«Первому игроку приготовиться»: гиковский рай

«Первому игроку приготовиться»: гиковский рай
Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

1980-е действительно вернулись в моду: на больших и малых экранах то и дело появляются проекты, связанные с тем временем, — сериал «Очень странные дела», сиквел «Бегущего по лезвию», «Звездные войны», в конце концов! И кажется, семь лет назад американец Эрнест Клайн предвидел этот тренд и написал роман, где пропечатал все популярные шоу почти 40-летней давности — от «Монти Пайтона» до «Безумного Макса», — таким образом создав книгу-мечту любого гика. Теперь, когда она стала фильмом, THR тоже решил поностальгировать и вслед за «игроком» приготовиться к просмотру.

Эрнест Клайн, писатель и выдающийся гик из штата Огайо, начал свою литературную карьеру с фанфика к фильму, о котором вы наверняка даже и не слышали, — «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении» (1984). Классическая малобюджетная фантастика класса В, где самым дорогим спецэффектом был жидкий азот, герой-нейрохирург играл в музыкальной группе на бас-гитаре, а злодеями были мыши-рокеры с Марса — то есть красные Лектроиды с планеты 10.

Клайн, напомним, был страшным фанатом не только «Бакару Банзая», но и всей эстетики 80-х: аркадных игр, дешевой и дорогой фантастики, музыки и гаджетов — начиная с кубика Рубика и заканчивая автомобилем DeLorean DMC-12, увековеченным в трилогии «Назад в будущее». И когда мода совершила очередной виток и 1980-е снова стали популярными, пришло наконец время Эрнеста.

Роман «Первому игроку приготовиться», написанный Клайном в 2011 году, получил литературную премию «Прометей» и привлек к себе внимание Голливуда. Это история подростка из будущего по имени Уэйд Уоттс, смысл жизни которого — пройти все уровни онлайн-игры «ОАЗИС» (расшифровывается как «Онтологический антропоцентрический зрительно-иммерсивный симулятор». — THR).

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Уэйд не одинок в своем желании. В 2044-м, после серии природных катаклизмов и глобального спада экономики, люди обитают на свалках и отчаянно пытаются выжить. Единственная возможность на время уйти от действительности — это погрузиться в виртуальную реальность: «ОАЗИС» буквально захватил мир. Но есть и еще кое-что: создатель симулятора, миллиардер Джеймс Холлидэй, скончался пять лет назад, а перед смертью указал в завещании, что все его деньги достанутся лучшему игроку, сумевшему пройти все уровни, нашедшему три ключа и «пасхалку» — спрятанную подсказку-сюрприз, которая откроется только настоящему гику, как и он, помешанному на 80-х.

Опередив FOX и Paramount, Warner Bros. и De Line Pictures купили у Клайна права на экранизацию «Игрока» за шестизначную сумму с тем условием, что сам автор напишет сценарий. В качестве помощника был привлечен Зак Пенн, известный по фильмам о «Людях Икс» и «Мстителях». Среди заинтересовавшихся проектом режиссеров встречались имена Роберта Земекиса, Питера Джексона и Кристофера Нолана, но спросите нас, кто главный фанат 80-х, и мы ответим — это, конечно, Стивен Спилберг, тем более что его ленты неоднократно упоминаются в книге.

Голливудский ветеран и безнадежный романтик, Спилберг и на восьмом десятке готов к игре — будь то ковбои или пришельцы, — потому что он такое же дитя 80-х, как кубик Рубика: в это десятилетие он снял свои лучшие фильмы, от «Инопланетянина» до «Индианы Джонса», основал компанию Amblin Entertainment, без которой, в свою очередь, не было бы ни Гремлинов, ни кролика Роджера, ни машины времени, переделанной под DeLorean (Стивен выступил как продюсер всех частей «Назад в будущее»).

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Мы точно не знаем, как маэстро относится к компьютерным играм в целом и к Black Tiger в частности (безумная японская аркада, вдохновившая Эрнеста Клайна), но это не так уж важно: «Первый игрок» интересует Спилберга не только как грандиозный оммаж 80-м, но и как возвращение в «эпоху невинности» — мир, где виртуальные персонажи оживают и где смерть не страшна, пока в запасе есть дополнительные жизни. Кроме того, для режиссера это шанс снова поработать с Warner Bros. и поэкспериментировать с жанром фантастики, ведь, судя по слухам, 60% действия фильма будут развиваться в «ОАЗИСе».

Образ основателя симулятора, эксцентричного миллиардера Холлидэя, воплощает Марк Райлэнс — это уже третий его фильм у Спилберга после «Шпионского моста» и «Большого и доброго великана». В роли его напарника Огдена Морроу — Саймон Пегг, и в ленте про гиков ему самое место. А мальчишку, который «застрял в игре», сыграл Тай Шеридан — Циклоп из последних «Людей Икс» (была попытка найти неизвестного актера, но потом режиссер сделал ставку на профессионала).

Это, в общем, все, что вам нужно знать про новый фильм Спилберга, кроме того, что обещанных «пасхалок» там будет очень много: все поп-культурные фетиши 80-х — от Лары Крофт и Фредди Крюгера до Билли Айдола и группы Duran Duran — собраны в одной картине. И да, Клайн уже пишет роман под названием «Второму игроку приготовиться», который наверняка выкупит Голливуд, — у настоящих гиков нет выходных дней и каникул, они просто не умеют останавливаться.

«Первому игроку приготовиться» (Ready Player One)

«Каро-Премьер» / США / Режиссер: Стивен Спилберг / В ролях: Оливия Кук, Ханна Джон-Кэймен, ТиДжей Миллер, Бен Мендельсон, Саймон Пегг, Тай Шеридан, Марк Райлэнс / Премьера 29 марта

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора