Роман Курцын: «Каримов заставил посмотреть меня 130 часов «Дома 2»

Роман Курцын: «Каримов заставил посмотреть меня 130 часов «Дома 2»
Роман Курцын

В новой комедии Романа Каримова «Гуляй, Вася!» Роман Курцын сыграл Макса – простого деревенского парня с крутой «картохой» в огороде, чью девушку главный герой Митя попросил о помощи. Мите нужно, чтобы кто-то изобразил его невесту – и тогда его жена Василиса даст ему желанный развод. Макс поначалу воспринимает такую идею в штыки, но за большую денежную компенсацию соглашается и девушку арендовать, и сыграть роль её брата.

Роман, похоже, для вас это нетипичная роль?

Да, я обычно таких Героев играю. Спасителей. Часто военных. «Меч», «Корабль», «Стреляющие горы»…

Это первая ваша работа в комедии?

Нет, был еще фильм «Пока цветет папоротник» на ТВ, у меня там была острокомедийная роль. А для большого кино, да еще такой острохарактерный персонаж – это впервые. Я очень хотел сыграть Митю. Когда пришел на пробы (а я довольно атлетичный), обещал, что похудею. Пробовался я на всех персонажей, но рад, что в итоге достался этот. Я кстати, и раньше хотел у Каримова сниматься, и во «Вдребезги» пробовался.

В «Гуляй, Вася!» ваш персонаж очень живой, выпуклый. Как вы этого добивались?

Каримов заставил посмотреть нас кучу фильмов и 130 часов «Дома 2». Говорит, следите за тем, как люди ругаются. Огромное место на съемках занимала импровизация. Подготовленных сцен вообще почти не было. Какие-то вещи потом чистили, но экспромта по репликам было очень много. Сцена в бане получилась такой, потому что нам сказали: «Делайте что хотите, отпустите себя». Ко всем другим своим ролям я очень тщательно готовился, знал, что конкретно буду играть в каждой сцене, как я буду это делать. Подготовка занимала всегда много времени, а на площадке я уже точно знаю, что делать. А здесь все было непредсказуемо. Я даже текст не учил – это было бесполезно, мы его все время меняли.

Фото: ЦПШ

Помните свое первое впечатление от Макса?

Да, изначально он был написан как жестко отрицательный, но потом мы это сгладили. Дали ему свою правду, человечность, чтобы ему тоже чуть сопереживали. Я когда у Ромы спрашивал: «Чего ты хочешь от моего героя?», он говорил: «Чтобы зритель верил, что ты не играешь, а сам такой гоповатый и есть».

Какие еще амплуа вы хотели бы примерить?

У меня сейчас выходит еще один проект – «Крым» Алексея Пиманова, там тоже совсем другой персонаж – крымчанин. Это такая история Ромео и Джульетты во время крымской весны. Она киевлянка, он севастополец… Так что в этом году у меня выходят совсем разные работы. Вообще хотелось бы себя больше в комедии развить.

Спортивная форма помогает в работе? Как, кстати, ее поддерживаете?

У меня раньше была проблема: когда я приезжал на пробы, режиссеры спрашивали меня: «Вы  вообще актер или спортсмен?» Приходилось объяснять, что я не каскадер, а актер, который сам может выполнять трюки, крутить сальто. Но вопрос: «А сыграть-то вы сможете?» все время возникал. Но сейчас у меня 28 главных ролей, и таких вопросов не возникает. Как поддерживаю? Всю жизнь занимаюсь спортом. Карате, кёкусинкай, акробатика. Сейчас готовлюсь, у меня будет проект про воинов.

Что смотрели интересного в последнее время?

 «Призрачная красота» с Уиллом Смитом. «Викинг». Хочу посмотреть «Притяжение», у меня там друг снимался, Саша Петров.

Ваш любимый режиссер?

Не могу ответить. Свежие впечатления всегда самые сильные. Вот сейчас для меня Каримов самый крутой. У Тарантино бы с удовольствием снялся.

Фото: ЦПШ

Материалы по теме

  • Рецензия: «Гуляй, Вася!» Романа Каримова

    14 февраля 2017 / Дмитрий Осташевский

    Хулиганский ромком, заставляющий поверить, что российская комедия жива.

    Комментировать
  • Роман Каримов: «Мне интересны люди, я люблю изучать их заморочки»

    15 февраля 2017 / Дмитрий Осташевский

    Накануне премьеры своей новой комедии «Гуляй, Вася!» Роман Каримов рассказал THR, как он стал режиссером, что он делал в Лондоне, откуда он берет своих персонажей и как ему удается избегать штампов.

    Комментировать
  • Премьеры недели. Великий Патерсон: Гуляй, лунный лев!

    16 февраля 2017 / Ольга Белик

    Черный порох, индийские дети, простые поэты и российские романтики - рассказываем, что ждет вас в кино на этих выходных.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора