«Темная башня»: От темного до черного

«Темная башня»: От темного до черного
Кадр из фильма «Темная башня»

Мы не любим слово «культовый», но как еще можно назвать цикл романов «Темная башня» Стивена Кинга? На сегодняшний день экранизация этой серии — пожалуй, один из самых ожидаемых голливудских долгостроев, а выбор афроамериканца на главную роль вызвал столько же споров и нареканий, сколько породила чернокожая Гермиона Грейнджер в спектакле «Гарри Поттер и Проклятое дитя» по одноименной пьесе Джоан Роулинг. Накануне премьеры фильма THR разобрался, почему экранное воплощение творчества «короля ужасов» так долго шло к своим фанатам и сможет ли датский режиссер Николай Арсель взобраться на вершину кинговского олимпа.

Стрелок Роланд Дискейн появился на свет до «Кристины», «Мизери» и «Оно». Роланд пересекал пустыню в поисках Человека в Черном и таинственной Темной Башни еще до того, как его создатель стал богатым и знаменитым. Стивену Кингу было тридцать пять, когда он придумал своего героя. И в своем творчестве он тогда черпал вдохновение отовсюду…

Сюжет был позаимствован у романтика и философа Роберта Браунинга («Чайльд-Ролан дошел до Темной башни»), который, в свою очередь, «подсмотрел» нужную строчку у Шекспира. Настроение Кинг взял у Томаса Элиота (американо-английский поэт, драматург и литературный критик. — THR) — в его «Бесплодной земле» («…Мертвых гор пересохшая черная пасть»). Образ главного героя — неопределенный возраст, ранняя седина, пронзительно голубые «глаза снайпера» — забрал у Человека-без-имени, каким его играл Клинт Иствуд («За пригоршню долларов»).

…Стрелок Роланд — единственная надежда человечества, пусть даже оно об этом не знает — последний из рыцарей древнего ордена, призванный защитить планету от вторжения черной магии. Герой может перемещаться по различным мирам (включая тот, в котором мы живем), но его главная цель — Темная Башня: поднявшись на самый верх, он, возможно, найдет там Создателя и уговорит вернуть на Землю порядок. Если, конечно, раньше него до Башни не доберется тот самый Человек в Черном — главный соперник Роланда Дискейна.

С 1982-го по 2004-й Кинг написал семь книг, и это не считая бесконечных упоминаний об этой серии в других романах. В «Сиянии», в «Оно», в «Сердцах в Атлантиде», так или иначе, разбросаны подсказки и цитаты.

В Голливуде понимали, что «Башню» нужно монетизировать, но не знали, как: сделать один фильм — невозможно, снять все семь (восьмая часть вышла в 2012-м) — слишком затратно. И это притом что авторские права студиям стоили примерно как поход за гамбургерами: Стивен Кинг продал их за… $19 (это не ошибка — всего 19 долларов!) — такое число в его книгах появляется не раз, в мистику верит и сам писатель.

Но для «Темной башни» нужно найти своего архитектора-постановщика, а с этим тоже были проблемы. Не каждый режиссер возьмется — ставки и ожидания фанатов слишком велики. Сначала переговоры велись с Джей Джей Абрамсом — еще когда он снимал «Остаться в живых». (Собственно, это и стало главной причиной, почему права на экранизацию обошлись студии так дешево: Кинг был большим поклонником сериала и считал, что у его создателей получится отличный проект. Кроме того, писатель справедливо рассудил, что после успешной картины ему удастся прилично заработать на переизданиях своих романов.)

Казалось, что только Абрамс способен сдвинуть подобную махину с места: большой, густонаселенный роман со скачками в пространстве и времени, с мистикой и ковбоями, асфальтовыми джунглями современного Нью-Йорка и бесплодной пустыней постапокалиптического мира…

Абрамс тянул с решением: «Сначала закончу "Живых"». Когда съемки были завершены, он решил, что за «Темную башню» ему браться рано: «Я огромный фанат Стивена Кинга, так что ужасно боюсь все испортить. История великолепна, поэтому фильмы будут сняты, но только не мной».

Стивен Кинг никак не отреагировал на капитуляцию постановщика, зато с энтузиазмом принял его возможного преемника — Рона Ховарда, крепкого, опытного режиссера, старше Абрамса лет на пятнадцать. «Отличная кандидатура, — комментировал в интервью Кинг, — у нас с Роном есть кое-что общее: мы оба любим простые истории».

Именно при Ховарде начались поиски актера на главную роль. Писатель отказался вмешиваться, заявив, что в идеале он, конечно, взял бы на все главные роли «…актеров из "Сумерек", но пусть Рон сам все решит». Стрелка Роланда разыскивали в соответствии с его довольно подробным описанием: настоящий мачо, не пропавший бы и на Диком Западе, умеющий управляться и с кольтом, и с эмоциями.

Хавьер Бардем, Рассел Кроу, Дэниэл Крэйг, Вигго Мортенсен, Лиам Нисон, Мэттью МакКонахи. Любой из них подходил идеально. Но… ветер снова переменился: студия Universal отдала права на съемки Warner Bros., а Warner, в свою очередь — Sony Pictures. После пяти лет ожидания ушел и Рон Ховард.

В Sony Pictures, видимо, решили, что если не сейчас, то уже никогда. Буквально через пару месяцев после перехода прав (и спустя восемь лет «долгостроя») были объявлены исполнители главных ролей. И тут фанатов ждал большой сюрприз: голубоглазого брюнета, похожего на молодого Клинта Иствуда, теперь сыграет афроамериканец Идрис Эльба, а Мэттью МакКонахи будет харизматичным злодеем, Человеком в Черном.

Нам неизвестно, повлиял ли на это решение скандал на «Оскаре» с требованием дать темнокожим больше достойных ролей. Стивен Кинг осторожно комментирует такое решение: «Мне абсолютно все равно, кто будет Роландом, черный или белый парень, главное — образ, а не внешность». Ну а режиссер «Темной башни» Николай Арсель говорит, что для него все было ясно уже с момента первой встречи с Эльбой.

Кстати, кто такой этот Николай Арсель, которому доверили довести до финиша столь важный фильм? Ему 44 года, он датчанин и знаменит прежде всего тем, что написал сценарий «Девушки с татуировкой дракона» (2009) — самой первой и лучшей европейской экранизации с Нуми Рапас в главной роли. Возможно, Арсель, как герой «Темной башни», просто еще не знает, с каким противником имеет дело и что ждет его в конце пути: почет и слава или вечное проклятие фанатов Стивена Кинга, а значит — и всего человечества.

«Темная башня» (The Dark Tower)

WDSSPR / США / Режиссер: Николай Арсель / В ролях: Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи, Том Тейлор, Кэтрин Уинник, Эбби Ли, Джеки Эрл Хейли, Николас Хэмилтон / Премьера 3 августа

Материалы по теме

  • Стивена Кинга обвинили в плагиате «Тёмной башни» и потребовали полмиллиарда долларов

    30 марта 2017 / Редакция THR Russia

    А ведь летом свет увидит экранизацию романа Стивена Кинга «Тёмная башня», которой занимается студия Columbia Pictures.

    Комментировать
  • Целых три превью-видео новой «Тёмной башни»

    05 июня 2017 / Редакция THR Russia

    Ещё больше Мэттью МакКонахи и Идриса Эльбы в новых видео для «Тёмной башни».

    Комментировать
  • «Темная башня» по Стивену Кингу: фичуретка фильма

    27 июня 2017 / Редакция THR Russia

    Sony Pictures Entertainment выпустила фичуретку предстоящей «Темной башни» по мотивам книги Стивена Кинга.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора