Крис Эванс: «Хочу ничего не хотеть»

Среди голливудских тезок — Пайна, Пратта, Хемсворта — Крис Эванс стоит особняком. 35-летний актер, воплотивший на экране одного из главных супергероев вселенной Marvel — Капитана Америку, активно занимается благотворительностью, интересуется буддизмом, пробует себя в режиссуре и регулярно оказывается в топах самых сексуальных кинозвезд. А главное, доказывает, что способен сниматься не только в боевиках, но и в комедиях и драмах. В фильме «Одаренная» Эванс сыграл нетипичного для себя персонажа — опекуна девочки-вундеркинда, и THR расспросил артиста о сложных героях, буйных фанатах и как популярность зависит от географии.

Каково это — наконец-то сменить амплуа?

Великолепно! На самом деле я сыграл множество разных ролей, но за последние несколько лет это, безусловно, отступление от привычного, и большинство зрителей знает меня как Капитана Америку. (Смеется.) Мне повезло: Марк Уэбб — отличный режиссер, специалист по сюжетам, в центре которых находится человек. В этой истории меня еще в процессе прочтения сценария подкупили отношения между Фрэнком и Мэри.

Фрэнк — интеллигентный мужчина, хотя по виду и не скажешь…

Я думаю, он не демонстрирует свой интеллектуальный бэкграунд, потому что страдает от чувства вины. У его матери и сестры были очень сложные отношения, и в результате последняя покончила с собой. Думаю, Фрэнк винит себя в том, что мало общался с бедняжкой, и одновременно чувствует злость, что, имея такой же потенциал, не получил в свое время должного внимания и любви. Такая жесткая дихотомия мышления: не оказанная вовремя помощь и ощущение, что им пренебрегли. В результате ему остается только тяжелое бремя и наказание самого себя лишением любой похвалы и отказом от отношений с женщинами.

Выучили за время съемок какие-нибудь математические формулы?

Нет, это Мэри у нас гений математики. А я изучал лодки. (Улыбается.)

Марк Уэбб сказал, что искал на эту роль монументально мужественного актера. А Скарлетт Йоханссон постоянно шутит, что вам нужно играть в музыкальном театре. Как в вас сочетаются такие разные типажи?

Мне действительно нравится музыкальный театр — во время спектаклей я испытываю бурю эмоций. Еще люблю диснеевские фильмы. Да, я сыграл множество мужественных героев, но никогда не чувствовал себя мачо, хотя и знаком с ними не понаслышке. У меня большая семья, и мои дяди всегда позиционировали себя как такие альфа-самцы, и я мог бы им подражать, но оказался для этого слишком мягким и открытым, к тому же во мне есть и феминные качества.

Ощущаете, что достигли той карьерной отметки, когда можете сами выбирать проекты?

Пожалуй. Это один из лучших признаков хорошо складывающейся карьеры. Бывают периоды в жизни, когда ты берешься за роли, просто чтобы не сидеть без работы. А сейчас я могу делать то, что захочу, к чему лежит сердце. Это здорово раскрепощает. И пусть немного страшно, но зато весело.

А вы всегда знаете, чего хотите?

Нет, я по своей природе очень непостоянный. Сегодня мне нравится одно, завтра — другое. Иногда просыпаюсь и понимаю: хочу быть плотником, а потом — научиться музыке. Но стараюсь не забегать далеко вперед. Если в определенный момент мне нравится что-то — то беру и делаю.

Вам мешает в этом смысле популярность?

В какой-то степени это зависит от того, где я нахожусь. И поэтому много времени провожу в Массачусетсе. А вот в Лос-Анджелесе быть известным очень сложно: сидишь, например, в ресторане, тебе делают комплимент и, само собой, хочется быть таким же милым в ответ. Если вы наладили контакт, то через некоторое время человек говорит: «Не хотите прочесть мой сценарий? У меня в машине есть копия». (Смеется.) А в Массачусетсе от меня ничего не хотят, просто могут сказать: «Здорово было повидаться!»

У комиксов и фильмов Marvel огромная армия фанатов, некоторые из них могут вести себя не совсем адекватно. Как вы относитесь к своим поклонникам?

Моя младшая сестра всегда фанатела от Backstreet Boys. Сейчас она стала 30-летней женщиной, но до сих пор их любит, и если видит кого-то из участников группы, буквально теряет рассудок. Понятно, что такое ее проявление любви может быть встречено грубо, а я тогда живо нокаутирую звездного обидчика (смеется), но каждый божий день, встречая поклонников, успокаиваю себя: это ведь тоже может быть чья-то любимая младшая сестра, так что будь снисходителен и вежлив.

Чему бы вы хотели научиться или, может быть, достичь в жизни?

Это может прозвучать дико, но я хочу ничего не хотеть.