Киллиан Мерфи: «Моя мечта — быть собой»

Киллиан Мерфи ничего не говорит о своей семье и слывет закрытым человеком. Он отказался от музыкальной карьеры на пороге подписания серьезного контракта и выбрал актерскую стезю. Снимался у Кристофера Нолана, Дэнни Бойла, Энтони Мингеллы, Нила Джордана, Рона Ховарда и Кена Лоуча, но не любит хвастаться достижениями. В преддверии выхода картины «Перестрелка» THR встретился с Киллианом и обнаружил, что в жизни артист может быть удивительно честным и открытым.

Если внимательно присмотреться к вашей фильмографии, то создается ощущение, что вы предпочитаете персонажей с эмоциональными проблемами…

Мне нравятся проблемные герои. Часто именно они умеют открыто выражать свои эмоции. Такие люди не стесняются показать свои слабости. По мне лучше играть неврастеников, чем так называемых нормальных — тех, у кого мир разделен на четкие категории и кто привык видеть его либо белым, либо черным, без полутонов. Я должен чувствовать, что роль перевернула все внутри и после нее во мне что-то эмоционально изменилось. Верю в то, что хороший актер делает заявления через фильм, а не просто мелькает на экране в качестве приятного персонажа с милой мордашкой.

Ваш герой из новой картины Салли Поттер «Вечеринка» совсем не такой!

(Смеется.) В картинах Салли Поттер это вообще вряд ли возможно. Она, пожалуй, единственный британский режиссер, который не только умеет снимать, но и имеет ярко выраженную гражданскую позицию. Поэтому, даже если ее лента посвящена такому незначительному событию, как частная вечеринка, Поттер не обходится без социально-политического подтекста. Хотя мой герой преследует совершенно иные задачи. Собственно, фильм больше о сильных женщинах, чем о мужчинах. Последние предстают здесь потерянными, неразвитыми — если не сказать юродивыми — членами общества. Однако с таким режиссером, как Салли, даже их придется играть с полной самоотдачей. До «Вечеринки» у меня было много комедийных ролей в театре, но сравнительно мало в кино. Для того чтобы строить из себя дурачка, нужно очень доверять режиссеру.

В «Вечеринке», как и в другом вашем фильме, триллере «Перестрелка», история разворачивается в замкнутом пространстве. Это усложняет или упрощает актерскую задачу?

По мне нет ничего более тяжелого, чем долгое время провести в четырех стенах с требовательным режиссером. И это в наши дни, когда большая часть общения проходит в виртуальном пространстве! Очень надеюсь, что зритель не заскучает от такого однообразия. В центре сюжета «Перестрелки» — схватка двух преступных группировок на заброшенном складе, так что мы на съемках здорово повеселились.

Каждый актер привносит в свои роли что-то от себя. Что похожего между вами и Томасом Шелби из «Острых козырьков» или таким крутым парнем, как Крис из «Перестрелки»?

(Пожимает плечами.) Мне кажется, я полная противоположность этим ребятам. И мне стоило огромных усилий обнаружить в себе агрессию, изображая авторитетных гангстеров. С другой стороны, делать вещи, которые ты бы никогда не совершил в реальной жизни, — главная привилегия моей профессии. Мы не рождаемся на свет агрессивными или застенчивыми. Характер формируют переживания и окружение. Мои герои жили в захватывающие времена, когда социальный порядок в обществе был разрушен, и казалось, что всем предоставляются неограниченные возможности. Поэтому не берусь никого судить. Не знаю, кем бы стал сам, живи в то время и в тех условиях. Но о детстве и юности у меня остались лишь самые радужные воспоминания. Помню, как много путешествовал на машине с семьей: мать, отец, бабушка, четверо детей и няня. Особенно дороги воспоминания о поездках в Западную Ирландию — например, в Керри. Сегодня вожу туда своих детей (11-летний Малахия и 9-летний Аран. — THR).

Кадр из фильма «Перестрелка»

Вы же больше не живете в Ирландии?

Наверное, моя история похожа на историю сотен тысяч ирландцев, которые любят свою родину, но постоянно ощущают потребность куда-нибудь уехать. Так сделал и я. Часто приходится скитаться по миру и жить в разных местах, чтобы по-настоящему оценить любимый край. Мое сердце осталось в Ирландии, но живу в Лондоне, куда перебрался с семьей 14 лет назад. Обожаю этот город, его динамику. Вокруг меня так много друзей со всего мира. Не представляю себе, как суждено ему измениться в результате брекзита (выхода Великобритании из Евросоюза. — THR). Лондон — музыкальный центр, а музыка — моя страсть. Если бы не получилось стать актером, продолжил бы играть в группе: всегда комфортно чувствовал себя на сцене, но не потому, что любил быть на виду.

В рок-группе вы были солистом?

Все произошло совершенно случайно. Родители наотрез отказались покупать ударные инструменты, поэтому начал играть на гитаре. Но потом группа долго не могла найти солиста, и пришлось запеть. Хотя дело далеко не зашло: когда нам предложили записать диск, я понял, что приоритеты изменились. В тот самый момент уже серьезно увлекся театром. Я до сих пор остаюсь страшным меломаном, слушаю музыку постоянно, но актерство подарило мне настоящую зрелость.

Ваши картины выходят одна за другой. Как находите время для съемок на ТВ?

График плотный — это правда! В марте приступаем к съемкам четвертого сезона «Острых козырьков» (один из самых успешных на сегодняшний день британских сериалов; рассказывает о гангстерах, промышлявших в Бирмингеме в 1920-х; Мерфи — главная звезда проекта. — THR). Такой «конвейер», на мой взгляд, пагубно отражается на творческом процессе. К тому же я так и не научился полностью выходить из своих ролей. Часто просыпаюсь один в квартире с желанием никого сегодня не играть, просто побыть собой. Месяцами не вижу детей. Но это не жалобы! Нет! Напротив, я благодарен своей судьбе. Вокруг меня исключительно одаренные люди, которым просто не смею отказать.

Почему вы избегаете статуса «знаменитости», ведете уединенный и обыденный образ жизни?

Для того чтобы быть настоящей звездой, я слишком застенчив. Эта роль не по мне. Очень рано пришло понимание, что на сцене и в кино мною движет лишь желание в совершенстве овладеть актерским ремеслом и сконцентрироваться на своей работе. Чем меньше люди знают о моей личной жизни, тем вероятнее, что смогу быть убедительным, изображая на экране кого-то другого.

«Перестрелка» (Free Fire)

«Вольга» / Франция, Великобритания / Режиссер: Бен Уитли / В ролях: Энцо Чиленти, Сэм Райли, Майкл Смайли, Бри Ларсон, Киллиан Мерфи, Арми Хаммер, Шарлто Копли, Бабу Сизей, Ноа Тейлор, Джек Рейнор / Премьера 27 апреля