«Пила 8»: Пилите, Спириги, пилите!

«Пила 8»: Пилите, Спириги, пилите!
Кадр из фильма «Пила 8»

Маска в виде свиной головы с длинными темными волосами знакома поклонникам вселенной «Пилы» по предыдущим фильмам: именно в ней подручные главного злодея похищали своих жертв. Теперь она красуется почти на каждом постере грядущего продолжения, призывая зрителя угадать, кто из героев — главный адепт Конструктора. THR тоже попытался решить эту головоломку и пришел к выводу, что движущая сила новой картины — отнюдь не персонажи.

Трудно поверить, но со дня выхода первого фильма серии «Пила» (в российском прокате — с подзаголовком «Игра на выживание») прошло уже 13 лет. Эта картина, выросшая из короткометражки, запустила, в частности, голливудскую карьеру австралийского режиссера Джеймса Вана, приведшая его к съемкам проектов уровня «Форсажа 7» и «Аквамена», а также к запуску еще двух франшиз — «Заклятие» и «Астрал».

Однако лента о жестоком Конструкторе, которая на ближайший Хеллоуин появится на экране в восьмой раз, конечно, остается если не самым впечатляющим, то уж точно ключевым достижением в его послужном списке. Проект, стоивший $1,2 млн, только в американском прокате окупился в 55 раз (а в мировом — почти вдвое больше) и фактически дал рождение вселенной, по уровню успешности соперничавшей в нулевых с приключениями Гарри Поттера.

В то же время для многих зрителей «Пила» (как и, например, «Форсаж») остается треш-поделкой, к которой слишком близко лучше не подходить — ну, да, кровь, кишки, садизм, расчлененка, на что там смотреть? Но секрет популярности и долголетия на самом деле заключается совсем в другом.

Да, разумеется, каждый следующий фильм франшизы, так или иначе, побивал предыдущий по масштабу и изобретательности зверств, но помимо этого предлагал полноценный художественный мир. Даже в русскоязычном сегменте Интернета легко найти множество сайтов (помимо очевидной «Википедии»), где подробнейшим образом анализируется его мифология. Более того, сериал по большому счету требовал хорошего знания предыдущих эпизодов, поскольку герои то и дело возвращались на экран, а отношения между ними завязывались во все более затейливые узлы.

Центральным персонажем всей этой истории, конечно, является Конструктор (в прессе получивший прозвище Пила) — Джон Крамер. Неизлечимо больной инженер, узнавший о смертельном диагнозе и пытавшийся покончить с собой, превратился в итоге в философа, который подвел под свою изуверскую деятельность гуманистическую мысль — показать озверевшим окружающим важность человеческого бытия.

Идеи, как известно, живут куда дольше своих создателей, а дни Джона были сочтены еще с момента первого появления на экране. Конец настиг Крамера в третьей части, но сюжет этим не закончился. Уже в начальных кадрах четвертого фильма в желудке маньяка обнаружилась диктофонная запись, предвещающая начало новой игры.

Несмотря на усталый скепсис критиков, обреченных из года в год посещать голливудский театр жестокости, армия поклонников Конструктора и не думала редеть. Потом, правда, случился перерыв. В 2010 году франшиза предсказуемо шагнула в третье измерение, но «Пила 3D» (где, кстати, снялся погибший летом лидер Linkin Park Честер Беннингтон) собрала совсем уж негативные отзывы, и авторы взяли передышку, которая рано или поздно должна была завершиться, что и произойдет уже совсем скоро.

Разработка проекта под рабочим названием «Пила: Наследие», с самого начала задуманного как своеобразная перезагрузка сериала, началась пару лет назад. Среди главных действующих лиц теперь не найти героев предыдущих фильмов. Изменилась и команда сценаристов — к Джеймсу Вану и Ли Уоннеллу присоединились Пит Голдфингер и Джош Столберг, ответственные, например, за такую картину, как «Пираньи 3D» Александра Ажи. То есть люди, знающие толк в жестокости, правда, несколько более юмористического толка.

Режиссерами же назначили Майкла и Питера Спиригов, и это, пожалуй, наиболее интригующая часть. Для этих постановщиков-близнецов «Пила 8» стала всего лишь четвертой полнометражной лентой за 17-летнюю карьеру, зато предыдущие не то чтобы наделали шуму, но создали Спиригам имя и репутацию. В 2009-м они выпустили «Воинов света» — недооцененный, но очень изобретательный и во многом новаторский вампирский хоррор. Ну а три года назад вышел «Патруль времени» — странный, запутанный, но по-своему очень трогательный фантастический триллер по рассказу Роберта Хайнлайна.

В «Наследии» Спириги обещают «больше веселья» и заверяют, что совершенно не боятся вида крови — те, кто смотрел «Воинов света» и помнят, как там отрывали голову герою Сэма Нила, впрочем, и так в курсе. Режиссеры и продюсеры утверждают, что их задача — вернуться к настроению и духу самой первой «Пилы», в которой упор был сделан именно на остроумие, изобретательность и непредсказуемость, а не на старое доброе ультранасилие. Именно на эти свойства намекает, кстати, и оригинальное название восьмого фильма франшизы — Jigsaw, то есть «Головоломка».

В качестве залога верности традициям в роли Джона Крамера в фильме вновь появится Тобин Белл. Ну а что касается сюжета, то речь в картине пойдет о том, что в городе находят изысканно разделанные трупы, напоминающие деятельность Конструктора. Кто стоит за этими зверствами — сам ли внезапно «воскресший» Крамер или его последователи — мы узнаем в конце октября.

«Пила 8» (Jigsaw)

«Централ Партнершип» / США, Канада / Режиссеры: Майкл Спириг, Питер Спириг / В ролях: Лора Вандервурт, Тобин Белл, Каллум Кит Ренни, Бриттани Аллен, Ханна Андерсон, Мэтт Пассмор / Премьера 26 октября

Материалы по теме

  • Sony приобрела права на триллер о путешествиях во времени с Итаном Хоуком

    23 мая 2012 / Илья Кувшинов

    С режиссерами картины, братьями Спириг, актер уже работал на съемочной площадке фильма «Воины света».

    Комментировать
  • «Пила» возвращается: первый трейлер восьмой части франшизы

    21 июля 2017 / Редакция THR Russia

    Спустя семь лет хоррор возвращается .

    Комментировать
  • Бокс-офис минувших выходных: Богатырь против Тора

    07 ноября 2017 / Редакция THR Russia

    Сказка российского Disney снова рвет кассу.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора