Рецензия: «Чудо-женщина» с Галь Гадот и Крисом Пайном

Рецензия: «Чудо-женщина» с Галь Гадот и Крисом Пайном
Кадр из фильма «Чудо-женщина»

На острове амазонок растет маленькая Диана. Она бегает смотреть на женские бои под предводительством генерала Антиопы (Робин Райт). Мать Дианы  Ипполита, королева острова Темискира, рассказывает дочке, что вылепила ту из глины, так как очень хотела ребенка (а также она не хочет, чтобы ее дочка училась сражаться). Но Диана (Галь Гадот) взрослеет и при помощи суперсилы укладывает Антиопу на лопатки. В тот же день она спасает со дна моря военного летчика Стива Тревора (Крис Пайн). Американца амазонки пытают при помощи «лассо правды», и тот выдает, что он шпион, пытающийся раскрыть тайный проект немецкого химика Мару (женщины, которую называют Доктор Яд). Также амазонки узнают о Первой мировой войне (на дворе, оказывается, начало двадцатого века). Диана уговаривает Тревора взять ее с собой на фронт, чтобы помочь людям закончить войну. Ночь под парусом, во время которой Диана и Стив беседуют о репродуктивной функции, – и вот чудесным образом они уже в Великобритании. 

Создателем первых комиксов о Чудо-женщине был Уильям Моултон Марстон. Надежные источники говорят, что при создании персонажа Дианы он использовал образы своей жены Элизабет, а также любовницы Оливии, слив их воедино. Интересен также тот факт, что Марстон был первым создателем детектора лжи, поэтому «лассо правды» - совсем не случайное изобретение, придуманное специально для фильма. Многострадальный проект DC о Чудо-женщине в своей разработке занял чуть ли не двадцать лет. Менялись режиссеры и сценаристы. Все, как правило, уходили с проекта из-за творческих разногласий. Принципиальной позицией продюсеров фильма было утвердить на роль режиссера женщину. И вот, когда в проект пришла Пэтти Дженкинс, дело приняло финишный оборот. Дженкинс наиболее известна как режиссер и сценарист фильма «Монстр», в котором она до неузнаваемости загримировала Шарлиз Терон. Она, кстати, также сняла пилотный эпизод американского сериала «Убийство», за что получила награду Гильдии режиссеров США.

Удалось ли Дженкинс сделать «Чудо-женщину» действительно небанальным проектом? Во времена, когда в США феминизм давно победил, никому, наверное, уже не странно смотреть на женщину с мечом и в доспехах (а особенно после сериала «Зена – королева воинов»). С младых ногтей американских девочек учат тому, что нужно быть наравне с мужчинами (а, значит, уметь сражаться, как мужчина, участвовать в войнах и принимать важные решения). Но почему-то это все супергеройство выглядит как обычный блокбастер со скучным и затянутым финалом (с двойным дном). Не спасает деревянная красота израильтянки Галь Гадот и игрушечное лицо Криса Пайна, который пытается выглядеть серьезным и играть военную драму. В картине есть несколько смешных шуток (как правило, в первой части фильма), когда Диана прибывает в Великобританию и выбирает себе, к примеру, викторианский наряд, жалуясь на тесные корсеты. Или как она наперевес со щитом не может пролезть в узкие двери лондонского магазина. Но когда Дженкинс делает серьезное лицо и заставляет свою богическую героиню в огненном ореоле размахивать мечом, убивая простых смертных направо и налево, а затем и вовсе вмешивается в историческую правду, это, поверьте, немного смешно. И не в том хорошем смысле. 

«Чудо-женщина» в российском прокате с 1 июня.

Материалы по теме

  • Гал Гадот: «В фильме Чудо-женщина не будет бисексуалкой»

    12 октября 2016 / Редакция THR Russia

    Возлюбленным Дианы станет герой Криса Пайна.

    Комментировать
  • Смертельная красота: съемки «Чудо-женщины»

    28 мая 2017 / Заира Озова

    THR побывал на студии Warner Bros., где проходили съемки блокбастера «Чудо-женщина», и рассказывает подробности.

    Комментировать
  • Галь Гадот: «Меня прикрывал лишь кусочек ткани»

    29 мая 2017 / Jessica Young

    THR узнал у Чудо-женщины о фехтовании, феминизме и кумирах.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора