Ода другу

Ода другу

Однажды много лет назад, летним солнечным утром, мы с моим другом совершали 10-километровую пробежку и, поддерживая довольно спокойный и удобный ритм, вели беседу о своих планах, делах и проблемах. Мой друг сообщил, что его приглашают в зарубежную киноэкспедицию в Венгрию в качестве администратора съемочной группы.

Стоит отметить, что поездки за рубеж считались тогда делом очень престижным и выгодным. Причем если имелась в виду социалистическая страна, то самой желанной была именно Венгрия — как наиболее близкая к европейскому уровню с точки зрения и благополучия, и взаимоотношений с окружающим миром.

Я попытался отговорить своего друга, потому что впереди намечалась большая работа, возникали радужные перспективы, и мне хотелось, чтобы мы начали совместную деятельность на поприще самостоятельного кинопроизводства. Друг принял мое предложение, но признался, что это похоже на то, как если бы с неба начал лить золотой дождь, а он взял и раскрыл зонт, чтобы ни одна капля на него не попала.

Друга моего звали Леонид Верещагин, и вот уже более тридцати лет мы с ним работаем вместе.

В то памятное летнее утро Господь отвел от Лени соблазн, который мог посетить и поразить практически любого, кто работал в советской киноиндустрии. По своей воле отказаться от поездки за рубеж было делом, требующим большого мужества и настоящего нестяжательства.

Леонид Верещагин — генеральный директор нашей студии, которая называется «ТРИТЭ», что расшифровывается как «Товарищество, Творчество, Труд». Это название полностью соответствует той атмосфере, которую нам удалось создать, и в этом огромная заслуга Лени, потому что он товарищ, творец и невероятный трудяга. Фактически он олицетворение нашего бренда, если иметь в виду этимологию названия.

На мой взгляд, сегодня Верещагин — самый крупный и творческий продюсер в нашей стране. Думаю, и не только в нашей. Работая за рубежом, я мог наблюдать за действиями иностранных продюсеров и сравнивать их с тем, что предлагает Леонид, и мои приоритеты были и остаются на его стороне.

Мало того что Верещагин выдающийся производственник, он обладает редчайшим для продюсера качеством: для него главным на площадке всегда является общая атмосфера, а стало быть, режиссер. Он считает своим долгом создать максимально комфортные условия для съемочной группы, чтобы каждый на своем месте мог с полной отдачей работать на результат. И самое главное — получать от этого удовольствие.

Согласитесь, это редчайшее качество для человека, который распоряжается огромным бюджетом и отвечает за него, — экономить на чем угодно, но только не на творческом процессе. И за это режиссеры, работающие с Верещагиным, ему бесконечны благодарны.

К тому же у него замечательный вкус и удивительный такт: свои сомнения и мысли он умеет донести деликатно, ненавязчиво и очень доходчиво. Леня всегда пытается услышать и понять режиссера, видя конечную цель. Его советы чаще всего чрезвычайно точны и полезны.

А еще он человек веселый и азартный, чувствующий людей и всегда умеющий поставить себя на место другого.

Вот почему я с огромным удовольствием и радостью хочу поздравить моего друга с его юбилеем. Он полон сил и желаний, и я уверен, что у него впереди еще долгие и долгие годы, чтобы реализовать свои мечты, работая рядом со своими това- рищами, которые его любят, ценят и всегда готовы прийти на помощь, как приходит он.

Никита Михалков

P.S. Дорогой Леня! Если говорить совсем просто, я благодарю Бога за то, что он связал нас в работе, творчестве и дружбе. И, вспоминая тот утренний солнечный день напротив церкви в деревне Уборы, я хочу сказать одно: тогда ты принял решение, которое, как мне кажется, во многом определило нашу с тобой судьбу.

Материалы по теме

  • Том Круз и Кэти Холмс: хронология брака

    29 июня 2012 / Сет Абрамович

    THR вспоминает основные события в жизни разводящейся пары, которая получила у журналистов прозвище «ТомКэт».

    Комментировать
  • Летнее кассостояние: Как появились летние блокбастеры и почему они из года в год приносят огромные прибыли

    09 мая 2013 / Денис Данилов

    Вопреки календарной разметке, сезон летних блокбастеров начинается в мае. The Hollywood Reporter вспоминает, как зародилась и эволюционировала эта кассовая страда.

    Комментировать
  • «Превосходство». Разум и чувства

    11 июля 2014 / Ярослав Забалуев

    История создания «Превосходства» не менее фантастична, чем его сюжет. Почти невозможно поверить, что двум дебютантам — режиссеру Уолли Пфистеру и сценаристу Джеку Паглену — без проблем удалось привлечь самого Джонни Деппа. THR изучил его «свиту» и понял, почему роль доктора Уилла Кастера — большая удача для одного из самых дорогих в мире актеров.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus