Кто виноват, что женщинам в Голливуде платят меньше (и что делать)?

Кто виноват, что женщинам в Голливуде платят меньше (и что делать)?

Заступиться за женщин отныне готовы не только феминистки, но и представители киноиндустрии. Ведь речь идет о  кинозвездах! «Почему мы за ту же работу получаем меньше наших коллег-мужчин?» — вопрошают знаменитые актрисы и режиссеры. Продюсер Гэвин Полон по просьбе THR опросил голливудских инсайдеров-женщин и выяснил истинный масштаб проблемы.

Знаю, что многие в Голливуде участвовали в мартовской забастовке «День без женщины» (международная акция прошла 8 марта в нескольких странах мира. — THR), хотя на студии, куда я зашел, мне все же встретилось несколько дам.  Уверен, актерские агентства  точно не остались в стороне: там ведь везде есть представительниц прекрасного пола в высшем руководстве. (Мне же это не приснилось?) Так или иначе, акция напомнила, насколько дико в  2017 году осознавать, что женщинам платят меньше, чем мужчинам за  один и тот же труд.

И если само неравенство очевидно, то его подоплека не столь ясна. Причем это не случай «Oscar so white», где объясняется все просто: большинство киноакадемиков — белые, пожилые и богатые. Безусловно, те же люди формируют общую ситуацию на рынке, а значит они же   поддерживают разницу зарплат. Но что интересно:  при обсуждении контрактов, в первую очередь, смотрят на ресурс влияния, а он у женщин в кинобизнесе сейчас велик как никогда. Так почему же им все равно платят меньше, чем мужчинам? Об этом активно пишут, но я нигде не встречал ни объяснений, почему так происходит, ни, тем более, предложений решения проблемы. Вероятно, потому что никто не понимает, как такое вообще возможно.

Я многих консультировал в переговорах как агент, менеджер или друг и заметил, что мужчинам чаще всего советуешь сбавить обороты, а женщинам, наоборот, быть настойчивее. По моему личному опыту, дамы менее уверенно себя ведут и не так настроены на борьбу, если первоначальное предложение не очень выгодно.

Собственно, Дженнифер Лоуренс в своем эссе на эту тему написала, что ей заплатили меньше, чем коллегам сильного пола по «Афере по-американски», потому что во время обсуждения гонорара она рано сдалась. Натали Портман по поводу неравной с Эштоном Кутчером оплаты за «Больше, чем секс» сказала в интервью: «Даже разозлиться толком не получается. Такое неравенство — просто дурдом».

Согласно недавнему исследованию доктора Хиллы Дотан из Тель-Авивского университета и профессора Уты Хербст из Потсдамского университета женщины показывают результат на 30% хуже мужчин, если на переговорах представляют собственные интересы, к тому же они считают этот процесс неприятным. При этом, отстаивая позиции клиента, они работают на равных с сильным полом. По словам Дотан, женщине необходимо понимать, что она защищает не просто себя, а что-то более важное — друзей, зависящих от нее людей.

Конечно, от лица кинозвезд и крупных функционеров на переговорах выступают агенты и юристы, и это как-то спасает дело. Но окончательное решение все равно за клиентом — мало кто из них скажет: «Действуй на свое усмотрение, об итогах сообщи». Неуверенный подопечный мешает заключить выгодную сделку. Я сам, когда от моего имени действует третья сторона, всегда четко объясняю, что настроен серьезно. Так моя точка зрения доходит до студийных функционеров.

Исследования и теории это, безусловно, интересно, но практический опыт всегда ценнее, так что я расспросил трех профессионально состоявшихся женщин (все имена изменены) о том, что они думают по этому поводу.

Эрика

преуспевающий адвокат в сфере шоу-бизнеса

Она рассказала об опыте переговоров: «Я обычно стараюсь опекать своих клиенток, потому что они недооценивают себя. Мужчины наоборот редко сомневаются в собственной профпригодности и считают, что имеют право на самые лучшие условия. Их тяжелее уговорить не замахиваться на вакансии, которые им не по плечу, и они постоянно спрашивают сколько получают все остальные. Большинство женщин придерживается принципа, что надо все сначала заслужить. Одной моей знакомой предложили три места, и я убедила ее потребовать 100%-ного повышения оклада. Когда она узнала, что условие приняты, то была потрясена».

Эрика также отмечает, что работодатели по-разному ведут переговоры с кандидатами обоих полов: «В обсуждениях с женщинами упор обычно делается на климат в конторе: рассказывают басни о том, как хорошо они впишутся в коллектив, и тут же предлагают зарплату пониже. То есть руководство считает, что и так сойдет, ведь для дам важнее корпоративная культура, чем деньги».

«Женщина — плохой защитник своих прав, — резюмирует Эрика. — Нам кажется, что о нас должны судить по нашим достижениям и давать то, что мы заслуживаем, а ведь за это надо бороться. Это и меня касается. Я никогда не позволяла клиенту отказаться от премии или не потребовать компенсации, тогда как сама поступала наоборот из-за внутреннего ощущения, что добиваться чего-то лично для себя недостойно».

Лори

высокопоставленный руководитель в кинокомпании

Она рассказывает о своей предыдущей работе на крупной студии, где занималась очень прибыльными проектами: «Я всегда думала, что в офисе у нас равные возможности, но было очевидно, что все без исключения мужчины получают больше, и на решение о зарплате никак не влияет тот факт, что его принимают в том числе топ-менеджеры женского пола».

Лори обращает внимание, что мужчины упорнее добивались повышения оклада: «Они шли на все, а мы — нет. Я объясняла этот перекос тем, что два раза уходила в декрет. У меня были другие дела. Одна сотрудница в офисе проверяла, кто остается на рабочем месте в 7 вечера. Это всегда оказывались мужчины, потому что им не надо было домой, к семье. При переходе на другую работу, начальница предложила мне существенное повышение. Рискнув потребовать большего, так как мужчина на моей должности имел бы совсем другой доход, получила отказ. Мне кажется, должны быть общие стандарты оплаты, и еще — нам нужно лучше относиться друг к другу. Мужчины друг за друга стоят. А мы в стаи не сбиваемся».

Клаудия

старший исполнительный директор в телекомпании

На вопрос о том, почему мужчинам до сих пор платят больше, она отвечает: «Тут главное — ощущение своего права. На работу, зарплату, повышение. У женщин его нет. Я искренне считала, что в нашем бизнесе оценивают по способностям, но с годами избавилась от иллюзий. Наверху полно мужчин, которые ничего из себя не представляют, ничего не могут. Чего не скажешь о женщинах на высоких позициях, потому что от них требуется больше усилий, чтобы пробиться».

Клаудия уверена, что проблема частично связана с тем, что женщины, в отличие от представителей противоположного пола, чаще остаются на одном месте, если им там хорошо.

Чтобы переманить эффективного управленца из другой компании, нужно, конечно, предложить ему достойное вознаграждение. Это создает ситуации, когда зарплата давних сотрудников оказывается ниже, чему у их нового коллеги, и этими старожилами с большой вероятностью окажутся женщинами.

Клаудия объясняет: «У них нет возможности пересмотреть свою зарплату, и она не индексируется. С этим сложно что-то сделать». То, что женщины в погоне за амбициями не меняют работу, основная причина, по которой их так мало на руководящих должностях не только в шоу-бизнесе, но и в других сферах (из списка главных американских корпораций Fortune 500 среди генеральных директоров компаний они составляют лишь 5,8%).

«Я думаю, что долгое пребывание в одной компании замедляет продвижение по службе и способствует профессиональному выгоранию и снижению уровня амбиций, особенно если есть дети и связанные с ними хлопотами».

Вопрос о равной оплате мужского и женского труда стоит на повестке уже давно, и нет смысла ждать, что единичные акции, заставят нынешнюю власть его решить. Все три моих собеседницы считают, что женщины должны увереннее вставать на защиту интересов друг друга, осознать свои права. Нужно преодолевать чувство неловкости, связанное с конфронтацией, и требовать большего на переговорах, всегда искать более подходящий вариант и не бояться уходить туда, где лучше, когда появляется такая возможность.

Или, может быть, вопрос не в низкой оплате труда женщин, а в завышенных зарплатах мужчин; и установку, что самоуверенность, эгоизм и агрессия — единственный способ заслужить уважение к себе, пора менять. Нельзя сказать, что высшим классам недоплачивают. 5% населения США достается 63% дохода. И если деньги, которые сейчас получают мужчины, пустить на улучшение условий труда, качества продукции и вознаграждение работникам низшего звена, вряд ли от этого кто-то проиграет, даже сильный пол…

Материалы по теме

  • Деми Мур и Эштон Кутчер официально развелись

    28 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Голливудские звезды Деми Мур и Эштон Кутчер наконец-то официально оформили развод после шести лет брака и двухлетнего бракоразводного процесса.

    Комментировать
  • Дженнифер Лоуренс и Ричард Линклейтер отказались от участия в «Проекте Рози»

    15 октября 2015 / Редакция THR Russia

    Источники утверждают, что режиссер покинул проект студии Sony после отказа актрисы.

    Комментировать
  • Дженнифер Лоуренс в роли русской шпионки: первый трейлер фильма «Красный воробей»

    14 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    Не поэтому ли Дженнифер отказывается общаться с российской прессой?

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора