«Трансформеры: Последний рыцарь»: Сопротивление бесполезно

Война между человечеством и разумными роботами в ближайшем будущем неизбежна — во всяком случае, так считают многие футурологи. Герои франшизы «Трансформеры» уже живут в этом дивном новом мире и под предводительством Марка Уолберга сражаются за благополучие Земли. В пятой части — «Последний рыцарь» — к ним присоединится Энтони Хопкинс, который совсем недавно создавал андроидов в «Мире Дикого Запада». THR выяснил, что нового покажет зрителям режиссер Майкл Бэй и кто победит в очередной битве за Вселенную.

Для начала — краткое содержание предыдущих четырех серий. На протяжении целых эпох ведут войну не на жизнь, а на смерть две группы гигантских металлических роботов. «Хороших» автоботов возглавляет мудрый и могучий Оптимус Прайм, «плохих» десептиконов — злодей Мегатрон. Трансформеры успели изрядно насолить человеческой цивилизации (что неудивительно, учитывая размеры и огневую мощь), а также слетать в космос и немного разобраться в собственной многострадальной истории, в которую вплетены даже древние динозавры.

В четвертой части — «Эпоха истребления» — люди решили как-то взять ситуацию под контроль и наладить производство собственных «умных машин», а инопланетян решительно уничтожить. В итоге на защиту последних встал Кейд Йегер (Марк Уолберг), а в финале Оптимус улетел знакомиться со своими создателями.

Новый фильм берет свое начало именно в этой тревожной точке сюжета — земляне и трансформеры на грани войны, которая будет едва ли не страшнее ядерной. Оптимус Прайм улетел, роботы и люди обезумели, а Йегеру и его товарищам по несчастью предстоит стать оплотом здравомыслия, спасти свою планету и придумать, как разобраться с взбесившимися механизмами.

Что же до Оптимуса, его роль в сюжете не до конца ясна, но, судя по тизерам и трейлерам, в «Последнем рыцаре» именно он станет основной головной болью участников истории. На это указывает и слоган, звучащий буквально так: «Кто теперь твои герои?»

Впрочем, есть и хорошие новости: к команде спасителей человечества присоединился Энтони Хопкинс, продолживший свои опыты участия в многомиллионных блокбастерах, которые начал еще в первом «Торе». Сэр Энтони остался очень доволен работой, о чем сообщил в рамках традиционной апрельской сессии «Комик-Кона». По словам актера, бессменный постановщик «Трансформеров» Майкл Бэй — фигура, сравнимая с такими мастерами, как Оливер Стоун, Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе.

Доброе слово, как известно, и кошке приятно, а уж Бэю — в особенности. Режиссер, несмотря на невероятный финансовый успех, уже давно слывет в Голливуде идиотом, пироманом, самодуром, выскочкой, прыгнувшим сразу в высший эшелон из клипмейкерского цеха. Особенно забавно, что Хопкинс произнес эти слова именно в связи с «Трансформерами», с которыми Майкл уже долгие годы пытается расстаться.

«Последний рыцарь» вновь представлен как заключительная картина франшизы, поставленная Бэем, но, учитывая, что уже заявлены еще две части и отдельный спин-офф про желтенького робота Бамблби, вполне может статься, что режиссеру вновь не удастся покинуть киносериал. Тем более что заканчиваться он и не собирается: новый фильм позиционируется как полноценный старт киновселенной, которая будет конкурировать с гигантом Marvel Cinematic Universe, — отсюда и разговоры про побочные истории и прочие расширения.

Вообще, «Трансформеры» — это проект действительно удивительной судьбы. Первый фильм был образцовой фантастической сказкой, которую Майкл Бэй начиная со второго фильма последовательно раскурочивал, выжимая максимум из возможностей легендарной студии спецэффектов Industrial Light and Magic. Есть популярная теория, что на самом деле режиссер терпеть не может эту франшизу и воспринимает ее как собственный эксперимент по превращению многомиллионного блокбастера в нечто среднее между хардкор-порно и треш-инсталляцией.

«Эпоха истребления», в которой был пролог с участием динозавров, уже вышла за всякие пределы здравого смысла. Картина перенасыщена второстепенными героями, которые по мере приближения финального побоища слиплись в единую разноцветную массу, основу которой составили такие же яркие роботы. Вместо сюжета там была одна только имитация, в происходящем не получалось разобраться даже у фанатов изначальной серии игрушек от компании Hasbro.

Новый фильм будет, кажется, чуть сдержаннее в плане географии — если в прошлый раз действие металось между США и Гонконгом, то здесь сюжет развернется в Мичигане и Аризоне, а также в Великобритании и Норвегии — довольно скромно по масштабам самой шумной из ныне действующих франшиз.

Это, впрочем, не значит, что взрывов станет меньше. Авторы дежурно мутят воду разговорами про то, как «Последний рыцарь» прольет свет на происхождение героев, заставит их обратиться к корням… Однако уже сейчас очевидно, что речь идет прежде всего о максимально бредовом обосновании происходящего на экране беспредела.

В конце концов, зрители приходят на эти фильмы не для того, чтобы погрузиться в чудный, тонко организованный художественный мир. «Трансформеры» — самое стыдное и при этом очень честное и действенное киноразвлечение последних лет. Здесь нет никаких рефлексий по поводу актуальной политической повестки, нет попыток решения сложных бытийных вопросов. Зато есть лязг, скрежет, оглушающие взрывы и ослепляющее пламя — те средства, которые бьют по центрам аудиовизуального восприятия с такой силой, что сопротивляться совершенно невозможно.

Трансформеры: Последний рыцарь

Transformers: The Last Knight

«Централ Партнершип» / США / Режиссер: Майкл Бэй / В ролях: Джемма Чан, Марк Уолберг, Стэнли Туччи, Энтони Хопкинс, Лора Хэддок, Сантьяго Кабрера, Джон Гудман /Премьера 22 июня / Рейтинг 6+