«Пираты Карибского моря»: Йо-хо-хо и бутылка Джеку

«Пираты Карибского моря»: Йо-хо-хо и бутылка Джеку

Джеку Воробью — как и исполнителю его роли Джонни Деппу — катастрофически не везет: на него точит зубы Капитан Салазар с целой командой призраков-утопленников, вырвавшихся из Дьявольского треугольника. Это, конечно, не так страшно, как скандальный и разорительный развод с молодой женой, но тоже угроза нешуточная. THR, впрочем, полагает, что надежда для обоих теплится: если Джека может спасти легендарный артефакт Трезубец Посейдона, позволяющий контролировать моря, то Джонни — не менее легендарный $67-миллионный гонорар за участие в пятых «Пиратах Карибского моря», о которых и пойдет речь ниже.

Обивку на режиссерском кресле проекта «Мертвецы не рассказывают сказки» всерьез изучали Тим Бертон, Альфонсо Куарон и Сэм Рэйми. Пощупать ее продюсеры пустили даже Роба Маршалла, хотя вместо этого ему стоило прислать черную метку — за фактически угробленную шесть лет назад четвертую часть золотоносной франшизы «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

К счастью, постановщик был занят, и в заветный предмет мебели уселись сразу двое — Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг. Норвежский дуэт к тому моменту успел продемонстрировать свою искушенность в морской тематике в приключенческом байопике о Туре Хейердале: их «Кон-Тики» получил номинацию на «Оскар» как лучший иностранный фильм. В Disney прикинули, что привыкшие довольствоваться малым европейцы будут скромны и тут, а потому выделили им на постановку… монструозные $250 млн. Решение не слишком последовательное, что и говорить. Особенно если учесть, что по ходу съемок смета выросла еще на сотню миллионов.

Отчасти поблагодарить за это стоит Джонни Деппа, травмировавшего руку, в результате чего производство — каждый день простоя которого был подобен растапливанию печи пачками банкнот — застопорилось на пару недель. Полмесяца продюсер франшизы Джерри Брукхаймер обливался холодным потом и раздумывал, кого вызвать — экстрасенса или священника, — поскольку подозревал, что его главную звезду кто-то проклял. (Кто, предположить не сложно, но мы не будем.)

На пути к экранам пятых «Пиратов» вообще изрядно штормило — во многом как раз потому, что аналитики вновь (как и во времена работы над первым фильмом, но уже по иной причине) скептически оценивали кассовый потенциал знаменитого актера. И не случайно: если «мышиный» дом превращает в золото все, к чему прикасается, то Депп в последние годы каким-то непостижимым образом умудряется обращать его в олово. Провалы «Одинокого рейнджера» и сиквела «Алисы» до сих пор отдают болью в сердцах и кошельках студийных боссов.

Злоключения Джонни любопытно отразились на рекламной кампании «Пиратов»: в первый тизер картины он вообще не попал. В ролике к футбольному суперкубку капитан появился в самом конце на пару секунд, с головы до ног перемазанный грязью, что можно расценить как метафорическое отражение того состояния, в котором сейчас пребывает его удача. Полноценный трейлер удивил зрителей кадрами с юным Джеком Воробьем, компьютерно омоложенным по последней голливудской моде. Похоже, Disney перестраховывается всеми правдами и неправдами.

В этом смысле неслучайно возвращение во франшизу блудного Орландо Блума. Судя по полипам на его физиономии, рулевой «Летучего голландца» шалил на дне океана. В таком виде уже не сойдешь за романтического героя, поэтому за любовь-морковь в фильме отдуваются салаги Брентон Туэйтс (юный красавчик Бек из «Богов Египта») и Кая Скоделарио (Тереза из дилогии «Бегущий в лабиринте»).

На роль главного негодяя метил Кристоф Вальц, но в итоге ее застолбил Хавьер Бардем. Очевидно, резюме бондовских злодеев идеально ложится на требования к вакансии проклятого капитана. Бардем однажды уже пересекался с Деппом в картине «Пока не наступит ночь», но в этот раз их встреча обещает быть куда менее конфузной: первый тогда играл кубинского гея-писателя, а второй — тюремного трансвестита по имени Бон Бон.

Сценарий к очередным «Пиратам» изначально сочинял Терри Россио, штатный автор серии, — правда, без своего партнера Теда Эллиота (вольнодумец хотел разнообразия в сюжете в лице женщины-антагонистки). Придумывать новую фабулу наняли Джеффа Натансона, чье наиболее респектабельное достижение — «Поймай меня, если сможешь». Съемочная группа сильно обновилась к пятой части, сменился в том числе и композитор. Бить тревогу из-за отсутствия Ханса Циммера совсем необязательно: Джеф Дзанелли — его протеже, помогавший тому работать над всеми предыдущими фильмами.

Трейлер преподносится поклонникам как «последнее приключение», почитая их за крайне легковерных людей. Как только сборы перевалят за миллиард, все причастные будут невинно хлопать глазами и уверять, что имели в виду совсем другое. И пускай, «Пиратам» еще рано идти на дно.

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)

США / WDSSPR / Режиссеры: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг / В ролях: Джонни Депп, Джеффри Раш, Хавьер Бардем, Орландо Блум, Кая Скоделарио, Брентон Туэйтс / Премьера 25 мая

Материалы по теме

  • «Пираты Карибского моря 5»: новые кадры и реальный прототип Джека Воробья

    22 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Вышла серия новых фотографий из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» — пятой и последней части приключений капитана Джека Воробья и его друзей. 

    Комментировать
  • В фичуретке новых «Пиратов Карибского моря» показали сына Уилла Тёрнера

    29 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Совсем недавно студия Disney также опубликовала ещё один новый трейлер фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

    Комментировать
  • Джонни Депп представил пятых «Пиратов Карибского моря» в Шанхае

    12 мая 2017 / Редакция THR Russia

    Впервые за долгое время Джонни Депп и Орландо Блум встретились на красной дорожке.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора