«Суперсемейка 2»: отцы и дети

«Суперсемейка 2»: отцы и дети
Кадр из фильма «Суперсемейка 2»

Нет на свете большего геройства, чем быть хорошим родителем — именно с таким посылом в 2004 году студия Pixar явила миру «Суперсемейку», исключительных людей, спасающих человечество, но готовых сложить свои соблазнительные эластичные костюмы в пыльный шкаф ради спокойствия и благополучия близких. За 14 лет мир порядком изменился, и на смену нарисованным пришли храбрецы из плоти и крови, однако режиссер Брэд Берд решил возродить на большом экране свое мультипликационное чадо, чтобы показать, что мы до сих пор нуждаемся в качественной супергеройской анимации.

Первая лента о необычном семействе Парр, вышедшая в 2004 году, сразу полюбилась зрителю и собрала в прокате более $600 млн, что почти в семь раз превосходило ее бюджет. Академики и критики высоко оценили историю о супердинастии и без лишних раздумий выписали ей сразу две оскаровские статуэтки, одну из них — в номинации «Лучший анимационный фильм», где великолепная пятерка обошла «Шрека 2» и «Подводную братву».

Умело жонглируя отсылками к мейнстриму и сатирой на современную действительность, режиссер Брэд Берд, известный также по «Стальному гиганту», «Рататую», работе над «Симпсонами» и фильмом «Миссия невыполнима: Протокол «Фантом», создал первый мультфильм Pixar, где все персонажи — люди, пусть даже и в обтягивающих трико.

Кадр из фильма «Суперсемейка 2»

Явные кивки в сторону бондианы и классических комиксов от «Супермена» до «Людей Икс» были изящно упакованы в формат кино для всей семьи, что позволило рассказать нетривиальную историю об идеальных героях, которые должны во имя вечных ценностей отречься от собственной исключительности и искусно притворяться обывателями.

Главные герои — Мистер Исключительный и его возлюбленная Эластика — после свадьбы и череды скандалов в медиа стали тихим семейством Парр с тремя детьми, научившимся скрывать свои уникальные способности, потому что обычные люди им больше не рады. Это ли не достойный ответ на массовую истерию и бесконечные нападки на разного рода меньшинства, которые стали магистральной линией и ключевой проблемой общественной жизни Америки после трагических событий 11 сентября 2001 года?

Сегодня, когда комиксы составляют основу киноменю, вселенная Marvel насчитывает без малого 20 проектов, а зритель после причастия нолановской трилогией про Бэтмена и снайдеровскими «Хранителями» щелкает политический подтекст как орешки, Pixar пришлось изрядно постараться, чтобы сохранить тончайший баланс между иронией, актуальным высказыванием и насыщенным развлечением без возрастных ограничений.

Сюжет второй части крутится вокруг Хелен Парр, в девичестве Эластики, матери Джек-Джека, Шастика и Фиалки, которая с подачи медиамагната и миллионера Уинстона Деавора решает вернуть былую славу супергероям и «выходит на работу» по борьбе со злом, пока ее муж следит за отпрысками и занимается домашним хозяйством.

Это абсолютно современный для сегодняшних реалий и в меру феминистический посыл «папы в декрете» служит своего рода почтительным кивком в адрес комедийной драмы 1983 года «Мистер Мамочка» Стэна Дрэготи. С тем лишь отличием, что герою Майкла Китона не приходилось решать с сыном задачки по высшей математике, а младший из детей не превращался в демона или огненный шар, когда отказывался есть кашу.

Кадр из фильма «Суперсемейка 2»

Вернутся в строй и полюбившиеся персонажи второго плана — лучший друг семьи, темнокожий властелин льда Фреон (в оригинале его озвучивает Сэмюэл Л. Джексон), и его неутомимая супруга, чей ревнивый голос за кадром снискал такую популярность у зрителей, что во второй части мультфильма создатели обещают наконец-таки ее показать, правда, при весьма неожиданных обстоятельствах.

Появится вновь и капризный дизайнер Эдна Мод (между прочим, говорящая голосом самого Брэда Берда), вдохновительницей образа которой стала не очень известная широкой публике голливудская художница по костюмам Эдит Хэд, 35-кратная номинантка на «Оскара» и обладательница 8 золотых статуэток. Живущая в цитадели из стекла и бетона, язвительная кудесница призрачной нити и иголки вернет аутфиту героев былой лоск и позволит обойти конфузы, которые неизбежно возникают при столкновении старых добрых штанов и неординарных способностей.

По традиции перед основной лентой покажут короткометражку. На этот раз ею станет 7-минутная история о китаянке, по синопсису смахивающая на нашего «Колобка»: женщина страдает от того, что ее дети выросли и покинули родное гнездо, однако неожиданно она получает возможность снова ощутить радость материнства, когда одна из ее самодельных пельмешек оживет. Режиссеру ленты под названием «Бао», что в переводе с китайского значит одновременно и «пельмешка», и «сокровище», Доми Ши создавать мультфильм помогала ее мама, консультируя в правильной лепке мучных «созданий».

Судя по обещаниям студии Pixar и официальным трейлерам, нынешний мультипликационный тандем должен получиться убойным. Нам же осталось лишь дождаться выхода картины на экраны и, сладострастно вкусив новинку наподобие китайской пельмешки, насладиться исключительной начинкой.

«Суперсемейка 2» (Incredibles 2)

WDSSPR / США / Режиссер: Брэд Берд / Роли озвучили: Сэмюэл Л. Джексон, София Буш, Холли Хантер, Джонатан Бэнкс, Кэтрин Кинер, Боб Оденкерк, Изабелла Росселлини / Премьера 14 июня

Материалы по теме

  • Первые подробности «Суперсемейки 2»

    20 ноября 2017 / Редакция THR Russia

    Детали сюжета, трейлер и постер продолжения знаменитого мультфильма.

    Комментировать
  • Вышел второй трейлер сиквела «Суперсемейка»

    13 апреля 2018 / Редакция THR Russia

    Мистера Исключительного ожидает непростое задание - присмотр за детьми.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора