Роман Курцын: «Каримов заставил посмотреть меня 130 часов «Дома 2»

Роман Курцын

В новой комедии Романа Каримова «Гуляй, Вася!» Роман Курцын сыграл Макса – простого деревенского парня с крутой «картохой» в огороде, чью девушку главный герой Митя попросил о помощи. Мите нужно, чтобы кто-то изобразил его невесту – и тогда его жена Василиса даст ему желанный развод. Макс поначалу воспринимает такую идею в штыки, но за большую денежную компенсацию соглашается и девушку арендовать, и сыграть роль её брата.

Роман, похоже, для вас это нетипичная роль?

Да, я обычно таких Героев играю. Спасителей. Часто военных. «Меч», «Корабль», «Стреляющие горы»…

Это первая ваша работа в комедии?

Нет, был еще фильм «Пока цветет папоротник» на ТВ, у меня там была острокомедийная роль. А для большого кино, да еще такой острохарактерный персонаж – это впервые. Я очень хотел сыграть Митю. Когда пришел на пробы (а я довольно атлетичный), обещал, что похудею. Пробовался я на всех персонажей, но рад, что в итоге достался этот. Я кстати, и раньше хотел у Каримова сниматься, и во «Вдребезги» пробовался.

В «Гуляй, Вася!» ваш персонаж очень живой, выпуклый. Как вы этого добивались?

Каримов заставил посмотреть нас кучу фильмов и 130 часов «Дома 2». Говорит, следите за тем, как люди ругаются. Огромное место на съемках занимала импровизация. Подготовленных сцен вообще почти не было. Какие-то вещи потом чистили, но экспромта по репликам было очень много. Сцена в бане получилась такой, потому что нам сказали: «Делайте что хотите, отпустите себя». Ко всем другим своим ролям я очень тщательно готовился, знал, что конкретно буду играть в каждой сцене, как я буду это делать. Подготовка занимала всегда много времени, а на площадке я уже точно знаю, что делать. А здесь все было непредсказуемо. Я даже текст не учил – это было бесполезно, мы его все время меняли.

Помните свое первое впечатление от Макса?

Да, изначально он был написан как жестко отрицательный, но потом мы это сгладили. Дали ему свою правду, человечность, чтобы ему тоже чуть сопереживали. Я когда у Ромы спрашивал: «Чего ты хочешь от моего героя?», он говорил: «Чтобы зритель верил, что ты не играешь, а сам такой гоповатый и есть».

Какие еще амплуа вы хотели бы примерить?

У меня сейчас выходит еще один проект – «Крым» Алексея Пиманова, там тоже совсем другой персонаж – крымчанин. Это такая история Ромео и Джульетты во время крымской весны. Она киевлянка, он севастополец… Так что в этом году у меня выходят совсем разные работы. Вообще хотелось бы себя больше в комедии развить.

Спортивная форма помогает в работе? Как, кстати, ее поддерживаете?

У меня раньше была проблема: когда я приезжал на пробы, режиссеры спрашивали меня: «Вы  вообще актер или спортсмен?» Приходилось объяснять, что я не каскадер, а актер, который сам может выполнять трюки, крутить сальто. Но вопрос: «А сыграть-то вы сможете?» все время возникал. Но сейчас у меня 28 главных ролей, и таких вопросов не возникает. Как поддерживаю? Всю жизнь занимаюсь спортом. Карате, кёкусинкай, акробатика. Сейчас готовлюсь, у меня будет проект про воинов.

Что смотрели интересного в последнее время?

«Призрачная красота» с Уиллом Смитом. «Викинг». Хочу посмотреть «Притяжение», у меня там друг снимался, Саша Петров.

Ваш любимый режиссер?

Не могу ответить. Свежие впечатления всегда самые сильные. Вот сейчас для меня Каримов самый крутой. У Тарантино бы с удовольствием снялся.