Созвездие дев: женщины в космосе

Созвездие дев: женщины в космосе
Кадр из фильма «Гравитация»

16 июня исполняется 55 лет со дня первого полета женщины в космос. Тогда, в 1963 году, советская «Чайка» Валентина Терешкова стала настоящей героиней и кумиром для многих поколений девочек. И конечно, кинодивы, покоряющие Вселенную, тоже обязаны именно ей своим появлением на экране наравне с мужчинами. В связи с круглой датой THR вспомнил самых выдающихся девушек, бороздивших безвоздушное пространство в полнометражных фильмах.  

Эллен Рипли

Сигурни Уивер, «Чужой», Великобритания, США, 1979

Настойчивая и ответственная Эллен Рипли всегда следует должностным инструкциям, за исключением тех случаев, когда на кону стоит выживание команды. После гибели капитана корабля «Ностромо» Далласа она получает доступ к бортовому компьютеру и выясняет, что приоритетная задача экипажа совсем не уцелеть, а доставить образцы инопланетной живности на Землю. Несогласная с таким положением дел, Рипли в одиночку управляет челноком, параллельно сражаясь с весьма внушительным ксеноморфом. Самая звездная и запоминающаяся роль Сигурни Уивер по сей день.

Нийя и Надежда Иванова

Елена Метелкина и Надежда Семенцова, «Через тернии к звездам», СССР, 1980

Несмотря на то что Нийя — настоящая инопланетянка, да еще и клон, даже ей удается примерить скафандр и стать настоящей героиней. На корабле «Астра» с ученой-экзобиологом Надеждой Ивановой и другими членами экипажа она летит на родную планету Дессу, чтобы спасти ее от экологической катастрофы и гнета местного олигарха Туранчокса, наживающегося на трагедии. Даже спустя много лет после выхода фильма девушка-гуманоид, сыгранная обладательницей совершенно космической внешности, актрисой и моделью Еленой Метелкиной, вызывает уважение и восхищение.

 

Нийота Ухура

Зои Салдана, «Звездный путь», США, Германия, 2009

Единственная темнокожая девушка в нашем рейтинге начинает свой путь в качестве кадета Академии Звездного Флота, где учится вместе с Кирком — будущим капитаном «Энтерпрайза». Благодаря своему трудолюбию и упорству со временем Нийота Ухура становится офицером связи и лейтенантом. Несмотря на то что состоит в явно романтических отношениях с вулканианцем Споком, героиня Зои всего добилась сама — даже назначения на флагман вместо USS «Фаррагут», куда ее отправил возлюбленный, опасаясь обвинений в фаворитизме.

Райан Стоун

Сандра Буллок, «Гравитация», Великобритания, США, 2013

Героиня Буллок — астронавт-исследователь Райан Стоун, занимавшаяся ремонтом небезызвестного телескопа «Хаббл». После столкновения корабля с космическим мусором она вынуждена любой ценой взять себя в руки, чтобы выжить и добраться до Земли. Дается ей это нелегко, к тому же она все еще скучает по своей погибшей дочери, а командира экспедиции Мэтта Ковальски (Джордж Клуни) стремительно унесло в открытый космос. Тем не менее, ориентируясь на свои знания и умения, Райан почти вслепую управляется с китайской станцией и возвращается домой.

 

Амелия Бренд

Энн Хэтэуэй, «Интерстеллар», США, Великобритания, 2014

Дочь руководителя лаборатории НАСА, биолог Амелия Бренд, возглавляет миссию по исследованию трех небесных тел у черной дыры, которые могут оказаться пригодными для жизни. Но поскольку командиром корабля является более прагматичный астронавт Купер (Мэттью МакКонахи), Амелия вынуждена постоянно отстаивать свою точку зрения на то, куда они полетят в первую очередь. Ведомая чувствами к одному из участников предыдущей экспедиции, в конечном счете девушка доказывает свою правоту, высадившись на планете, названной именем ее возлюбленного.

 

Мелисса Льюис и Бет Йоханссен

Джессика Честейн и Кейт Мара, «Марсианин», Великобритания, США, 2015

Во главе взбунтовавшегося экипажа корабля Ares III — Мелисса Льюис, решившая вернуться на Марс за оставленным там ботаником Марком Уотни (Мэтт Дэймон). Вопреки инструкциям центра управления полетами героиня Джессики Честейн проявляет не только недюжинную силу духа, но и неоднократно идет на риск ради спасения товарища. А помогает ей в этом астронавт Бет Йоханссен — девушка с незаурядным умом и уникальными компьютерными навыками. Сыгравшая ее Кейт Мара перед съемками превратила сайт NASA в домашнюю страницу и изучила кучу научного материала.

 

Екатерина Головкина и Миранда Норт

Ольга Дыховичная и Ребекка Фергюсон, «Живое», США, 2017

Командир экипажа Екатерина Головкина (Дыховичная) и доктор Миранда Норт (Фергюсон) — женская половина исследователей на международном космическом корабле, перехватившем модуль с образцами марсианских пород. Желание изучить найденный там организм приводит всю команду к печальным последствиям, однако в критических ситуациях Екатерина и Миранда действуют хладнокровно и рационально, почти спасая Землю от вредоносного инопланетного существа. Как итог — обе героически гибнут, так и не попав на родную планету.

 

Светлана Лазарева

Оксана Фандера, «Салют-7», Россия, 2017

Прототипом Светланы Лазаревой из «Салюта-7» является советский космонавт Светлана Савицкая — первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос. Героиня Оксаны Фандеры появляется уже в самом начале фильма, где занимается сваркой в безвоздушном пространстве, ремонтируя станцию вместе с персонажем Владимира Вдовиченкова. Несмотря на небольшой инцидент с проколом перчатки, она шутит, смеется и говорит о любви, демонстрируя настоящее мужество. Смелость, кстати, пришлось проявить и самой Фандере, которая очень боится всего, что связано с высотой.

Материалы по теме

  • Слеза космонавта

    04 октября 2013 / Семен Кваша

    Что смотреть в выходные: космос в 3D, путешествие в коммунистический ад, вечное возвращение плакс и атака злых духов.

    Комментировать
  • Fox выбрали актеров для «Фантастической четверки»

    20 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    Ими стали Кейт Мара, Майлз Теллер и Джейми Белл – они присоединятся к уже утвержденному на роль Майклу Б. Джордану.

    Комментировать
  • Эрик Бана: «Я заядлый гонщик»

    28 августа 2014 / Марина Очаковская

    Актер и гонщик, Эрик Бана проявляет на съемочной площадке и на австралийских дорогах чудеса техничности: не перечит режиссерам и гоняет на равных с пилотом «Формулы-1». Пожалуй, именно врожденное спокойствие и выдержка позволили Бане почти бесстрастно пережить съемки в хорроре «Избави нас от лукавого», где он сыграл полицейского, которому приходится столкнуться с неизведанными потусторонними ужасами.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора