«Оверлорд»: оборотни в погонях

«Оверлорд»: оборотни в погонях
Кадр из фильма «Оверлорд»

Режиссер Джей Джей Абрамс умеет удивлять не только фильмами, но и той обстановкой секретности, которая царит вокруг работ до самой премьеры. Вот и новый проект с символичным названием «Оверлорд», мягко говоря, интригует: участниками событий Второй мировой войны станут американские солдаты и... зомби!

Будучи синтетическим видом искусства, кинематограф имеет массу возможностей для непредсказуемого развития. Это и звук, и визуальная составляющая — достаточно вспомнить «Аватара» и участие непрофессиональных актеров, да и вообще исследование способов и правил существования артиста в кадре.

После технологического рывка зрителя уже мало удивляют спецэффекты, и кино уделяет много внимания литературе. Гипотеза о том, что сериалы — это новые романы, уже стала аксиомой. Примерно тем же занимаются и франшизы. Вслед за нежеланием расставаться с полюбившимися героями большой экран стал исследовать возможность достраивать в каждом следующем фильме однажды придуманный мир, давая ему возможность жить собственной, почти независимой от авторов жизнью.

В этом смысле франшиза «Кловерфилд», начатая десяток лет назад фильмом «Монстро», занимает в современном кинопространстве особое место. Восемь лет понадобилось продюсеру Джей Джей Абрамсу на то, чтобы придумать картину столь же неожиданную, сколь и первоначальная, — романтический фильм-катастрофа, снятый на мобильный телефон.

Кадр из фильма «Оверлорд»

«Кловерфилд, 10» оказался камерной драмой, разворачивающейся в подвале по всем законам жанра, и лишь в финале (или даже в эпилоге) выходящей на межпланетный масштаб франшизы. Следующий фильм решили делать споро, но, кажется, поспешили — вышедший на Netflix «Парадокс Кловерфилда» получился историей эффектной, но скомканной и куда более предсказуемой, чем предшественники.

Такого удара Абрамс, конечно, не ожидал, но, будучи едва ли не самым влиятельным продюсером Голливуда сегодня, быстро справился с ситуацией. Поначалу он туманно (это вообще основная черта анонсов серии) намекал на то, что в следующем фильме планирует устроить встречу героев (или героинь) прошлых картин. Потом было заявлено, что теперь история вселенной повернется в прошлое — во времена Второй мировой. Далее лента была анонсирована и отсоединена от серии. Впрочем, фильм так и остался в его продюсерском портфеле и совсем скоро выйдет на экраны.

Продолжая разговор об особенностях и источниках вдохновения современного Голливуда, надо вспомнить и том, что теперь все чаще идеи приходят из королевства треша. Вот и фабула «Оверлорда» воскрешает в памяти разного рода зомби-нацистов, оборотней в форме от Hugo Boss и прочую стильную нечисть из прошлого. На сей раз речь пойдет о группе американских солдат, которые накануне высадки в Нормандии проникают в оккупированный поселок с целью разрушения немецкой радиовышки. Однако, помимо вооруженных до зубов фашистов, их ждет столкновение с непредсказуемыми последствиями нацистских экспериментов.

Кадр из фильма «Оверлорд»

Надо сказать, что отлучение от мира Кловерфилда в данном случае играет только на руку проекту. Ведь, несмотря на всю изобретательность Абрамса, там все более явно обозначаются правила мира, а значит, у зрителя возрастает шанс на предугадывание интриги. Сейчас же мы имеем дело фактически с уникальной ситуацией, когда очередной киносериал (засилье которых порой начинает раздражать) дал жизнь вполне самостоятельному произведению.

К этому располагает и состав участников авантюры. Основным сценаристом «Оверлорда» стал Билли Рэй, который дебютировал в кино сценарием «Цвета ночи» с Брюсом Уиллисом, а совсем недавно поработал над шестым «Терминатором» под надзором Джеймса Кэмерона. Соавтором Билли выступил Марк Л. Смит, работавший над «Выжившим» Алехандро Иньярриту. Режиссер Джулиус Эйвери, пожалуй, самая темная лошадка — это лишь второй его полный метр. Зато у него на счету уже есть каннский приз за лучшую короткометражку.

Ну и, наконец, разыгрывать битву с чудищами будет команда отличных сериальных актеров во главе с Йованом Адепо из «Оставленных». Так что все мы имеем право рассчитывать не только на скримеры и прочие удары по нервам, но и на серьезную драматическую глубину.

«Оверлорд» (Overlord)

«Централ Партнершип» / CША / Режиссер: Джулиус Эйвери / В ролях: Йован Адепо, Джон Магаро, Уайатт Рассел, Йохан Филип Асбек, Боким Вудбайн, Йен де Кестекер / Премьера 8 ноября

Материалы по теме

  • Джей Джей Абрамс спродюсирует самое кассовое аниме в истории

    29 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    В аниме-фильм «Твое имя» вдохнули новую жизнь.

    Комментировать
  • «Оверлорд»: первый трейлер

    18 июля 2018 / Редакция THR Russia

    Джей Джей Абрамс рассказал про паранормальные эксперименты нацистов.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора