Вильма Кутавичюте: «Я никогда не хотела играть сексуальных, роковых дам»

Вильма Кутавичюте

Звезда «Восьмерки» Алексея Учителя, ставшей для нее дебютом, Вильма Кутавичюте — очень храбрая девушка. Шутка ли, чтобы стать актрисой, она в 20 лет переехала из родного Вильнюса в Москву, не зная русского языка и не имея ни денег, ни друзей, которые могли приютить… Скоро мы увидим ее на экране в фильме Петра Тодоровского «Лавстори», где она снялась в паре с Александром Петровым. THR побеседовал с Вильмой и узнал, что образ роковой красотки она легко сменила бы на комедийное амплуа, и что ее хобби — квантовая физика.

Восемь лет назад вы приехали в Москву, как она вас встретила?

Скажу честно, если бы мне предложили снова пройти этот путь — отказалась бы! По-русски знала только выученное специально для экзамена стихотворение, жилье удалось найти по каучсерфингу (международная гостевая сеть, которая предоставляет ночлег и любую помощь во время путешествий. — THR). Потом я четыре года прожила в квартире, где в мою комнату упала ванная с этажа выше — прогнил потолок. Представляете? (Смеется.) Но, несмотря на все трудности, поступила в ГИТИС, и с этого момента в жизни началась светлая полоса.

Как родители отнеслись к решению перебраться в Россию?

Были против — считали, что не смогу поступить, и предупредили, что денег не дадут. Поэтому я просто села на поезд Вильнюс-Москва. Наши отношения в то время строились по принципу: «Делай, что хочешь, — ты уже взрослая». Папа и дедушка у меня композиторы, мама — врач, а в прошлом была балериной. А бабушка с отцовской стороны несколько раз выигрывала чемпионат Советского Союза по шахматам. Теперь, спустя столько лет, я чувствую себя в Москве своей, хотя до приезда сюда и не представляла, что это за страна. Люди тут добрее и более открытые, нежели в Литве. Там если у прохожего что-то спросить, он испугается, как будто ты маньяк какой-то. (Смеется.)

А удалось ли встретить мужчину мечты в большом городе?

Сейчас у меня «все очень сложно». (Смеется.) Пока что в Москве моими бойфрендами были коллеги по цеху, и не открою великой тайны, если скажу, что с ними тяжело. Как и с нами, актрисами. Не разделяю стереотипа, что влюбленные обязательно должны быть одной творческой профессии. Думаю, родственной душой может оказаться и полная твоя противоположность. Нам, творческим людям, вообще очень сложно друг с другом. Постоянные споры у всех ведь сложные характеры. Я сама не ангел, но сейчас хочется, чтобы рядом был человек не из мира искусства.

Бизнесмен, политик?

Ой, нет. С ними я тоже буду спорить и ругаться. (Смеется.)

Если посмотреть на героинь, которых вы уже сыграли, то бросается в глаза, что они, как правило, девушки с ярко выраженной сексуальностью. Это отголосок однажды сыгранной роли или проявление вашего «я»?

Я никогда не хотела играть сексуальных, роковых дам — обнаженных и с томным взглядом. Но такой меня видят режиссеры. Ну что тут поделать? (Смеется.) Хотя, если честно, такие роли даются легко. Недавно поняла, что могу быть органичной и в комедийных образах. Думаю, смогла бы быть смешной. Драматических героинь с тяжелой судьбой тоже интересно играть, но хочется разнообразия.

В синопсисе «Лавстори» вашу героиню называют «избалованной любовницей успешного бизнесмена», а как бы вы сами ее охарактеризовали?

Мне бы не хотелось, чтобы зритель увидел в ней богатую, не знающую ни в чем отказа, саркастичную скотину, которая презрительно относится к людям. Она не такая. Неоднозначная — это факт. Но я не считаю, что таких людей надо только порицать. Возможно, если постараться их понять, то они изменятся. Во всяком случае, с моим персонажем именно так и происходит.

Чтобы хорошо выглядеть на фотографиях, многим актрисам приходится следить за фигурой. А как у вас с этим обстоят дела?

Да, я очень сильно слежу за своей фигурой — много ем. (Смеется.) Чуть ли не самая важная статья моих расходов — еда. Очень люблю пиццу, бургеры и сладкое. Это не шутка. Такой вот организм: очень быстро худею, но если для роли надо набрать вес, то это становится проблемой.

Как вы проводите свое свободное время? В кафе с книжкой и бургером?

Я отдыхаю очень скучно. Могу все выходные сидеть дома и смотреть ролики на YouTube о квантовой физике или о том, как устроен человеческий мозг, например. Недавно узнала, именно он принимает за нас все решения. Дает сигналы, что якобы пришедшая в голову идея принадлежит нам самим, — мол, мы такие молодцы. Но на самом деле — нет.

Так, может, ваша вторая половинка — ученый-физик?

Вполне возможно, физик-ядерщик — это мое! Хотя сейчас я не удмаю об этом. На данном этапе на первом месте стоит работа и самообразование.