Рецензия: «Форсаж 8» с Вином Дизелем и Шарлиз Терон

Рецензия: «Форсаж 8» с Вином Дизелем и Шарлиз Терон
Кадр из фильма «Форсаж 8»

«Форсаж 8» начинается разудало - со сцены автомобильного поединка на улицах Кубы. Доминик Торетто (Вин Дизель) обгоняет на старой колымаге какого-то местного барыгу, причем его машина, охваченная огнем, падает в воду прямо за финишной чертой, а сам он выпрыгивает за секунду до взрыва. Как и положено фильму из «гоночной» франшизы – это краткое содержание всех последующих погонь. Дом явно проигрывает, кругом огонь, взрывы и дождь из автомобилей (это не метафора, а настоящий спецэффект), но вот он чуть-чуть поднажмет – и уже в победителях!

Следующая же вступительная сцена – разговор Дома и Летти (Мишель Родригес) о том, что неплохо было бы завести ребенка – станет основным лейтмотивом восьмой части саги. Но медовый месяц новобрачных прервет злобная блондинка Сайфер (Шарлиз Терон), самая прекрасная женщина в мире и по совместительству самая опасная киберпреступница. Она покажет Дому нечто такое, что погрузит его в печаль и заставит работать против собственной команды.

О режиссере Ф.Гэри Грее сказать особо нечего. Самая известная его работа «Ограбление по-итальянски» была наполнена кучей звезд (среди которых, как и в «Форсаже 8», Шарлиз Терон и Джейсон Стэйтем) и имела кассовый успех у себя в Штатах, в четверть превысив бюджет фильма. Какие мировые сборы ждут новый «Форсаж», пока не понятно, но создатели сделали все возможное, чтобы картина «отработала» свое. Во-первых, собрали команду звездных актеров: в фильме также играют Дуэйн Джонсон, Курт Рассел, Хелен Миррен, Эльза Патаки, Люк Эванс и (сын Клинта) Скотт Иствуд. Во-вторых, изобрели с десяток впечатляющих гоночных аттракционов – от бунта самоуправляющихся машин в Нью-Йорке до рассекающей льды гигантской субмарины в Сибири. В-третьих, сделали сам сюжет мелодраматическим и даже слезливым в силу одной значительной детали (о которой не будем). Что и говорить, ведь в одном особенном эпизоде слезы бегут по лицу не только добросердечного Дома, но и блестят в глазах холодной стервы Сайфер. Что в этом случае прикажете делать зрителям?

Однако двухчасовое зрелище довольно однообразно в своей примитивной игре «хорошие парни против плохих» (и не будет спойлером сказать, что «плохой» на этот раз Дом). Авто крушатся, моторы полыхают, тюрьма бунтует, в ход идет огнестрельное и холодное (правда, всего раз) оружие. К сожалению, это только обрамление. Сердце же франшизы, метко проартикулированное героиней Терон: «ты живешь в секунду между стартом и финишем», оказывается задавлено запутанным пластом межличностных отношений героев, напоминающих мексиканский сериал. «Я знаю точно, Дом меня любит!», «Почему ты меня поцеловала?», «Я хотела, чтоб у вас был медовый месяц», - вот что волнует мужчин и женщин восьмого «Форсажа». И не важно, что в их руках при этом пистолеты.

Отдельно хочется сказать про игру Терон, которая после блистательной Фуриозы в «Безумном Максе» Джорджа Миллера снова показывает настоящий класс, на этот раз изображая жестокую и красивую соблазнительницу. Вот только жаль, что соблазнять ей, по сути, в «Форсаже 8» некого, а краткие реплики настолько смехотворны, что остается только любоваться ее умопомрачительными голубыми глазами и белокурыми дредами.   

«Форсаж 8» в прокате с 13 апреля. 

Материалы по теме

  • Дуэйн Джонсон и Вин Дизель снова поругались

    30 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Между звёздами фильма «Форсаж 8» Вином Дизелем и Дуэйном Джонсоном снова конфликт: они не появились на презентации картины на фестивале CinemaCon.

    Комментировать
  • «Форсаж 8»: крутой поворот

    13 апреля 2017 / Ольга Маршева

    THR разобрался, есть ли шансы у восьмого фильма покорить новые кассовые вершины.

    Комментировать
  • Девушка дня: Шарлиз Терон и другие на мировой премьере «Форсаж 8»

    10 апреля 2017 / Редакция THR Russia

    В Нью-Йорке на премьере блокбастера «Форсаж 8» актрисы поразили публику своими нарядами.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора