Итоги 2016: Фильмы года

Итоги 2016: Фильмы года
Кадр из фильма «Экипаж»

«Зверополис»

«Зверополис» покорил сердца зрителей по всему миру, и особенно в нашей стране: если бы не российские $35 млн, сделавшие этот анимационный хит самым кассовым фильмом отечественного проката (на момент сдачи номера!), ему не удалось бы стать членом элитного клуба картин-миллиардеров. Успех проекта понятен: создатели мультфильма с нуля «построили» целый город, детально прорисовали каждую улицу и населили его обаятельными, предельно человечными и узнаваемыми героями.

«Дэдпул»

Отвязный, наглый и до премьеры фильма мало кому известный персонаж, Дэдпул задал своеобразную новую планку экранизациям комиксов. Ни слишком серьезные детища DC, ни даже Мстители не могут похвастаться настолько разнузданным чувством юмора: лента Тима Миллера высмеивает множество супергеройских клише, одновременно являясь качественным примером жанра. Несмотря на жесткий возрастной рейтинг, сборы картины перевалили за миллиард долларов.

«Экипаж»

В «Экипаже» — одной из главных премьер уходящего года — снялись самые яркие звезды российского кино. Данила Козловский, Владимир Машков и Катерина Шпица отважно спасали пассажиров терпящего крушение пассажирского лайнера. Лента собрала самую большую среди отечественных релизов кассу, что вселяет надежду в возрождение отечественного кинопрома вообще и жанра фильма-катастрофы в частности.

«Выживший»

Алехандро Гонсалес Иньярриту может давать мастер-классы на тему «Как получать «Оскар» несколько лет подряд». В 2014-м его «Бёрдмэн» был отмечен статуэтками за режиссуру, работу оператора, сценарий и в главной категории «Лучший фильм». В 2015-м «Выживший» взял призы в первых двух номинациях, а также — отдельной вишенкой на торте — за лучшую роль Леонардо ДиКаприо. Зрители и поклонники актера, уже много лет ожидавшие его награждения, возликовали, а Интернет наполнился мемами и шутками на тему академии и медведей. Тот случай, когда интересна не только картина, но и ажиотаж вокруг нее.

«Хардкор»

Выход дебютной картины Ильи Найшуллера, полностью снятой от первого лица с помощью камер GoPro, привлекла внимание во всем мире. И это уже большой прорыв и повод включить ее в список главных событий года: о российском фильме заговорили — в основном положительно — и в Европе, и в Азии, и в Америке. Шумиха и участие зарубежных исполнителей — Шарлто Копли, Хейли Беннетт и Тима Рота — помогли «Хардкору», обошедшемуся всего в $2 млн, собрать в семь раз большую сумму. А аналитики уже спорят, породит ли он новый тренд.

«Хороший мальчик»

До премьеры ленты «14+» отечественное детское кино, казалось, пребывало в глубокой коме, однако с ее выходом стало подавать явные признаки жизни. Лучшее подтверждение тому — «Хороший мальчик» Оксаны Карас — бодрая, жизнерадостная, яркая картина, получившая массу восторженных отзывов критиков сразу после показа на «Кинотавре», где была признана лучшим фильмом года.

«Коллектор»

«Коллектора» можно было бы назвать почти что кинематографическим «моноспектаклем», главную роль в котором исполнил Константин Хабенский (взявший за нее приз «Кинотавра»). Однако не Хабенским единым интересен этот полнометражный дебют сценариста Алексея Красовского: история, которая разворачивается преимущественно в одной локации, держит зрителя в напряжении почти полтора часа. Жюри фестиваля отметило и операторскую работу Дениса Фирстова. А уж после принятия закона «О коллекторах» фильм приобрел особую актуальность.

«Викинг»

Масштабный проект Первого канала, долгострой, который наконец попадет на экраны в декабре. «Викинг» задумывался как отечественный ответ «Игре престолов» и рассказывает зрителям историю борьбы за власть князя Владимира I Святославича. Сможет ли картина сравниться по качеству и сборам с «Экипажем» — еще предстоит выяснить, однако соперничество между двумя фильмами тем более сильно и интересно, что главную роль в обоих играет суперзвезда российского кино Данила Козловский, а продюсером и там и там выступает Леонид Верещагин.

«Фантастические твари и где они обитают»

На момент сдачи номера дети и взрослые во всем мире отсчитывали последние часы до выхода на экраны спин-оффа «Гарри Поттера», возвращающего нас во вселенную «мальчика-который-выжил», пусть и за несколько десятилетий до его рождения, а потому с совершенно другими героями. Вместо анонсированных трех лента станет первой из пяти грядущих фильмов о Ньюте Саламандере, а значит, на книгах Джоан Роулинг и их экранизациях вырастет еще одно поколение.

«Омерзительная восьмерка»

Любой фильм Квентина Тарантино автоматически попадает в категорию «Событие года». И если последние его работы часто получали нелестные отзывы, то в случае с «Омерзительной восьмеркой» критики были почти единодушны: Тарантино как режиссер не стареет и не сдает позиций. И пусть из трех номинаций на «Оскар» победной стал только «Лучший саундтрек», от фирменных диалогов американского самоучки все равно не оторваться.

Материалы по теме

  • Итоги 2015. 45 самых ярких фильмов уходящего года

    28 декабря 2015

    «Из машины», «Омерзительная восьмерка», «Прогулка» и другие картины, которые должен посмотреть каждый.

    Комментировать
  • Итоги 2016: Потери года

    27 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    THR вспоминает самые горькие уходы известных людей в этом году.

    Комментировать
  • Итоги 2016: Саундтреки года

    29 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    THR выбрал лучшие саундтреки 2016 года — от «Омерзительной восьмерки» Квентина Тарантино до российской «Коробки».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Реклама

Новости партнёров