Рецензия: «Афера по-английски» с Майклом Фассбендером

Кадр из фильма «Афера по-английски»

Российское название фильма «Афера по-английски» — весьма вольный перевод не столько с оригинального, сколько с языка искусства на диалект кинорынка. Дословно лента называется «Должники наши», но прокатчики сочли, вероятно, что подобная клеймящая надпись на афише вызовет у публики скорее ассоциации с собственной кредитной историей, нежели напомнит о молитве «Отче наш».

Отсылка к полной неожиданностей «Афере по-американски» (фильм Дэвида О. Расселла, получивший в 2014 году десять номинаций на «Оскар». — THR) хотя и побуждает к покупке билета, в итоге работает против картины. Новая афера, сулящая эффектные авантюры, скорее обманет ожидания аудитории, а дуэт Майкла Фассбендера и Брендана Глисона имеет все-таки ирландские корни. Впрочем, с экрана транслируется мысль о прощении, а потому зрителям, не раз обжигавшимся на несоответствии имени или трейлеров своим ощущениям после просмотра, стоит быть милосердными.

Глисон и Фассбендер, видимо, так сроднились во время съемок в боевике «Кредо убийцы», что снова играют отца и сына. В центре повествования — хрестоматийное противостояние родителей и детей, авторитарного кланового порядка и свободы воли, семьи и окружающего мира. Глисону доверена роль эдакого патриарха, восседающего в старом кресле как на троне. Живет семья по-цыгански, обособленно, изредка выбираясь в город за покупками или на дело. А род занятий их известен всей округе, не исключая полицию, — грабежи.

Самый хваткий из сыновей, неуловимый персонаж Фассбендера, Чад-гонщик решает отойти от дел. Видя себя в своем маленьком отпрыске и глядя на отражение в зеркале, Чад не хочет, чтобы малыш пошел по стопам отца и деда. Главный герой, кажущийся по внешнему облику и манере речи подкидышем в семье, ершится и подыскивает новый дом. В перечне дел до переезда — покупка собаки мальчику на день рождения и ограбление роскошного особняка высокопоставленного английского чина. Он справится, вот только вручать подарок имениннику придется на дереве, под раскидистой кроной которого его будет поджидать заскучавшая, как и зрители фильма, полиция.

Постановщик Адам Смит, набивший руку на короткометражках и сериалах, обратил на себя внимание после выхода фильма-концерта The Chemical Brothers «Не думай». Композиции этой группы удачно озвучили все длинноты нынешней картины. Они же напомнили, что в киноверсии шоу, устроенного группой в Японии, было гораздо больше авторского, режиссерского, нежели в нынешнем полнометражном дебюте Смита.

История явно испытывает трудности с переключением скоростей. Едва возникнет в кадре нечто примечательное, многообещающее (вроде неадекватного брата Чада в исполнении Шона Харриса), символичное (хищные птицы, кресты, огонь) или просто дающее повод для лихой погони, как создатели ленты опасливо жмут на тормоз. На экране то и дело мелькают автомобили, вывозящие зрителя к парадоксу: фильму «на колесах» не хватило динамики, заданного вектора движения.

В итоге из мутного, бессвязного, полного странностей вроде спонтанной покупки сигарет в разгар бегства от преследования или сонной безмятежности Чада, узнающего об объявлении его в розыск, картина съезжает в кювет банальной семейной драмы с бесхитростной моралью. Вот и дуэт-дуэль отца и сына держится скорее на актерской харизме, нежели сценарной основе другого дебютанта — Алистера Сиддонса.

Сына главного героя мучает вопрос — плоская ли земля. Дед говорит, что да, ибо так его учили родители, а им надлежит верить беспрекословно. Чад же честно признается, что не знает, и предлагает мальчику самому отыскать ответ. «Отцов не выбирают, но можно найти свой путь»; «Нет той самой высокой точки, поднявшись на которую можно было бы увидеть правду» и еще несколько подобных истин составляют идейное содержание фильма.

Криминал и погони здесь как приправа к пресной драме и нечем компенсировать этот явный недосол на экране, кроме попкорна.

«Афера по-английски» (Trespass Against Us)

Capella Film / Великобритания / Режиссер: Адам Смит / В ролях: Майкл Фассбендер, Брендан Глисон, Линдси Маршал, Джорджи Смит, Рори Киннер, Киллиан Скотт, Шон Харрис, Кингсли Бен-Адир, Кейси Андерсон, Герард Кернс / Премьера 16 марта