Сверхновая: Ян Гэ

Ян Гэ

Фильм «Ню» китайской актрисы и певицы Ян Гэ, которая уже восемь лет живет и снимается в России, получил спецприз жюри на юбилейном 40-м ММКФ. Откровенная, почти исповедальная история любви в большом городе неожиданно пришлась по душе не только зрителям, но и критикам. THR не остался в стороне, встретился с миниатюрной дебютанткой, которую близкие ласково называют Гэшей, и побеседовал о ее первой режиссерской работе, разбитом сердце и разнице между жизнью в Китае и Москве.

Вы давно живете в России. Удалось понять русский менталитет?

Как мне кажется, в России люди более расслабленные — не парятся. А в Китае большинство принимает все близко к сердцу и так на этом зацикливаются, что иногда даже напоминают роботов. Еще в России все опаздывают, а в Китае такое считается неуважением. Вообще, много маленьких отличий: вроде все то же самое, но чуть-чуть по-другому. Например, в моей стране, когда говорят: «Пойдем гулять!» — это означает «Пошли жрать!»: встречи с друзьями — только в ресторанах или кафе. Поначалу мне было непривычно с кем-то именно прогуливаться по Москве, а не идти есть.

Какой была ваша жизнь до переезда в нашу страну?

В Китае я всю себя отдавала учебе. В школе меня волновали лишь хорошие оценки. У меня не было самого главного — мечты. И только переехав в Россию, я смогла понять, чего же на самом деле хочу, — связать свою жизнь с искусством и самовыражаться. Я приехала в Тулу по обмену, чтобы учиться на переводчика в педагогическом университете. Перед поступлением в течение года изучала там русский язык. Я очень старалась и отдавала этому много сил. Одно время люди думали, что я китайская шпионка — так хорошо говорю. Но в итоге, поступать не стала.

Ян Гэ

Почему вы изменили свои планы и решили поступать во ВГИК?

Я первый раз в жизни спросила себя, чего я действительно хочу. Взяла ручку, бумагу и составила список профессий, которые мне были интересны. Между актрисой, дизайнером и певицей выбрала первое. И поехала поступать во ВГИК. Но каких-то надежд не питала, потому что, когда ты чего-то очень сильно хочешь, как правило, это и не получается.

Вы снимались в таких больших фильмах, как «Матильда», «Экипаж», «Притяжение», играете в «Гоголь-центре», но именно шоу «Голос» стало для вас поворотным моментом в жизни. Сейчас планируете связать свою жизнь с музыкой или кино и театр продолжают оставаться на первом месте?

Я очень ценю и считаю важным опытом свое участие в «Голосе», но тем не менее поворотным моментом в жизни могу назвать только то, что получила возможность заниматься тем, чем хочу. Вот это более ценно для меня. Если окажусь перед выбором, то скажу так: выбираю все!

У многих складывается впечатление, что вы человек эпатажный…

Так и есть! Я не боюсь эпатажа. Быть свободным — это самое важное, что есть в жизни человека. Не надо обращать внимания на мнение людей, которые считают, что ты как-то не так одеваешься или ведешь себя странно. Главное, чтобы ты был счастлив. Меня никто не заставит сыграть роль или спеть песню, которую я не хочу. Даже если предложат миллион. Еще я верю, что вкусы зрителя можно поменять: показать что-то новое и тем самым сделать или фильм, или песню более интересной. Не стоит бояться экспериментировать.

Ваш фильм «Ню» похож на исповедь. Видно, что история очень личная.

Я сняла эту картину так, как нас научил Сергей Соловьев. Не для фестивалей и призов. История о моей личной жизни, о той обиде, которую мне нанесли. Мне было так плохо! «Ню» я снимала в самый тяжелый период жизни, когда для меня это было единственной возможностью показать свою печаль, чтобы меня услышали и поняли. Тогда мне разбили сердце, казалось, я никому не нужна. Думала, вот выскажусь и улечу обратно в Китай. Даже сейчас у меня на глазах слезы. Очень рада, что все получилось и я смогла показать кино людям. Кстати, многие думают, что «Ню» это про эротику, нет — на китайском «ню» означает «корова», символ любви.

На Ян Гэ: платье - Nissa, серьги - Ozfashionagency

Правда, что этот фильм удалось снять совершенно бесплатно?

Да, у него нулевой бюджет. Мне помогала мой оператор Мария Андросова, тоже из ВГИКа. Весь съемочный процесс, раскадровки и прочее — только я и она. И те, кто в кадре, в большинстве своем не артисты, а мои друзья. Если говорить о вложениях, то немало денег ушло только на постпродакшн: цветокоррекцию, переозвучку и так далее. Но главное, мне удалось заставить зрителя переживать вместе со мной, пожалеть меня. Девчонки будут рыдать на этом фильме, сразу предупреждаю.

А парни?

Надеюсь, задумаются.

В фильме ваша героиня ищет любовь в Москве. Вам лично удалось ее найти или еще нет?

В Москве у меня была любовь, которая сделала мне очень больно. Сейчас боюсь, что новые отношения могут сделать еще больнее. Уже прошло три года с момента, как мне разбили сердце… и у меня никого нет. Нет интереса и веры к людям. Может, из-за того, что я кажусь им сумасшедшей и непредсказуемой, но пока что доверить свою душу и жизнь кому-либо я не готова.

Как скоро ждать второй фильм или пока таких планов нет?

У меня будет еще один кинопроект, но его детали пока раскрыть не могу. Есть идея, и скоро начну писать сценарий. Когда тебя ценят, хочется идти дальше — это вдохновляет! А сейчас времени на отдых нет. Даже на тусовки в ночные клубы не хожу, только на светские рауты, но там я фотографируюсь, ем и ухожу. (Смеется.) Но я не жалуюсь, сейчас я очень счастлива!

Досье

Имя: Ян Гэ