Рецензия: «Темные отражения» с Амандлой Стенберг

Рецензия: «Темные отражения» с Амандлой Стенберг
Кадр из фильма «Темные отражения»

«Темные отражения» — дебют в игровом кино режиссера второй и третьей частей мультфильма «Кунг-фу Панда» Дженнифер Ю. И первая часть будущей трилогии, основанной на книгах автора подростковой фантастики Александры Брекен. Юные любители кино, которые еще не устали от предсказуемых антиутопий, скорее всего, будут очарованы главной героиней в исполнении Амандлы Стенберг. Те же, кто уже насмотрелся подобного и хочет увидеть отсылки к проблемам угнетения в реальном мире, будут неизбежно разочарованы.

Настоящим прорывом для юной Стенберг на большом экране стала роль в первопроходце современной фантастики для подростков «Голодные игры»: в первой части она играла Руту, обреченную союзницу Китнисс Эвердин. На этот раз актриса сама играет главную роль — девушку Руби Дэли, которая развила в себе ужасающие силы контроля над разумом людей и всячески старается скрыть их от окружающего мира.

По сюжету, около шести лет прошло с того момента, как таинственная пандемия уничтожила 90 процентов американских детей (и, предположительно, столько же в остальном мире). Те, кто выжил, мутировали из-за болезни и приобрели суперумения. Некоторые из них стали всего лишь очень умными, другие же получили способность  телекинеза или управления электричеством. К счастью, все они легко сортируются по понятным даже детям цветовым категориям: от менее опасных «Синих» и «Зеленых» до «Оранжевых» и «Красных», которые настолько неконтролируемы, что их обладателей предполагается убивать на месте.

Кадр из фильма «Темные отражения»

Чтобы вы не думали, будто эту упрощенную цветовую дифференциацию придумали болваны из Министерства внутренней безопасности, скажем сразу, это придумка самого автора. Если ребенок определен как «Зеленый», то его глаза становятся зелеными, когда он думает что-то очень-очень умное. У тех, кто с помощью телекинеза заставляет предметы перемещаться, глаза синеют. Проще простого — подумаете вы, но «Оранжевая» Руби (которая может управлять разумом людей, примерно как Оби-Ван в знаменитой сцене со штурмовиками) за время пребывания в концлагере натренировалась с легкостью выдавать себя за «Зеленую».

Поскольку фильм не показывает вспышку пандемии и реакцию на нее жителей Америки, то убедить зрителей в том, что родители немногочисленных выживших, переступив через себя, смирились с похищением детей правительством, оказывается не так уж сложно. Единственный, кто хоть как-то реагирует на происходящее, это президент США (Брэдли Уитфорд), который утверждает, что его сын Клэнси (Патрик Гибсон) излечился от болезни, и поэтому нет никакой необходимости его изолировать. Удобно, что сказать.

История Руби начинается с того, что добрый доктор Кейт (Мэнди Мур) помогает ей сбежать из лагеря. Она работает на Лигу детей, которую описывает как безопасную гавань, но у девушки есть веские причины сомневаться в этом, как и у остальных освобожденных. А вместе с ней в бега пускаются симпатичный телекинетик Лиам (Харрис Дикинсон), Чабс (Скайлан Брукс), который носит очки (так мы узнаем, что он умник), и управляющая электричеством Зу (Мия Чех). Вскоре они, стараясь изо всех сил не попасться в руки «трейсерам» (охотникам за головами, цель которых — схватить или убить подростков), узнают о лагере, где подростки заботятся о себе сами, и об их неуловимом предводителе.

Кадр из фильма «Темные отражения»

Всю дорогу Руби пытается смириться с главной трагедией детства (с помощью способностей она случайно стерла себя из памяти матери, необъяснимым образом эта амнезия распространилась и на отца) и растущей привязанностью к Лиаму, чьи ухаживания ограничиваются подношением носков после душа. Тем не менее между этими двумя привлекательными актерами достаточно химии, чтобы разжечь конфликт в третьем акте, когда герои прибывают наконец в лагерь. У этого рая, как водится, есть своя темная сторона: его предводитель, который, пользуясь родством с Руби (они — единственные оставшиеся в живых «Оранжевые»), хочет достичь собственных целей.

Досидевшие до конца фильма зрители, без сомнения, оценят и жестокую битву, и занятную мелодраму, и даже захватывающий поворот сюжета, обещающий еще большее искушение для Руби. И хотя по сравнению с испытаниями Китнисс (не говоря уже о героях взрослой фантастики) все это может показаться слишком легковесным, подросткам «Темные отражения» должны понравиться.

«Темные отражения» (The Darkest Minds)

«Двадцатый Век Фокс СНГ» / США / Режиссер: Дженнифер Ю / В ролях: Амандла Стенберг, Харрис Дикинсон, Скайлан Брукс, Мия Чех, Мэнди Мур, Гвендолин Кристи / Премьера 6 сентября

Материалы по теме

  • Звезда «Игры Престолов» Гвендолин Кристи прочувствует «Темные отражения»

    23 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Гвендолин Кристи ведет переговоры о присоединении к актерскому составу фильма «Темные отражения».

    Комментировать
  • «Темные отражения»: первый трейлер

    29 марта 2018 / Редакция THR Russia

    Молодежная фантастика о подростках с суперспособностями.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора