Мартин Фриман: чисто английское геройство

Мартин Фриман: чисто английское геройство
Мартин Фриман

Сыграв целый взвод «вежливых парней с мягким характером», британец Мартин Фриман решил, что роли доктора Ватсона и Бильбо Бэггинса не слишком разнообразят его послужной список, и перешел к экранизациям комиксов и хоррорам. Столь неожиданный виток в карьере актера побудил THR разобраться, кто же все-таки этот парень с лицом добряка.

Персонажи Конан Дойля не раз поворачивали актерскую судьбу вспять. Почти сорок лет назад после выхода фильма Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» Василию Ливанову и Виталию Соломину в образах гениального сыщика и его верного друга поставили памятник на Смоленском бульваре в Москве.

На этом фоне то, что случилось с Мартином Фриманом после «Шерлока» производства BBC, выглядит по-английски сдержанно: у него всего лишь появилось два десятка фанатских инстаграм-аккаунтов, в несколько раз вырос гонорар, и в итоге он получил приглашение стать частью кинематографической вселенной Marvel.

Впрочем, Масленников знал, когда пора останавливаться, а вот его коллеги с туманного Альбиона — нет. Когда четвертый сезон сериала Марка Гейтисса и Стивена Моффата забуксовал на сценарных нестыковках, газеты стали в ярости сбрасывать Фримана с эфемерного, так и не высеченного в мраморе пьедестала. Когда выйдет пятый сезон и увидит ли он свет вообще — большой вопрос.

«Это типично британская черта. Англичанам хочется, чтобы исполнитель умирал после первого альбома, — сказал Мартин газете The Telegraph в марте 2018 года. — Но это и в самом деле невыносимо. „Шерлок“ взлетел слишком стремительно. С „Офисом“ все происходило медленнее. Когда быстро набираешь такую высоту, редко на ней удерживаешься».

Кадр из сериала «Шерлок»

Фриман не зря поминает «Офис»: именно после детища Рики Джервэйса Британия и узнала его имя. В этом мокьюментари-ситкоме, произведенном все тем же BBC в 2001-м, Мартин сыграл менеджера по продажам Тима Кэнтербери — маленького человека, почти гоголевского персонажа. Куда менее усердного в работе, чем Акакий Акакиевич, зато более романтичного.

Не сказать, что молодой артист обрел славу, но без работы больше не сидел. В незабвенном рождественском ромкоме «Реальная любовь» (2003) он был стеснительным актером-дублером Джоном, влюбившимся в процессе имитации постельных сцен в партнершу Джуди. В вышедшем через два года «Автостопом по галактике» дорос уже до главной роли. Но и эта работа была лишь ступенькой.

В звезды мирового кино Фримана произвела трилогия «Хоббит». А ведь он не сразу принял предложение сыграть Бильбо Бэггинса, раздумывая, нужно ли ему это. Зато за Ватсона, предложенного в то же самое время, взялся без колебаний: на дне омута, в который Мартин бросился с головой, лежали премии BAFTA и «Эмми». Оставалось лишь протянуть руку.

Кадр из фильма «Хоббит»

Хромающий, страдающий от ночных кошмаров и депрессии ветеран афганской войны встречает чокнутого сыщика — и к нему возвращаются сон, вес, аппетит и вдохновение. С первой минуты знакомства Ватсон демонстрирует демоническому другу Холмсу в исполнении Бенедикта Камбербэтча восхищение и преданность. Высокоактивный социопат, в свою очередь, всегда готов использовать поклонников в личных целях. Так между ними завязывается нечто похожее на отношения в дисфункциональной семье.

Зато по реальной жизни сериал проехал катком. Мэри, экранную жену Фримана, играла самая настоящая жена и мать двух его детей, актриса Аманда Аббингтон. Однако в скандальном четвертом сезоне они снимались, уже будучи в разводе. Что, теперь уже кажется, было заметно, хотя пара прокомментировала свое расставание с британской сдержанностью: «Мы остались близкими друзьями».

Мартин Фриман и Аманда Аббингтон на промо-фото для «Шерлока»

Герои, которые достаются Мартину, тоже не отличаются бурным темпераментом. Как правило, это увальни с кротким нравом, попавшие в жесткие обстоятельства, которые контрастируют с их характером. В марвеловском кинокомиксе «Черная Пантера» актер играет, наверное, самую нетипичную для него роль — агента ЦРУ Эверетта Росса, неожиданно решившего сражаться на стороне повстанцев против короля-экстремиста, пытающегося взять власть в африканской стране Ваканде. Да и то потому, что Фриман изо всех сил пытался уговорить режиссера Райана Куглера сделать своего героя тверже — не таким рафинированным неженкой… Но Росс все равно вышел тихоней.

Чтобы разрушить приклеившееся амплуа хорошего парня, Мартин готов на эксперименты: «Меня всегда привлекали темные стороны человеческой натуры», — признается он. В подтверждение в мае на российские экраны выходит фильм ужасов с его участием «Истории призраков» — олдскульный хоррор изящной выделки, цитирующий британскую классику жанра.

Критики уже назвали ленту «любовным письмом триллеру 1960–1970-х годов». Мартин Фриман играет преуспевающего банкира, в чьем доме поселился полтергейст. Его имя на афише неизбежно сделает кассу. Что может дать актеру участие в малобюджетном жанровом проекте? Возможно, его персонаж наконец-то хоть кого-то напугает.

«Истории призраков» (Ghost Stories)

«МВК» / Великобритания / Режиссеры: Джереми Дайсон, Энди Найман / В ролях: Энди Найман, Мартин Фриман, Пол Уайтхаус, Алекс Лоутер, Пол Уоррен, Кобна Холдбрук-Смит / Премьера 31 мая

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора