Сергей Гармаш: «Вне Москвы живу в другом ритме»

Сергей Гармаш: «Вне Москвы живу в другом ритме»
Сергей Гармаш

Лето мимолетно для актеров, ведь это идеальное время для съемок. Вот и Сергей Гармаш давно уже не помнит, что такое быть обычным курортником. Чтобы узнать, чем сейчас занят  артист, THR пришлось отправиться в Псков. Встретив там Гармаша на съемках фильма «Преданные», мы узнали не только о его новом амплуа, но и о любви к рыбалке, а также о заветной мечте.

Уже много лет вы один из самых востребованных актеров страны: у вас около полутора сотен ролей. В обычной жизни популярность помогает?

Популярность — не ноша или груз. Конечно, известность чаще всего помогает, но она не должна становиться самоцелью, превращаться в навязчивую идею. Мне лично всегда хотелось делать свою работу профессионально и при этом сохранять внутреннюю гармонию. Для этого ведь не обязательно раздавать автографы и фотографироваться с поклонниками. Да и не хотелось применительно к себе говорить «популярный актер» — потому что таковым себя не считаю. Вне кино и театра я живу простой жизнью. Иногда даже неловко, когда люди узнают на улицах, неуютно бывает и в публичных местах — будь то светский раут или вечеринка на кинофестивале.

Судя по всему, у вас не так много возможностей пересечься с поклонниками. Даже на съемки в Псков вы приехали не на поезде, а на собственной машине. Часто так путешествуете?

Редко, но такие поездки бывают. Первый раз так ездили, помню, с Костей Хабенским: в перерывах между съемками в фильме «Свои» Дмитрия Месхиева в 2004 году, который делали здесь же, в Псковской области, решили осмотреть окрестности. Прыгнули в автомобиль и отправились в Изборск, Печоры. Вообще, люблю ехать за рулем, слушать классическую музыку, смотреть на пейзажи за окном и оставаться наедине с самим собой — идиллия и спокойствие...

Во многом это зависит и от автомобиля…

Конечно! Сейчас у меня новый Hyundai Genesis — машина мощная и отлично подходит для таких путешествий. А еще мне нравится, как она выглядит — отличное сочетание простоты и элегантности, это ведь тоже важно. Боюсь только, марка Genesis скоро станет настолько крутой, что цены на все, что с ней связано, подскочат. (Смеется.)

Фото: Михаил Мармур

В отпуск тоже предпочитаете так ездить?

За границей еще не пробовал. Только на отдых в Крым и к маме в Херсон предпочитаю ездить на машине. Да и отпуск для меня сейчас — это или съемки, или гастроли, причем большую часть времени вне Москвы. Вот сейчас я в Пскове, а семья в столице. Но несмотря на плотную загрузку, получается расслабиться, потому что живу тут в другом ритме. Никто не дергает. Здорово! (Смеется.)

А какой отдых вы предпочитаете? Море, горы или, например, рыбалка?

Рыбалку очень люблю. Это искусство! Если вы мне сейчас предложите поехать за город и бросить удочку — сразу же соглашусь. Но время на это находится редко. Нравится любоваться горами, а вот карабкаться по ним — нет! Поэтому выбираю море. У меня есть мечта, можно сказать, всей жизни: взять большую яхту, собрать на ней семью и друзей и отправиться в кругосветное путешествие с томом «Детей капитана Гранта». Пройти по маршруту знаменитой истории Жюля Верна. (Улыбается.) Кстати, когда совсем перестану сниматься, то именно в плавании по морям хочу провести остаток жизни. Буду любоваться восходами и закатами.

Надеюсь, вы все-таки еще порадуете нас своими работами. Кстати, режиссер Дмитрий Месхиев сказал, что идея фильма «Преданные», который вы тут снимаете, — полностью ваша…

Для меня эта картина — дебют в качестве сценариста. Года три назад я приехал на съемочную площадку фильма «Батальонъ» и рассказал Диме короткий эпизод, из которого мы потом и развили историю о взаимоотношениях отца и дочери. До этого никогда в жизни сам сюжеты не писал. Волнительно было, но, мне кажется, у нас получается сильный, правдивый, местами жесткий фильм. Хотя само кино будет не мейнстримовое: это драма о милосердии и невероятном желании каждого иметь близкого человека.

Кстати, недавно у вас появился еще один очень близкий человек: в этом году вы стали дедушкой, с чем мы вас искренне поздравляем! Как чувствуете себя в новом статусе?

Пока еще не осознал, если честно. Из-за работы все никак не удается побыть с Пашей подольше. Но малыша, конечно же, очень люблю. Мои старшие товарищи всегда говорили, что иметь внука — для мужчины самый большой кайф. Как только выйду на пенсию и начну гулять с ним, тогда, наверное, полностью это осознаю. А пока по большей части меня подкалывают друзья, что теперь я дед, сам я что-то не очень это чувствую. (Смеется.)

Материалы по теме

  • Открытие ГУМ-Катка на Красной площади. Фоторепортаж

    02 декабря 2014 / Эвелина Гурецкая

    День открытия этой ледовой арены в самом сердце столицы который год становится одним из главных светских событий в череде предновогодних праздников.

    Комментировать
  • «Суперкрошки»: сахар, специи и милые штучки

    24 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Исполнительные продюсеры культового мультсериала рассказали о перезапуске проекта.

    Комментировать
  • Биг Бен

    14 ноября 2017 / Марина Очаковская

    THR встретился с актером и узнал, чем его так притягивают кинокомиксы и почему Мэтт Дэймон не появляется в его фильмах.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора