секс в большом городе», на что я всем советовал посмотреть новый «Твин Пикс». Он же играет там восемь версий одного и того же персонажа — это невероятно. И в конце концов я привел самого Кайла, ему нанесли грим — и он был фантастичен! Мы с ним постоянно обменивались историями о Дэвиде Линче (ведь я же вырос на его фильмах). Оказалось, что МакЛоклен и правда самый милый парень на планете.

Так о чем же первая сказка Элайя Рота?

Фильм во многом о том, как важно идти вперед, даже если в вашей жизни случилась трагедия. Сможете ли вы жить дальше после этого или позволите этим событиям сломить вас? Действие разворачивается после Второй мировой войны, которая повлияла на всех героев. Айзек — один из тех, кто сломлен и хочет все начать с чистого листа, Луис теряет родных родителей и находит суррогатных, ну а Джек уверен, что сам не достоин звания отца. Словом, история еще и о том, как важно найти свою семью в этом мире и не бояться быть не таким, как все.

Получилась личная история?

Кино — это всегда личное, вас обязательно должно что-то связывать со сценарием. Было очень важно донести до аудитории мысль, что-то, что вас отличает, — это ваша сила. Свою непохожесть не надо прятать, напротив, надо ценить и ею гордиться. Мне это понравилось в сценарии, потому что я сам был таким — в школе смеялись над моей любовью к фильмам ужасов. Но у меня достаточно жизненного опыта, чтобы понять любого из героев. Даже Айзек для меня не злодей. Он, как и все остальные, просто пытается обрести покой после трагедии, что случилась с ним. Моя жена (теперь уже бывшая: 17 июля пара объявила о разводе, — THR) Лоренца сказала: «Все думают, что ты про кровавую резню, но если бы они действительно знали тебя, то поняли бы, что такой фильм, как „Тайна дома с часами“, — это твое!»

Значит, вы семейный парень!

Именно! Правда, немного страшный, вредный и хитрый, но все же милый и очень хороший на самом деле. Надо просто копнуть поглубже…

«Тайна дома с часами» (The House with a Clock in Its Walls)

UPI / США / Режиссер: Элай Рот / В ролях: Кейт Бланшетт, Джек Блэк, Санни Сулджик, Коллин Кэмп, Кайл МакЛоклен, Лоренца Иззо / Премьера 27 сентября