«Шерлок»: Высокоактивный социопат

«Шерлок»: Высокоактивный социопат
Кадр из сериала «Шерлок»

«Шерлок» канала BBC уже давно стал по-настоящему культурным явлением. Миллионы людей затаив дыхание ждут выхода каждого нового эпизода. Прекрасная половина человечества ежегодно пополняет армию фанаток Бенедикта Камбербэтча, а умники и умницы разгадывают криминальные ребусы вместе с любимым героем. В преддверии старта очередного сезона THR попытался ответить на вопрос, в чем же секрет феноменальной популярности сериала.                                                                                       

Во втором сезоне доктор Ватсон, придумывая очередной пост для своего блога, говорит другу: «Люди интересуются тобой». — «Почему?» — искренне удивляется Холмс.

Действительно, почему? По каким причинам история о детективе-мизантропе, джентльмене из Викторианской эпохи, оказалась настолько современной? За что «Шерлок» получил 7 премий «Эмми»? Отчего всего лишь тизер четвертого сезона, выложенный в Сеть (4,8 млн просмотров на YouTube. — THR), вызывает у фанатов настоящую истерику? «Я разрыдался», — один комментарий. «Я ничего не понял, но это круто», — другой. Ролик — всего 90 секунд: Мориарти передает привет из мира мертвых, знаменитый сыщик предупреждает: «Что-то приближается», бегут солдаты, летит вертолет, Холмс закрывает лицо руками, все лгут.

Слезы — это нормальная реакция. Продюсер Стивен Моффат еще два года назад сообщил, что актеры расплакались, когда узнали содержание четвертого сезона. «Будет ли там трагедия? Непременно», — обещает соавтор сценария Марк Гейтисс. Еще, кстати, там будет собачка — бладхаунд, ее видели на съемках первой серии.

Насчет остального фанаты спорят: жив ли Мориарти? Или кто-то воспользовался его записью в своих интересах? Кто мог пустить ее «по всем телеканалам страны»? Неужели всемогущий Майкрофт? Как там ребенок Мэри Ватсон? Показ первой части продолжения этой истории, захватившей умы зрителей, запланирован на 1 января 2017 года, но гигантское сообщество поклонников уже год — с момента выхода предыдущего эпизода — изучает каждый миллиметр сериала, чтобы выяснить хоть что-то новое о дальнейшем развитии сюжета.

В новом сезоне три серии: первая будет основана на рассказе Артура Конана Дойла «Шесть Наполеонов», а вторая — на рассказе «Шерлок Холмс при смерти». Впервые съемки одной из серий доверили женщине — Рейчел Тэлалей, начинавшей свою карьеру с шестого «Фредди Крюгера», а потом занимавшейся только ТВ-шоу, от старого «Прикосновения зла» до нового «Доктора Кто». И это превосходный выбор: во-первых, продюсеры решили сделать общий тон и настроение жестче и мрачнее, а во-вторых, в одном из эпизодов, «Безобразная невеста», леди побеждали джентльменов и отвоевывали свое место в мире.

Так почему же люди в восторге от Шерлока? На первый взгляд, сериал сделан достаточно банально: знаменитый сыщик и его верный помощник и одновременно биограф доктор Ватсон, созданные сэром Артуром Конаном Дойлом, перенесены из конца XIX века в ХХI, то есть в политкорректное и информационно перенасыщенное время — с мобильниками, блогами, компьютерными вирусами и безумными террористами. Основной задачей первых серий было сделать так, чтобы Холмс казался здесь своим.

Гений дедукции Викторианской эпохи, безоглядно верящий в разум, науку и то, что не надо забивать себе голову ненужной информацией. Немножко наркоман, доморощенный музыкант, великий актер, способный в секунду перевоплотиться в кого угодно, — что это, как не описание современного человека, живущего в соцсетях? В наши дни каждый может стать кем захочет и маниакально верит во что-нибудь. «Высокоактивный социопат» — наш, сегодняшний, здешний.

Но BBC, Моффат и Гейтисс вместе с актером Бенедиктом Камбербатчем не просто осовременили персонаж. Они превратили литературную основу в аттракцион. Читатель «Записок о Шерлоке Холмсе» восхищался тем, как устроен ум великого сыщика, как он разгадывает страшные загадки. Сегодня зритель не просто смотрит кино, он сам становится детективом, постоянно решает ребусы, щедро рассыпанные авторами по всему фильму. Нам важно не только узнать, что произошло, но и понять, зачем, ведь есть ощущение, что каждая серия — лишь маленькая деталь сложнейшего пазла и нужно понять, в чем его суть.

Мир как теория заговора, бред параноика, гигантская шарада из четырех или пяти сезонов. «Шерлок» — одновременно кинокартина, блог, квест и наркотик, и это сочетание убийственно воздействует на аудиторию. Поэтому так популярны гиды по сериалу, где подробно объясняют все его культурные пересечения: например, откуда взялось второе имя доктора Ватсона, Хэмиш, и что за агентство дало работу актеру Ричарду Бруку (он же Мориарти).

Когда-то сэр Артур Конан Дойл убил своего персонажа, а потом воскресил, но лишь потому, что этого потребовали читатели. Лишив жизни Холмса, писатель дал ему новую — и привел к еще большему успеху. Создатели «Шерлока» давно уже играют не со своим героем, не с гаджетами и рассказами Конана Дойла, а с теми, кто находится по другую сторону экрана.

Хотя Моффат и подтвердил съемки четвертого и пятого сезонов, Бенедикт Камбербэтч в недавнем интервью заявил, что история добралась до такого места, «откуда трудно будет сразу же идти дальше». После январской премьеры, сказал он, люди сами поймут: возможно, пора отдохнуть.

Ну да. Как же. Скажите Холмсу, что, возможно, ему пора отдохнуть, и попробуйте увернуться от удара.

«Шерлок» (Sherlock)

Первый канал / Великобритания, США / Режиссеры: Дуглас Маккиннон, Бенжамин Карон, Рейчел Тэлалей / В ролях: Бенедикт Камбербатч, Мартин Фриман, Уна Стаббс, Руперт Грейвз, Луиза Брили, Марк Гейтисс, Эндрю Скотт, Аманда Аббингтон / Премьера 1 января

Материалы по теме

  • Фанаты «Шерлока» просят сделать Холмса и Ватсона любовниками

    29 июля 2014 / Редакция THR Russia

    Шоураннер сериала Марк Гейтисс отметил, что он часто получает необычные предложения от поклонников телешоу.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Шерлок» с Бенедиктом Камбербатчем

    08 октября 2015 / Редакция THR Russia

    Викторианская Англия, модные шляпы, налет мистики, мрак, туман, тайны и разоблачения — в спецвыпуске сериала канала BBC.

    Комментировать
  • Закадровая жизнь доктора Ватсона и его жены Мэри

    27 декабря 2016 / Райан Гаевски

    Совсем недавно после 16-ти лет совместной жизни и рождения двоих детей, актеры Фриман и Аббингтон разошлись в реальной жизни.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Реклама

Новости партнёров