Как Чарли Ханнэм превратился в тёмную лошадку Голливуда

Как Чарли Ханнэм превратился в тёмную лошадку Голливуда
Кадр из фильма «Меч короля Артура»

В прокат выходит потенциальный исторический блокбастер «Меч короля Артура» – второй за две недели фильм с Чарли Ханнэмом в главной роли и тот редкий сегодня случай, когда на кону стоят не только деньги студии, но и карьерный рост его титульного исполнителя. В ближайших планах у британского актера значится лишь еще один проект – криминальная драма «Мотылек»; в прошлом – несколько успешных ролей и россыпь запоминающихся вторых планов. Перед решающей премьерой THR решил понять, почему миру не стоит ожидать появления новой кинозвезды на небосклоне.

Чарли Ханнэм однажды уже спасал Землю. Это случилось в $100-миллионном монстры-против-роботов блокбастере «Тихоокеанский рубеж». Под руководством чуткого кудесника Гильермо дель Торо рослый и накачанный блондин игриво щеголял мышцами, после чего наряжался в сияющую хромированную броню и запрягал исполинского трансформера, чтобы надрать задницу очередному чудищу, посягнувшему стереть наше мироздание с лица планеты. Эффект от этого простого фокуса был такой, что, например, в России многие отправились дважды оценить его пронизывающую мощь в кинотеатрах. В том же 2013 году аудитория сериала «Сыны анархии» перевалила за 5 миллионов человек, что сделало имя Чарли Ханнэма знаменитым практически каждому американскому телезрителю.

В определенном смысле это был пик в карьере британца, которому тогда исполнилось слегка за тридцать. Походка молодого героя боевиков, уверенное знание рукопашной, светлые локоны и улыбка до ушей – образ, вкупе с происхождением, сопоставимый разве что с мифической крутизной короля Артура. 2013-й мог стать годом рождения мировой кинозвезды для актера, который на протяжении более чем десятилетней карьеры не стремился пробиться в высшую лигу, довольствуясь редкими эффектными выходами и предпочитая тяготы съемочного процесса ковровым дорожкам. Судьба, однако, распорядилась по-своему. «Тихоокеанскому рубежу» с его масштабами, к всеобщему удивлению, так и не удалось покорить североамериканский прокат, а завершившийся через два года сериал Курта Саттера о байкерах не принес его протагонисту, тогда уже отказавшемуся от роли Кристиана Грея, новых прибыльных предложений. Как и 15 лет назад, Чарли Ханнэм внезапно снова оказался в рядах «многообещающих новичков», перед которыми дверь в Голливуд почему-то так и не распахнулась.

Впрочем, это была не первая неудача в карьере молодого британского дарования. Еще будучи 18-летним сорванцом, Ханнэм мечтал о том, чтобы попасть в кино. По счастливой случайности, он был замечен кастинг-директором британского подросткового шоу «Байкер-гроув» во время прогулки по магазинам в канун Рождества. Подвыпивший Чарли не мог найти подарок своему другу и от скуки всячески дурачился перед прохожими, ведя себя крайне развязно, чем и привлек внимание телевизионщиков.

Первый гонорар за участие в трех эпизодах шоу, однако, не вскружил начинающему артисту голову. Продравшись сквозь навязанные агентством модельные съемки и требуя все новых кастингов, Чарли, в конце концов, нашел себе выигрышную роль в квир-сериале «Близкие друзья». Образ застенчивого 15-летнего красавца Нэйтана, который открывает для себя яркий мир гомосексуальной Англии, сделала Ханнэма национальной ролевой моделью для многих гомосексуалов и подлила масла в огонь дебатов о пороге возраста согласия для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Еще недавно грезивший о безграничных возможностях, которые дает человеку съемки в кино, после участия в «Близких друзьях» Чарли в буквальном смысле проснулся знаменитым. Внешне напоминавший смесь Курта Кобейна с Хитом Леджером, он казался идеальным кандидатом на роль Брэда Питта нового тысячелетия.

Чарли Ханнэм в сериале «Близкие друзья»

В Лос-Анджелесе, куда актер переехал в самом конце 1999 года, Ханнэм быстро оказался в новом комедийном проекте Джадда Апатоу, который к тому моменту уже снял великий сериал «Хулиганы и ботаны» и готовил шоу об американском колледже для канала Fox. В «Неопределившихся» доставшийся Чарли персонаж Ллойд выступает центром сексуального напряжения шоу, раздает пикап-советы соседям по кампусу и становится объектом нескончаемых романтических приключений. Впрочем, в первую же ночь в колледже шанс переспать с девчонкой достается не ему, а щуплому персонажу Джея Барушеля, антиподом и одновременно учителем которого частично и выступает красавчик Ханнэм. Уже здесь он преподносит себя как некий недостижимый идеал: блондинистый британец спортивного телосложения – образ внешне неотразимый, но оказывающийся совершенно неуловимым для людей вокруг. В его словах и взгляде присутствует вполне ощутимый оттенок отрешенности, нацеленности на что-то большее, нежели покорить очередную красотку или напиться и разнести комнату. Именно герой Чарли произносит ключевую для сериала фразу: «Пора взрослеть».

В короткой сценке из «Неопределившихся», где Ллойд учит персонажа Джея Барушеля правильно держать удар, Ханнэм фактически закладывает основу для своего последующего перевоплощения в разъяренного Пита Данэма. Именно за ролью бритоголового кокни в «Хулиганах» Ханнэм, чувствовавший себя среди лос-анджелесской тусовки такой же белой вороной, как Ллойд среди американских студентов, вернулся в родную Англию. Желание доказать, что его актерские способности не ограничиваются лишь перспективными внешними данными, вылилось в живой, волнующий портрет предводителя футбольной группировки, подведшей черту под кровавой тридцатилетней историей фанатских погромов в Британии. А Пит Данэм встал в один ряд с альбиносом Бойзи из «Холодной горы» и безумным Патриком из «Дитя человеческое», образовавшим своеобразную трилогию агрессивных психопатов в карьере актера.

Чарли Ханнэм и Элайджа Вуд в «Хулиганах»

Ханнэм всегда выбирал для себя героев, не подчиняющихся диктующей свои правила реальности. Он – выскочка, хулиган, непослушный юноша, гнущий свою линию до победного конца, каким бы горьким для его персонажей он в итоге не оказался. Таков идеалист Николас Никлби в одноименной экранизации Диккенса, бросающий вызов богатеям викторианского общества и обретающий счастье и успех посредством неиссякаемого внутреннего оптимизма. Даже когда в течение двух лет после выхода «Дитя человеческое» уже реальный Ханнэм оставался без работы и буквально не мог оплатить счета, он твердо верил, что если следовать своей мечте, то вселенная непременно улыбнется тебе в ответ. В этот период он умудрился написать сценарий про Влада Цепеша и продать его студии, чтобы не потерять дом и не просить помощи у матери. И вскоре его верность актерскому пути была вознаграждена.

Чарли Ханнэм в «Дитя человеческое»

В «Сынах Анархии», шоу, застрявшем где-то между полузабытой романтикой американских хайвэев и шекспировскими страстями, перенесенными на почву одноэтажной Америки, Чарли выпало сыграть кронпринца байкерской группировки, разрывающегося между верностью семейным принципам и личными идеалами. Умение передать чувственную гамлетовскую двойственность с неприкрытой жесткостью уличного задиры – то, что у Ханнэма на сегодняшний день получается лучше кого бы то ни было – стало главным звеном коммерческой популярности сериала и снова вывела британца в первые ряды кастинг-агентств, где его и подхватил восхищенный Гильермо дель Торо.

«Сыны анархии» наглядно показали – сама наружность актера и его непростой внутренний мир требуют к нему особого подхода. Практически все работы Ханнэма так или иначе складываются в собирательный образ героя, живущего по принципам внутренней чести, известным лишь ему самому – порода, уже практически ушедшая с современных киноэкранов вместе с классическими вестернами и приключенческими эпиками. Неудивительно, что последние три фильма с участием актера так или иначе обращаются к прошлому в поисках материала, где такие персонажи действительно существовали.

В навеянном Джейн Остин «Багровом пике» Ханнэм воплощает образ скромного офтальмолога Алана, за благородной и простоватой внешностью которого просвечивает нескрываемая фактура защитника. Именно ему дель Торо доверяет в решающий момент прийти на помощь героине Мии Васиковски, чтобы вызволить её из призрачных объятий зловещего замка и его обитателей. Не случайно на книжной полке в кабинете Алана стоит и Артур Конан Дойль. Уже в следующем фильме Чарли Ханнэм сыграет реально жившего искателя приключений Перси Фоссета, который стал прямым источником вдохновения для многих книг знаменитого писателя.

«Затерянный город Z» – без преувеличения, лучшее из всего, что Ханнэм делал до этого момента. Практически безупречное в эмоциональных нюансах исполнение, с одной стороны, явно богато отголосками «безумного» прошлого актера, с другой стороны, львиную долю экранного времени концентрируется на духовных исканиях героя. Как и в случае с противоречивым байкером Джаксом Теллером, роль первооткрывателя Перси Фоссета и его внутренний мир оставляют глубокий след в душе зрителя, и в то же время остаются не до конца постижимыми, в какой-то степени, как и самоотверженность самого Чарли, который отправился в настоящие колумбийские джунгли ради участия в проекте.

Чарли Ханнэм в «Затерянном городе Z»

Наконец, в грядущем экшене Гая Ричи, съемки в котором Чарли уже назвал лучшим опытом в своей карьере, ему выпала честь сыграть национальное достояние Британии – мифического короля Артура. И хотя проект лишь отчасти основывается на реальных легендах артуровского цикла, в большей степени уходя в залихватское авантюрное фэнтези, это знаковый шаг для Ханнэма, как для исполнителя, на плечах которого теперь лежит возможная студийная франшиза. Если верить словам актера, именно эту роль он ждал всю свою жизнь.

Впрочем, каким бы ни был кассовый результат его нового перевоплощения, было бы ошибкой теперь записывать Ханнэма в селебрити. Слава никогда не касалась Чарли в полной мере во много потому, что он никогда к ней по-настоящему не стремился. Будучи из тех артистов, для которых съемки в кино выступают чем-то вроде терапии от постоянно надвигающегося экзистенциального кризиса, лучшие свои роли он рождал из внутренних противоречий, а жизнь и профессиональное призвание рассматривал как непрекращающийся вызов самому себе.

Как сам Чарли неоднократно заявлял, актерство для него – это не возможность завоевать признание, а лишь способ прожить жизнь, полную страсти и приключений, которых он жаждал с детства, когда, затаив дыхание, погружался в волшебные миры по ту сторону экрана. Именно там, а не в реальной жизни, Чарли Ханнэм сегодня является одной из самых ярких звезд.

Материалы по теме

  • Чарли Ханнэм рассказал, почему не любит интимные сцены в фильмах

    16 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Ещё одна причина того, почему Ханнэм не сыграл Кристиана Грея в фильме «Пятьдесят оттенков серого».

    Комментировать
  • «Меч короля Артура»: Медведь, деньги, один меч

    09 мая 2017 / Ольга Маршева

    THR задается вопросом: сможет ли культовый Гай Ричи вытащить из камня заветный меч короля Артура.

    Комментировать
  • Джуд Лоу и Чарли Ханнэм пересказали сюжет «Меча короля Артура» в своём стиле

    05 мая 2017 / Редакция THR Russia

    Гай Ричи показал, как выясняют отношения настоящие актёры.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора