Максим Дрозд: «Брутальность — моя защита»

Максим Дрозд: «Брутальность — моя защита»
Максим Дрозд

Брутальный детектив, обаятельный злодей, циничный олигарх, простой мужик с тяжелой судьбой — таким предстает на экране Максим Дрозд. Между тем сам актер признается, что в жизни он очень ранимый, лиричный и вовсе не такой крутой, каким видят его зрители. В преддверии весенней премьеры сериала «Консультант» на канале НТВ, где Максим играет одну из главных ролей, THR пообщался с артистом, который все же проявил свой суровый нрав, рассказав нам, что думает о молодом поколении, и, конечно, как и ждали поклонницы, поделился мыслями о любви.

Вы как-то обмолвились, что детство провели между чтением книг, темными подворотнями и подростковым хулиганством. Как вам удалось сделать в конце концов правильный выбор?

Спасибо отцу (актер Георгий Дрозд. — THR)! Он никогда в жизни не повышал на меня голос (хотя порой стоило бы!), ни разу не дал подзатыльник (а было за что!). До сих пор не могу понять, как он без всякого насилия смог привить мне любовь к чтению, когда я по вечерам решал вопросы в драках с пацанами «на районе» и ухлестывал за девчонками. В седьмом классе папа посоветовал прочесть роман Тургенева «Отцы и дети», и мне, как ни странно, понравилось! Вообще, я довольно рано начал читать взрослую литературу, что, кстати, пригодилось в дальнейшей жизни: можно сказать, благодаря этому у меня «прорезались» актерские способности. Сейчас пытаюсь как-то и своих детей направить на, так сказать, творческий путь.

Фото: Стоян Васев

Получается?

С трудом… У меня четверо детей от трех браков, но из-за работы времени на воспитание практически не остается. А вообще, смотрю на нынешнее поколение и удивляюсь: откуда они такие появились? Я их не понимаю! Какие-то все хлипкие, слабые, 100-метровку пробежать не могут — падают, тяжело им. Мы в их возрасте были сильными и занимались спортом, а на дискотеки ходили не потанцевать, а подраться. Говорю своему 15-летнему сыну: «Цени то, что имеешь! Ты можешь взять у меня деньги, сводить девчонку в кафе — никто тебя пальцем не тронет, и вечер пройдет великолепно. А твоему папке, перед тем как заполучить даму сердца, приходилось отбивать ее у конкурентов на дискотеке и только после этого проводить до подъезда, где, дай бог, она позволит себя поцеловать. Вот так и жили».

Со своими бывшими женами вы остались в хороших отношениях?

Как говорится, куда я денусь с тонущей подводной лодки? С ними у меня хорошие отношения. Принято считать, что в разводе всегда виноваты оба. Но — к счастью или к сожалению — ничего плохого не могу сказать ни об одной из своих избранниц. Наверное, если быть до конца честным с самим собой, в этих разрывах больше моей вины. После любого расставания в душе всегда надолго остается ощущение пустоты, от которого мне, на самом деле, комфортно. Вот сейчас как раз такое состояние и мое сердце свободно. Пройдет время, и начну заполнять этот вакуум любовью, потому что без нее жить просто невозможно.

Фото: Стоян Васев

В «Консультанте» вы играете следователя, который в паре с психологом ищет серийного маньяка. Продюсер проекта Джаник Файзиев описал вашего персонажа как «искреннего мужика, профессионала своего дела, но с болью в душе»…

Мой герой — человек, запутавшийся в личной жизни. Живет на две семьи, но от жены не уходит. На мой взгляд — это сумасшествие, я бы так не смог. Естественно, все выливается в различные неврозы, переживания, и это отражается на его работе. Он начинает относиться к делу формально, за что в дальнейшем приходится расплачиваться.

Роли как-то влияют на вас?

Бывает! Следователя играю впервые, хотя у меня в послужном списке немало оперов, но они другие люди — по характеру, поведению. Тут человек задает вопросы, наблюдает, размышляет, сопоставляет факты, использует интуицию. Совершенно другой психотип. Так что роль со временем стала оказывать влияние и на меня самого. Я живу с сыном, помню, как-то раз утром за завтраком увидел на стакане остатки женской помады. Хмурю брови, задумываюсь, как мой следователь Брагин, анализирую. Затем спрашиваю: «У нас что, в доме женщины бывают? Не знал!» А он мне в ответ: «Пап, успокойся, это морс. От него следы!»

Фото: Стоян Васев

Часто можно услышать от актеров, что они устали от своего амплуа. А вы никогда не хотели сыграть нежного, может быть, даже в чем-то нелепого человека?

Если честно, прилипший ко мне образ крутого и брутального мужика немного утомил. Но раз меня любят таким — нужно просто работать. Хотя хочется сыграть психолога, менеджера, ученого. Рассел Кроу же после «Гладиатора» перевоплотился в математика-теоретика в «Играх разума», и я тоже смогу, но пока не зовут. Опять бандиты, военные, олигархи, сильные мужчины… Признаюсь, в жизни не настолько силен, как мои герои, скорее наоборот — ранимый человек. Вся эта брутальность — моя защита. Даст бог, еще получится показать себя с другой стороны.

Фото: Стоян Васев

Материалы по теме

  • На НТВ выйдет российская адаптация сериала «Бесстыдники»

    20 января 2015 / Редакция THR Russia

    Съемки локализации популярной британской и американской теленовеллы Shameless начались в Москве.

    Комментировать
  • Телеканал НТВ представляет документальный фильм «Революция LIVE»

    26 февраля 2017 / Редакция THR Russia

    Журналист Владимир Чернышёв снял фильм о февральской революции 1917 года.

    Комментировать
  • Поймать зверя: съемки детектива «Консультант»

    18 марта 2017 / Михаил Рузманов

    «Консультант» обещает вывести сериальный контент телеканала НТВ на новый уровень.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus