Сигурни Уивер: женщина с характером

Сигурни Уивер: женщина с характером
Фото: EAST NEWS

Сигурни Уивер современные зрители в первую очередь воспринимают как мать Чужого и ученую из «Аватара». Но актриса, похоже, готова добавить еще один культовый образ в этот список, сыграв одну из ключевых ролей в масштабной фантастической драме Хуана Антонио Байона «Голос монстра». Ее героиня — женщина с непростым характером, которая после смерти дочери забирает к себе внука. Мальчик с помощью монстра из снов учится самостоятельности, а заодно и меняет жизнь бабушки. THR встретился с Уивер и узнал, легко ли было кинодиве примерить образ пенсионерки, помогли ли ей в работе британские корни и стоит ли говорить с детьми о смерти.

Сигурни, вы появляетесь на экране в образе старушки — причем не эдакого божьего одуванчика, а очень сильной и цельной героини.

Да, вы правы, моя героиня не похожа на этих бабушек, что попивают свой пятичасовой чай и ходят по воскресеньям в церковь. Более того, в начале она просто ужасна. Хотя, наверное, ее может понять любая мать, потому что мы уверены: у ребенка все будет хорошо, только если он будет тебя слушаться. На самом деле это путь в никуда, так как в экстремальной ситуации такое неумение отпрыска думать самостоятельно может сыграть с ним злую шутку.

Но все же вашу героиню нельзя назвать отрицательным персонажем?

Думаю, нет. Хотя ее и можно с некоторой условностью назвать антагонистом. У нас есть момент, когда она едва ли не трясет мальчика Конора — главного героя. Кстати, в начале съемок, ко мне подошел Патрик Несс, автор сценария, и сказал: «Вообще-то бабушка — мой любимый персонаж. Альтер эго, так сказать». Представляете? (Смеется.) Думаю, главное, что в итоге персонаж к концу картины полностью меняется, превращаясь из самодовольной и эгоистичной особы в любящую бабушку. И думаю, это очень важный момент для всего фильма.

Ваша мать англичанка. Использовали собственный опыт в работе над ролью?

Это, конечно, было очень заманчиво. Ведь моя мама (британская актриса Элизабет Инглис. — THR) получила классическое актерское образование и у нее был просто потрясающий голос. Но я вдруг представила, что начну разговаривать как она. Это уж слишком! (Смеется.) На самом деле, несмотря на свой британский акцент, мне пришлось брать уроки у постановщика речи, чтобы научиться говорить, как все эти английские старички.

Но вам как матери, наверное, было нелегко сыграть героиню, потерявшую дочь?

Действительно, было довольно сложно не примерять эту ужасную ситуацию на себя. Но мы исходили из того, что самое важное — рассказать историю о людях, переживающих страшную потерю. Мою героиню трагедия преображает в буквальном смысле слова. В начале у нее маникюр, идеальная прическа, к финалу все это исчезает. Но непростая задача стояла не только передо мной, но и перед Льюисом (исполнитель роли Коннора Льюис МакДугалл. — THR) и ему, ребенку, пожалуй, было еще сложнее играть все эти сложные эмоции.

Фото: EAST NEWS

Не кажется ли вам, что иногда нужно показывать детям и темную сторону жизни?

Каждая культура по-своему относится к болезни и смерти. В Америке мы стараемся максимально дистанцироваться от негатива, тогда как в Европе и Латинской Америке такие вещи воспринимаются немного иначе. У меня был друг, писатель Морис Сендак (фильм Спайка Джонса «Там, где живут чудовища» снят по сказке Сендака. — THR), который придумывал довольно мрачные книги для детей. Так вот, он считал, что его аудитория думает о смерти гораздо чаще, чем мы, взрослые люди. И поэтому наша картина — прекрасная возможность поговорить с ребенком о том, что значит потерять близкого человека.

«Голос монстра» — интернациональный проект не только по составу съемочной команды, но и локациям. Каково было работать в таких условиях?

Съемки проходили в Барселоне и в очень красивых маленьких городках рядом с Манчестером. Из-за близости гор местность казалась холодной и даже пугающей, что идеально вписывалось в нашу историю. А еще мы все просто обожали Хуана Антонио (Байона — режиссера картины. — THR). Особенно его любила испанская часть команды. Ради него они отправились работать в холодную Северную Англию, а поехать туда, где нет солнца, тапас и фламенко, можно только ради особенного человека.

Вы известны еще и как театральная актриса. Хватает времени на сцену?

Мы основали наш «Фли» (Сигурни Уивер совместно с Тейлором Маком и Кристиной Нильсен создали собственный театр в Нью-Йорке. — THR) 21 год назад и недавно наконец нашли под него финансирование и даже обзавелись новым зданием. Ужасно горжусь театром и уверена, что он будет очень популярен, потому что предпочитаю менее академический театр, чем, скажем, Линкольн-центр, где когда-то играла. Нет, не в том смысле, что я не люблю его, наоборот — очень надеюсь однажды туда вернуться. Но сейчас у меня слишком много работы в кино. Готовлюсь к съемкам «Аватара», «Чужого», в планах еще нескольких картин. На самом деле не перестаю радоваться тому, что со мной происходит, но в то же время думаю: «Господи, впереди еще такой длинный марафон!»

«Голос монстра» (A Monster Calls)

«Вольга» / Испания, США, Великобритания, Канада / Режиссер: Хуан Антонио Байона / В ролях: Льюис МакДугалл, Сигурни Уивер, Фелисити Джонс, Тоби Кеббелл, Бен Моор, Джеймс Мелвилл, Оливер Стир, Доминик Бойл, Дженнифер Лим, Макс Габбей / Премьера 2 февраля

Материалы по теме

  • Сигурни Уивер о «Чужом» Нила Бломкапма: «Ожидания того стоят»

    25 апреля 2016 / Редакция THR Russia

    Актриса уверена, что картина все-таки доберется до больших экранов.

    Комментировать
  • Сигурни Уивер: «Второй “Аватар” будет поразительнее первого»

    02 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    У 67-летней актрисы грандиозные проекты.

    Комментировать
  • Cтала известна роль Сигурни Уивер в сериале «Защитники»

    18 января 2017 / Редакция THR Russia

    Она будет противостоять Сорвиголове, Джессике Джонс, Люку Кейджу и Железному кулаку.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus