Роман Курцын: «Если я должен быть шахматистом, стану гроссмейстером»

Роман Курцын

Актер, каскадер и предприниматель Роман Курцын получил в рамках минувшего ММКФ специальную премию THR «Аванс» — как один из самых перспективных молодых российских артистов. В интервью он рассказал нам о любви к балету, отсутствии ограничений и настоящем патриотизме.

На съемку Роман пришел подготовленным — в гриме, прямо с площадки одного из проектов. Позже он рассказал, что только за этот год у него их шесть. Не дожидаясь подробных инструкций, выдал перед объективом один прыжок за другим, ловко балансировал на парапете на фоне Котельнической набережной и не постеснялся переодеться прямо на улице под удивленные взгляды прохожих. Им он, кстати, приветливо улыбался и помогал поднять велосипеды по лестнице.

Я опасалась, что к концу съемки актер истратит все силы и разговор получится натянутым. Но спустя шесть часов все такой же бодрый и веселый свой в доску парень охотно вспоминал одну историю за другой. Мы разошлись, когда на часах было почти десять вечера, Роман воскликнул, что надо бежать, и оставил меня с размышлениями о том, откуда у него этот безграничный запас энергии.

Когда спорт стал твоим вторым я?

Началось все после того, как меня побили в школе. Я занялся армейским рукопашным боем, чтобы дать сдачи. Потом пошел в армрестлинг, где за год стал чемпионом России. Следом — акробатика, кикбоксинг, киокушинкай (разновидность карате, — THR).

И какой самый опасный трюк в твоем исполнении?

Спускался с огромной скалы на съемках «Пяти минут тишины» (приключенческий сериал НТВ о поисково-спасательном отряде, 2016, — THR) в Карелии. Этажей девять в высоту, самолазом. Там же преодолевал горную реку: было безумное давление воды, у меня защемило ногу между камнями. Спасла хорошая растяжка: если бы не дотянулся второй ногой до дерева и не повис в шпагате, был бы перелом.

На Романе: плащ - Billionaire, кеды - Santoni

С возрастом и отцовством разве не меняется отношение к риску?

После рождения сына я стал больше проверять. Если раньше делал что-то сразу, на эмоциях, то сейчас десять раз подумаю: могу ли это сделать сам? И только при стопроцентной уверенности выполняю трюк. А в Карелии скорее было стечение обстоятельств и дикая природа.

А как в твоей жизни появилось фехтование?

Научился, пока готовился к съемкам «Серебра» (исторический сериал, 2008, — THR). Вообще, с каждым проектом нарабатываю какие-то навыки. Сейчас хорошо катаюсь на коньках, потому что играю звезду НХЛ во второй части «Бабушки легкого поведения» (сиквел популярной комедии Марюса Вайсберга, премьера — в январе 2019 года, — THR).

И сколько времени на это ушло?

Пять занятий.

Ты так легко учишься?

Я считаю, что все ограничения только в голове. Как только подумаешь: «Это нереально, я не смогу это сделать», становится сложно. Нам в институте (в 2007 году Роман Курцын окончил Ярославский государственный театральный институт, — THR) говорили: «Актер должен заставить публику поверить, что делает все на уровне профессионала». Если у меня через несколько месяцев будет роль, для которой мне придется освоить кунг-фу, значит, на экране я предстану мастером этого боя. Если я должен быть шахматистом, стану гроссмейстером. По крайней мере, зритель поверит в происходящее. Плавать, прыгать, бегать… Да все что угодно.

Ты рассказывал, что тебя неоднократно отчисляли из института. За что?

Да, четыре раза, потом восстанавливали. Я работал в ночных клубах, а у нас это было запрещено: все, что связано с работой на эстраде, телевидении, радио, в кино. Александр Сергеевич (Кузин, народный артист России, режиссер и театральный педагог, профессор ЯГТИ, — THR) говорил, что так энергия уходит впустую, не на обучение. Мы должны были пропадать в учебном классе 24 часа в сутки. А я этому сопротивлялся.

А чем ты в клубах занимался?

Сначала был ведущим, а потом понял, мне нужно что-то иное, яркое. И занялся фаер-шоу. Придумал псевдоним — Роман Пламенный, костюм сам сделал: вышивал, раскрашивал флуоресцентной краской. Я был самоучкой, начал практиковать прямо в общежитии. Единственное горючее, которое там было, — водка, поэтому сначала дышал огнем с ее помощью. (Смеется.) Потом уже учился делать все профессионально.

Почему такое рискованное занятие? Жажда адреналина?

Хотел шокировать людей. Я потом еще ради эксперимента начал ходить по стеклам. Дошло до того, что крутил сальто на битом стекле. А фаер-шоу приносило хороший доход. Когда я переехал из родной Костромы в Ярославль, в кармане было восемьсот рублей от мамы. Три месяца я подметал дворы. Мне это так надоело! Я хотел квартиру, машину.

Как тебе удавалось каждый раз восстанавливаться в универе?

Приходил туда, сидел на лекциях. Меня спрашивали: «Зачем пришел?» Отвечал: «Буду вольным слушателем!» Пару раз даже в окна влезал. В итоге добивался — брали обратно.

На Романе: куртка - Pal ileri, кеды - Santoni

Ты всегда такой настойчивый?

Да. Я-то знаю, что могу сделать лучше других. Надо просто доказать. Так было с «Серебром». Меня тогда в очередной раз отчислили, я поехал в Питер на «Ленфильм», познакомился с кастинг-директором Аллой Юрьевной Петелиной. Она рассказала, что в Екатеринбурге запускается исторический проект, я подхожу, но там уже утвердили пацана. Контакты съемочной группы все равно дала. На последние купил билет, а там мне покрутили у виска: «Зачем тебе это надо? Мы уже нашли парня». Я говорю: «Попробуйте меня, вы поймете, что я лучше». Режиссер согласился, и меня утвердили в тот же день. Это было счастье.

Слышала, что ты и в «Меч» (криминальный сериал НТВ, который принес Роману известность, 2009, — THR) также попал — через препятствия и отказы.

На тот момент я оказался в простое — восемь месяцев без работы. Узнал, что нужен был жесткий герой, вэдэвэшник, который убивает людей. А мне 20 с небольшим, длинные волосы — романтик. После проб режиссер (Рустам Уразаев, — THR) сказал: «Ты хороший парень, это не твоя история, тебе Ромео надо играть». Я вернулся в Ярославль, побрился налысо, купил кожаную куртку, тяжелые ботинки — и снова пробоваться. Меня не узнали, но опять отказали. И так я ходил девять раз: то продюсер скажет «нет», то канал. Тогда я решил записать на видео трюки, которые выполняю, — шпагат, ударную технику, сальто от стены — и показать. Вот после этого меня утвердили. Но персонаж с учетом моего возраста изменился. Получился такой светлый в душе парень, который при этом владеет боевыми искусствами и без сомнений убивает преступников.

Что такое хороший экшен-актер в твоем понимании?

Это герой, которому веришь, когда он играет спецназовца или мастера восточных единоборств. Прежде всего благодаря внешнему виду. Можно быть актером с харизмой, но если нет работающей оболочки, персонаж боевика не получится. Когда зритель смотрит экшен, то сначала видит фигуру актера, манеру двигаться, руки, взгляд. И только потом — его внутреннее состояние. В российском кино, особенно раньше, к этому было странное отношение. Когда я приходил на кастинги, у меня часто спрашивали: «Ты спортсмен или актер?» А почему в одном человеке не могут быть обе эти составляющие?

Действительно, почему, на твой взгляд?

Потому что в нашей стране никто не верил в такого персонажа. Допустим, главный герой — милиционер. Ну не может российский милиционер выглядеть как Сталлоне или Шварценеггер в 1990-х. Большая ошибка. Кино ведь — сказка, другая реальность. Я считаю, что хороший фильм — это когда хочешь быть похожим на героя, брать с него пример. Сейчас, к счастью, все меняется.

На Романе: куртка - Philipp Plein

Кто для тебя эталон экшен-актера?

Например, Ван Дамм. Из-за него 4 года занимался балетом (в юности Жан-Клод Ван Дамм 5 лет занимался классическим балетом, — THR). Понимаю, зачем он танцевал: в балете нет лишних движений, все отточено, каждый поворот. Так и у Ван Дамма — эстетика и пластика в каждом ударе. Я уверен, если на улице драться как Жан-Клод в боевиках, быстро проиграешь. А на экране веришь. Магия кино.

Ты все еще ждешь проект, который «выстрелит», выведет тебя на новый уровень?

Я сам его снимаю! Написал сценарий полного метра по реальной истории друга, нашел продюсера, который поверил в проект. Съемки стартуют в январе.

О чем эта история?

Сейчас могу только сказать, что это психологическая драма про двух персонажей в замкнутом пространстве. В процессе съемок мы действительно хотим запереть актеров на 21 день. Они переживут то, что пережили прототипы их героев в реальной жизни. В одной из главных ролей — я сам, а вот второго такого идиота мы пока не нашли. (Смеется.)

В октябре выходит комедия Евгения Шелякина «Вечная жизнь Александра Христофорова». У тебя там забавная роль — гладиатор. Понравилась работа?

Меня туда позвал Алексей Гуськов (продюсер и исполнитель главной роли, — THR). Главное в сюжете — противостояние поколений. Есть немолодой актер Александр Христофоров, его как раз играет Леша. Он понимает, что стал никому не интересен. На его место приходит мой персонаж — амбициозный, наглый, которого утверждают на роль гладиатора в театральной постановке. Он убеждает всех, что старшее поколение не востребовано, а у него сексуальное тело, дикая харизма, открытые эмоции — и это то, чего хотят зрители.

Ты тоже так считаешь?

Нет, я считаю, что поколение Гуськова — глыбы. Они снимались в 1990-е, когда был самый ад. Тогда и кино толком не было, а они выживали. Мне до них еще далеко. Я смотрю на Лешу и думаю — вот будет мне полтинник, придет внутренняя наполненность, смогу также играть роли и продюсировать фильмы, которые хочу.

А сейчас ты играешь роли, которые тебе не нравятся?

Мне не хватает блокбастеров, боевиков, где я мог бы развернуться. К сожалению, у нас мало такого снимают.

У тебя 65 проектов за 10 лет актерской карьеры, свой театр каскадеров «Ярфильм», тренировки, семья… Перегореть не боишься?

Как можно перегореть, если каждый раз делаешь что-то новое? У меня еще столько всего в запасе!

Откуда ты черпаешь энергию?

Из Вселенной! (Улыбается.)