Виктор Гусев: человек и гол

Виктор Гусев: человек и гол
Виктор Гусев

Уже много лет Виктор Гусев — главный спортивный комментатор страны. Без его голоса невозможно представить ни одну трансляцию на чемпионатах мира и Европы по футболу. В рамках мастер-класса для THR Виктор Михайлович поделился секретами профессии, а также рассказал, стоит ли шутить во время игр сборной России.


Виктор Гусев

телеведущий, спортивный комментатор Первого канала, трехкратный лауреат премии «ТЭФИ», обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени

 

 


Играй в футбол

Футбольный комментатор обязан не только обладать превосходным знанием предмета, приятным тембром голоса, но и много читать, блестяще знать русский и английский языки. Важно еще не просто любить футбол, но и играть в него. Не обязательно на профессиональном уровне. Например, для играющего человека сразу понятно, почему после удара по ногам футболист упал, скорчился, а потом встал и побежал как ни в чем не бывало: это болевой шок, проходит через 30 секунд. Незнающий человек начнет обвинять его в симуляции и насмехаться. Ну и, конечно же, работа, которой по-настоящему гордится комментатор, — это когда скучный матчон сделал красивым и интересным.

Будь многозадачным

Комментатор должен одновременно подсматривать в свои записи, следить за игроками, трибунами и тренером. Еще, говоря высокопарно, держать в голове историю футбола. Если режиссер показывает какой-либо момент специально, необходимо быстро увязать его с историческим фактом об игре или инфоповодом. Например, недавно в полуфинале Лиги чемпионов между командами «Реал Мадрид» и «Бавария Мюнхен» сразу после гола Карима Бензема (нападающий «Реала», — THR) режиссер трансляции показал Роберта Левандовски (основной форвард «Баварии», — THR). Сделано это было неспроста: этим летом Бензема хотят продать, а на его место купить Левандовски. Комментатор не растерялся и озвучил этот факт.

Пей воду, а не виски

Специально голос я не берегу. Перед репортажем обычно пью только воду. Не ем перед эфиром, в день матча без еды могу продержаться до вечера. Каких-либо ритуалов и примет у меня нет. Есть другое: в конце репортажа у меня часто развязываются шнурки. Наверное, оттого, что я во время матча ногами повторяю движения футболистов. Кстати, иногда мне задают вопрос: «Выпивают ли комментаторы во время трансляции?» Я такими вещами не занимаюсь и другим не советую. Если выпьешь виски с колой для успокоения, то первые 10 минут пройдут в приподнятом настроении, а потом резко снижается скорость реакции, острота ощущений и четкость дикции. Прокомментировать матч в таком состоянии качественно невозможно. Только однажды я немного выпил во время игры, да и то лишь потому, что на стадионе было очень холодно, а польский коллега угостил сливовицей.

Владей информацией

Любой человек, готовивший шпаргалки, знает, что есть такой эффект — когда все, что ты записываешь, оседает в голове. Так и у меня перед матчем. Готовишь наброски… Потом понимаешь, что нет необходимости в них заглядывать. Когда я начинал комментировать, еще не было интернета. Приходилось искать информацию в малодоступных тогда зарубежных журналах, газетах, в каких-то закрытых библиотеках. У телезрителя информации было меньше, комментатор был для него истиной в последней инстанции. Теперь все по-другому, любой болельщик может узнать все о сборной Египта или, например, Исландии. Поэтому изменилась и задача у комментатора. Он должен, имея те же самые факты, что и зритель, так их подать, чтобы было интересно. Это самая большая разница между комментированием тогда и сейчас.

Выбери свой стиль

Любопытно, прижился бы в нашей стране гиперэмоциональный стиль испанских и арабских комментаторов или нет. Мне лично близок английский стиль, где главное — называть фамилии. Зритель должен понимать, кто с мячом. Неправильно говорить: «Мяч из-за боковой выбивает центральный защитник». Все и так видят, что он центральный, нужно фамилию знать. Еще я давно понял, что не стоит каламбурить в напряженных матчах сборной России — нашим соотечественникам в такие моменты не до смеха. Хотя мне нравится, как комментирует Вася Уткин. У него интересная манера: тут и юмор, и аналитика.

Командировки — не отпуск

Многие думают, что спортивный комментатор — работа мечты. Путешествуешь по миру и смотришь футбол. Я, если честно, согласен с этим, но не стоит забывать, что это — работа, и надо быть готовым, приехав в тот или иной город, провести все время между гостиницей и стадионом. Конечно, иногда удается и по городу погулять, но лично я не люблю развлекаться, когда в голове только работа, да и на следующий день полно дел.

Болей только за Россию

Мне кажется странным, когда комментатор откровенно болеет за какую-либо команду, а такое часто можно встретить во время трансляций. У меня были смешные моменты, когда в редакцию приходили письма от болельщиков, где одни спрашивали: почему вы на прошлой игре поддерживали «Спартак»? А другие тут же: почему вы болели за ЦСКА? Никогда в жизни у меня не было подобных симпатий, конечно, если не брать матчи сборной России.

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора