Харрисон Форд: Без страха и упрека

Харрисон Форд

Карьера Харрисона Форда переживает ренессанс. Сначала он согласился вернуться к Хану Соло, которого, по собственному признанию, никогда не любил. Потом — снова сыграть угрюмого полицейского Рика Декарда и в пятый раз стать Индианой Джонсом. THR поговорил с 75-летним актером и пришел к выводу, что тому давно пора взяться за просвещение молодого поколения, — давая наставления, как оставаться настолько востребованным и быть настоящим героем в реальной жизни.

Харрисон, прежде всего не могу не задать вопрос, ответ на который жаждут узнать все поклонники «Бегущего по лезвию» уже 35 лет: Декард — репликант?

(Смеется.) Впервые я спросил у Ридли Скотта, репликант ли мой герой, еще перед началом съемок первого фильма. И знаете, он так и не дал конкретный ответ — ни тогда, ни потом. Если честно, мы до сих пор спорим по этому поводу. Но, думаю, куда важнее, чтобы на экране зритель увидел именно представителя человечества — того, с кем у него установилась бы эмоциональная связь. Ридли не придавал этому значения, ну а ваш покорный слуга не играл Декарда как репликанта. На самом деле эта дилемма — великолепный механизм повествования. Здорово, что людей до сих пор это волнует.

Харрисон Форд в «Бегущем по лезвию»

Поэтому вы согласились сняться в продолжении?

В том числе. Так здорово, что оригинальный фильм допускал наличие технологии, которую, с одной стороны, мы во многих отношениях уже превзошли, а с другой — нам еще очень далеко до такого! Сиквел учитывает прошедшие 30 лет и использует реально существующие сейчас разработки. Но еще интереснее, что новая лента, помимо прочего, фокусируется на проблемах, возникающих в результате технического прогресса. Ну и конечно, я рад снова сыграть Декарда, потому что люблю возвращаться к своим персонажам, совершенствовать их. Он очень круто вплетен в историю, и все это на таком драматичном фоне, а уж что происходит между Риком и остальными героями!.. Надеюсь, достаточно вас заинтриговал? (Смеется.)

Более чем! Кстати, о персонажах. Ваши герои — даже самые положительные — обычно все равно имеют… скажем так, слабости. Они противоречивы. Специально таких выбираете?

Да. Никогда не было интересно играть «рыцарей без страха и упрека». У любого персонажа — даже, как вы выразились, самого положительного — должны быть недостатки, потому что именно они придают индивидуальность. Это делает их глубже, оживляет и позволяет ассоциировать с собой, поскольку никто из нас не идеален. И когда страсти накаляются и положение становится почти безвыходным, несмотря на внешний героизм, в глубине души мои персонажи остаются весьма прагматичными. Надеюсь, что именно такой подход позволял мне всегда оставаться на плаву в нашем бизнесе.

Но ведь вас самого тоже можно назвать героем, ведь вы спасаете людей на своем вертолете!

Не думаю. Я просто участвовал в волонтерских операциях вместе с другими владельцами геликоптеров. Но, конечно, очень здорово, что получалось спасать людей из огня. Однако герои — это те, кто регулярно рискует жизнью, борясь с лесными пожарами в Калифорнии и Вайоминге. Или, отправляясь в опасные места, выручает попавших в беду. Не считаю, что имею к ним отношение, хотя, да, стараюсь внести свой посильный вклад в благородное дело.

И тем не менее, будучи наделенным такой страстью помогать другим, вы решили стать актером?

Дело в том, что отец работал в рекламном агентстве — продюсировал и режиссировал ролики для радио и телевидения. Как-то раз он взял меня с собой на студию, где я встретил маленького пухлого человечка, актера Кирби Гранта, который играл главную роль в моем любимом сериале детства «Небесный король». Представляете, как был разочарован маленький ребенок, когда понял, что на экране все не так, как в жизни. Но именно тогда и началось серьезное увлечение миром шоу-бизнеса.

Однако в колледже вы решили изучать философию…

Сам до сих пор удивляюсь. (Смеется.) Философия была моей специализацией и при этом совершенно не давалась. Конечно, пытался всеми силами повысить средний балл, зарывался в учебники, но… в моей жизни случилась настоящая драма: я сильно влюбился. Та девушка брала уроки актерского мастерства, и, чтобы подобраться к ней поближе, пришлось на них записаться. Я был настолько опьянен любовью, что не удосужился даже полностью прочитать описание курса, поэтому очень удивился, когда пришел туда и понял, что надо будет стоять на сцене и играть.

А девушка?

Естественно, я ей был совершенно неинтересен. Но зато благодаря этому понял, что играть-то мне очень нравится. Хотя поначалу, признаюсь, публичные выступления пугали… Ничего не оставалось, как поставить перед собой цель — побороть страх. И когда это удалось, оказалось, что рассказывать что-то со сцены вместе с другими людьми — это лучшее, что случалось со мной в жизни. Так пришло понимание того, как это круто — быть частью большой истории и искать точки соприкосновения со зрителями.

Похоже, вы очень преданы работе, тем более что не раз заявляли, что гордитесь своей строгой трудовой дисциплиной.

Я вырос на Среднем Западе (в Чикаго. — THR) в то время, когда любовь к труду прививали детям с рождения. Все мои предки были фермерами, а наша семья жила в большом городе только потому, что отец работал в рекламном агентстве. Моей первой работой стала уборка снега с дорожек и тротуаров в восемь или девять лет. Потом стал косить газоны. А все заработанные карманные деньги тратил на шоколадные батончики и другие сладости. Но идея того, что надо трудиться с самого юного возраста, учиться брать на себя определенные обязанности, — очень типична для тех мест, и она прочно вошла в мою жизнь.

На съемках «Бегущего по лезвию 2049»

Именно поэтому, несмотря на возраст, вы продолжаете работать?

Настоящий мужчина никогда не должен останавливаться на достигнутом. А продолжать доказывать свою стойкость и бесстрашие каждый день. Это не имеет ничего общего с мачизмом — скорее с ответственностью за себя и свою семью. Несмотря на огромный опыт, я все еще сталкиваюсь со множеством проблем, без которых невозможна жизнь, разочаровываюсь в каких-то вещах. Просто сейчас уже понимаю, как лучше с ними справляться и прокладывать себе дорогу с большим изяществом и благородством.

Трудно ли сейчас найти роли, которые бы не уступали по масштабу и значимости прежним персонажам?

Мне пока везет — время от времени появляются хорошие роли для актера моего возраста… Хотя и не всегда главные. Это здорово: теперь, если на съемках что-то пошло не так, всегда можно сказать: «Эй, я просто здесь работаю — спросите кого-нибудь другого». Поэтому, конечно, сейчас занят не так, как раньше, даже несмотря на то, что все еще управляю самолетом.

Вот и в «Бегущем по лезвию 2049» ваш персонаж тоже стал скорее второстепенным, а главная роль досталась Райану Гослингу. Какой он?

Райан обладает подлинным и очень самобытным эмоциональным интеллектом. Во время наших совместных сцен даже не знал, чего от него ожидать, и это скорее хорошо. В первом большом эпизоде, когда мы обсуждали, что Декард делал последние 30 лет, я сильно волновался.

Если бы вас попросили прорекламировать фильм в максимально сжатой форме, что бы вы сказали?

Это сказочное путешествие с потрясающим визуалом, бурно развивающимся сюжетом и серьезными отношениями персонажей. Вам понравится!

«Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049)

WDSSPR / Великобритания, США, Канада / Режиссер: Дени Вильнев / В ролях: Ана де Армас, Дэйв Батиста, Джаред Лето, Робин Райт, Райан Гослинг, Маккензи Дэвис, Харрисон Форд, Сильвия Хукс / Премьера: 5 октября