Рецензия: «Большой» Валерия Тодоровского

Кадр из фильма «Большой»

Можно делать ставки, выйдет ли после премьеры «Большого» хоть одна рецензия, в которой не будет помянут «Черный лебедь». И в принципе, все логично: референсы нужны, а фильмы о балете снимаются так редко, что особо и сравнить-то не с чем. Вот только общего у этих двух картин, на самом деле, крайне мало.

«Лебедь» — по сути, триллер о раздвоении личности, в котором балет показан так открыточно, что Даррен Аронофски с легкостью смог задействовать в главной роли Натали Портман, притом что ни комплекция, ни подготовка звезды не позволяли самостоятельно отработать все танцевальные сцены. Валерий Тодоровский снял драму о девушке, которая беззаветно любит свое дело, но не желает поступаться принципами и чувствами ради успеха. И тут подлог был просто невозможен — героиню могла сыграть только настоящая танцовщица.

Главный персонаж фильма — Юлия Ольшанская (Маргарита Симонова), которую однокурсники зовут просто Ольха, — приехала в Москву из маленького городка Шахтинска, где она скорее угодила бы за решетку, чем выбилась в люди. Преподавательница, легенда балета Галина Белецкая (Алиса Фрейндлих), считает ее своей лучшей ученицей, однако с этим не может смириться соседка по комнате в общежитии, красотка и дочка очень обеспеченных родителей Карина Курникова (Анна Исаева), привыкшая получать от жизни все, что хочет.

«Заклятые подруги» Юля и Карина многие годы умудрялись одновременно дружить и соперничать — сначала в училище, а потом и в труппе Большого театра, о котором мечтали с детства. Но рано или поздно они должны встать перед крайне непростым выбором. Ведь примой может быть только одна.

Даже по краткому синопсису видно, что картина вовсе не о самом известном в мире российском театре. Хотя за то, чтобы она называлась именно так, Валерий Петрович боролся не зря. У нас в стране Большой — вершина балетной карьеры — мечта, причем для львиной доли тех, кто посвящает свою жизнь, сердце и здоровье этому искусству, несбыточная.

Они стремятся в него, как мотыльки на свет, и большинство обжигает крылья… Однако это сравнение сколь точно, столь и романтично, как «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега (один из самых видных художников-импрессионистов, создавший в том числе целую серию картин с изображением балетных танцовщиц. — THR). Тодоровский же снял вполне реалистичную историю, проигнорировав при этом всем известные страшилки про то, на какие зверства некоторые идут, чтобы убрать конкурента с пути. И за это ему отдельное спасибо.

Главное же, что потрясает в фильме, — то, что все центральные роли сыграны профессиональными балетными артистами. Тому, что они должны были показать на экране, их никто никогда не учил. Так что требовалось найти талантливых танцоров с природной органикой и способностью как минимум не начинать дрожать всем телом под прицелом камеры. Чего стоило найти таких — одному богу известно.

Маргарита Симонова, сыгравшая Ольху, — девушка удивительного обаяния и животного магнетизма. Этим, как и внешними данными, она напоминает трагически ушедшую 17 лет назад Марину Левтову. Уверен, реши Рита оставить сцену, она могла бы сделать карьеру актрисы. Что говорить, если Симонова уверенно и достойно выглядит даже рядом с великой Алисой Бруновной Фрейндлих!

Увы, драмы — мягко говоря, не самый ходовой товар в российских кинотеатрах, и на то, что «Большой» станет прокатным хитом, рассчитывать не приходится. Но Валерий Тодоровский в который уже раз подтвердил звание одного из лучших режиссеров страны, и фильм, без сомнения, будет пересматриваться многие годы спустя. В нем нет ничего лишнего и случайного, и каждое «ружье» рано или поздно стреляет. Хочется верить исключительно в зрительские сердца, как когда-то «Билли Эллиот» Стивена Долдри, главный герой которого — мальчик из шахтерского городка — увлекся балетом. И, кстати, если уж с чем-то сравнивать российскую драму, то скорее с этой британской картиной.

«Большой»

Россия / WDSSPR / Режиссер: Валерий Тодоровский / В ролях: Маргарита Симонова, Екатерина Самуйлина, Анна Исаева, Андрей Сорокин, Николя Ле Риш, Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Александр Домогаров / Премьера 11 мая