«Бегущий по лезвию 2049»: душа репликанта

«Бегущий по лезвию 2049»: душа репликанта
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

На первый взгляд, дважды номинант на «Оскар» Дэни Вильнев сам ступил на лезвие бритвы, взявшись за продолжение фильма Ридли Скотта. Однако в его арсенале — нестандартный подход к фантастике, внушительный бюджет и топовые актеры: Райан Гослинг и Джаред Лето с охотой присоединились к старине Харрисону Форду, чтобы ответить наконец на фундаментальный вопрос: «Человек или репликант»? Несмотря на полную засекреченность съемочного процесса, THR собрал все, что известно о сиквеле «Бегущего по лезвию», в надежде понять, будет ли он достоин оригинала. 

Продолжение культовой картины Ридли Скотта слегка подзадержалось — на каких-то 35 лет. Похоже, именно столько времени нужно, чтобы выросло поколение кинематографистов, не стесняющихся покуситься на святое, а у Голливуда окончательно иссякли оригинальные идеи. Впрочем, велики и шансы на нечто большее, чем бездушная подделка, — уж больно творческая компания собралась. К тому же, когда в жанровом «паспорте» написана абракадабра — «киберпанковый сай-фай-неонуар», — это уже своего рода гарантия, что поход в кино запомнится надолго.

Молодой полицейский, промышляющий отловом своенравных андроидов, раскапывает страшную тайну, которая угрожает всему мироустройству. И теперь помочь спастись ему может лишь бывший коп Рик Декард, загадочным образом пропавший 30 лет назад.

Если завязка сюжета кажется вам размытой, то так и задумано. Нового «Бегущего по лезвию» готовили в обстановке строжайшей секретности. Актер Ленни Джеймс рассказывал, что сценарий с его ролью ему высылали порционно, а вскоре после прочтения текст самоуничтожался — прямо как в фильме «Миссия: невыполнима» — спасибо, что не вместе с iPadом.

Продюсеры сиквела — отчаянные люди, своей отвагой и легкомысленным отношением к капиталу заслуживающие почетных грамот, а заодно и медицинских справок о душевном здоровье. Мало того что в режиссерское кресло они усадили полуартхаусного Дени Вильнева и утвердили взрослый рейтинг R, чем урезали потенциальную аудиторию, — сорвиголовы еще и выделили на съемки немыслимые $200 млн.

Безумцев не обескуражил даже совершенно бесславный прокат первого фильма в 1982 году. На «фабрике грез» так дела обычно не ведут — к большому сожалению. Для всех же фанатов фантастики это отличные новости.

Райан Гослинг отродясь не видел перед собой такой кучи денег: прежде привередливый актер принципиально уклонялся от приглашений в блокбастеры. На сей раз подобралась достаточно богемная шайка, чтобы проникся даже он. Тем более что «Бегущего по лезвию» сложно упрекнуть в пустой развлекательности: когда так много неторопливых философствований о природе человечности, особо не похихикаешь.

В этом разрезе Вильнев — идеальный преемник Ридли Скотта (дедушка и сам мог возглавить фильм, но решил, что «Чужого» он, пожалуй, любит больше). В работах тихоходного канадца густая атмосфера буквально засасывает зрителя — чего стоят, например, его тягучие триллеры «Пленницы» и «Убийца»! В «Прибытии» Дени реализовал детскую мечту снимать фантастику и теперь, кажется, еще долго будет радовать поклонников жанра своим нетривиальным подходом.

От его постановки следует ожидать перво-наперво вдумчивой истории, где смысл происходящего важнее погонь, детонаций и катаклизмов. Даже в трейлере ощущение лихого действия создается за счет динамичного монтажа и музыки, хотя по факту люди просто тычут друг в друга пистолетами (один взрыв все же робко закрадывается — куда же без него).

Основную дыру в бюджете, видимо, прожгут декорации антиутопического Лос-Анджелеса будущего. Неоновый и дождливый город из оригинальной картины по праву считается одним из величайших визуальных достижений кинематографа. Сейчас индустрия наконец-то пресытилась компьютерной графикой и стремится делать все по старинке руками. Вот и Вильнев божится, что к зеленому экрану он прибегал считаные разы.

Почитатели первой части десятилетиями спорили, репликант ли герой Харрисона Форда. Канонического ответа не существует — мнения расходятся даже у съемочной группы. В «Бегущем по лезвию 2049» режиссер обещает «позаботиться» о данной интриге, что бы это ни означало. Успокаивает, что с Гослингом подобной дилеммы точно не возникнет: общественность подозревала, что Райан робот задолго до того, как эту живую статую занесло в кино об андроидах.

Особый вклад в культурное наследие классического фильма внес греческий композитор Вангелис своим завораживающим синтезаторным саундтреком. Дабы не уронить высокую планку, Вильнев с запасом укомплектовался сочинителями музыки. Их у фильма целых три: Йохан Йоханнссон, Бенджамин Уоллфиш и мэтр Ханс Циммер.

У любого режиссера тряслись бы поджилки от непомерных фанатских ожиданий, но Вильневу храбрости придал сценарий. Говорят, он настолько хорош, что сам Форд остался чрезвычайно доволен. Может, ветеран даже не станет слишком кукситься в кадре, будто снимается из-под ружья — как в седьмых «Звездных войнах». Над драматургией поколдовали одни из авторов оригинала (который в свою очередь был вольной адаптацией романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?») Хэмптон Фанчер и Майкл Грин. Резюме последнего имеет как высоты («Логан»), так и позорные пятна («Зеленый Фонарь»), так что в случае чего мы знаем, кого винить.

«Бегущий по лезвию» существует в семи монтажных вариантах. Вильнев в соответствии со своей фамилией увиливает от ответа, какой из них ляжет в фундамент продолжения. В интервью он отмечает, что любит первоначальный кинотеатральный релиз и последнюю режиссерскую версию Скотта. Это примерно, как если бы постановщик заявил, что ненавидит две вещи — расизм и негров. Судя по всему, сиквел получится достаточно самостоятельным произведением, а связь с предшественником окажется больше тематической.

 

«Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049)

WDSSPR / Великобритания, США, Канада / Режиссер: Дени Вильнев / В ролях: Ана де Армас, Робин Райт, Райан Гослинг, Джаред Лето, Харрисон Форд, Маккензи Дэвис, Дэйв Батиста / Премьера 5 октября

Материалы по теме

  • Дени Вильнев представил в Москве «Бегущего по лезвию 2049»

    13 сентября 2017 / Ольга Белик

    Режиссер сиквела культового фильма Ридли Скотта признался, что согласился снимать продолжение только с благословения сэра Ридли.

    Комментировать
  • Джаред Лето: феномен актера и музыканта

    03 октября 2017 / Лиза Меламед

    Перед премьерой сиквела «Бегущего по лезвию» мы попытались разобраться в том, кто же он такой - Джаред Лето.

    Комментировать
  • Харрисон Форд: Без страха и упрека

    04 октября 2017 / Джейн Тейлор

    THR поговорил с 75-летним актером и пришел к выводу, что тому давно пора взяться за просвещение молодого поколения.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора