«Тор: Рагнарек». Божественное вмешательство

«Тор: Рагнарек». Божественное вмешательство
Кадр из фильма «Тор: Рагнарёк»

Marvel, определенно, открыл рецепт успеха и превращает в кассовую бомбу каждый свой проект. Но в мире все так быстро меняется, что даже самая гениальная формула может перестать работать, и надо постоянно двигаться вперед. Именно поэтому боссы студии пошли на риск и доверили блокбастер Тайке Вайтити, снявшему до этого несколько комедий и короткометражек. Новозеландец пообещал, что «Тор: Рагнарек» не будет обычным фильмом комиксовой вселенной и помимо традиционного экшена включит в себя элементы роуд- и бадди-муви. Восхищенный амбициями постановщика, THR выяснил, какие изменения он произвел в царстве богов Асгарде и как теперь там решаются семейные проблемы.

Проблемы с взаимопониманием не только на Земле: на небесах, то есть в Асгарде, тоже все неблагополучно. Грядет Рагнарек, конец света по скандинавской мифологии, та самая «Гибель богов», о которой одноименная опера Рихарда Вагнера.

Наш любимец Тор (Крис Хемсворт) вроде как не у дел. Он потерял свой священный молот и попал в заключение на другом конце Вселенной, где вынужден выходить на гладиаторскую арену против своего старого друга Халка (Марк Руффало). Но родина зовет, и герой не может не откликнуться.

Захватив с собой зеленого приятеля (в бою пригодится) и неожиданно — доктора Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч), он прибывает в Асгард и с удивлением обнаруживает, что хаос вокруг посеяла его близкая родственница, забытая богом (во всех смыслах), племянница, нелюбимая дочь… Локи.

Для нефаната комиксов Marvel разобраться в перенаселенном мире Асгарда — большая проблема. Упростим задачу: в новом фильме главным антагонистом является как раз эта племянница, прекрасная богиня смерти Хела, а ее главным помощником — бритоголовый наемник Скердж (Карл Урбан).

Злодейку сыграла Кейт Бланшетт: по ее словам, чтобы поднять авторитет в глазах своих сыновей и показать им, какая она крутая мама. Но, на наш взгляд, это не роль, а мечта: красавица с черным маникюром и тяжелым макияжем smoky eyes, которая шипит и извивается как змея, дерется рогатым шлемом и генерирует колюще-режущие орудия прямо из рук. Урбан, специально побрившийся ради этой роли наголо, стреляет глазами в сторону хозяйки: он, конечно, заключил сделку с дьяволом, но, кажется, по любви — и мы его понимаем.

По другую сторону баррикад — Тор с неожиданно короткой брутальной стрижкой и ожидаемо крутыми бицепсами. Если Кейт Бланшетт учила для роли бразильское боевое искусство, капоэйру, то Крис Хемсворт проводил часы в тренажерном зале, запивая адреналин протеиновыми коктейлями. Шесть тысяч килокалорий и тренировки с подниманием веса и отжиманиями ежедневно («Я фанат старой школы бодибилдерства», — говорит его личный тренер). Результат, конечно, впечатляет: Хемсворт в такой отменной физической форме, что позавидовал бы и молодой Арнольд Шварценеггер.

«Рагнарек», действительно, больше про мальчиков — когда вокруг война, на чувства времени не остается. Поэтому любимая Тором Джейн Фостер осталась на Земле (то есть за кадром), а тот в свою очередь возмещает отсутствие женской ласки в бесконечных драках с себе подобными. Но у Джейн будет повод ревновать: ведь напарницей возлюбленного выступит прекрасная Валькирия, девушка-воин, тренированная викингами.

В оригинальных комиксах она блондинка, в фильме же ее политкорректно изображает афроамериканка Тесса Томпсон, которая говорит, что ее ролевой моделью была Сара Коннор из «Терминатора». По словам режиссера Тайки Вайтити, цвет кожи в наше время не имеет никакого значения. Поэтому сделаем вид, что нам тоже все равно.

Старшее поколение в «Торе» представлено Энтони Хопкинсом (Один), Сэмом Нилом (Корг) и Джеффом Голдблюмом (Грандмастер). Про Одина все понятно — он Бог-отец, Корг — человек из камня, похожий на «Распятого гиганта» Эрнста Неизвестного. А у Грандмастера в оригинальном комиксе голубая кожа, но, вы же помните, что сказал Вайтити? Поэтому Голдблюм в роли Творца Всего Сущего отделался легким макияжем — тем более что синим он когда-то уже был, в другой фантастической комедии с чудесным названием «Земные девушки легко доступны».

Семейные отношения в Асгарде всегда были сложными: сын шел на отца, брат на брата. «Рагнарек» продолжает эту традицию. Хела стала злодейкой не просто так: она — нежеланный ребенок, ее много лет держали в заточении. Любая в такой ситуации станет стервой, поэтому, когда Локи встанет на сторону Тора, мы будем держать кулаки за обоих.

Всех этих персонажей стоит запомнить: по слухам, этот бенефис Тора не последний, и через пару лет выйдет еще одна отдельная серия про Асгард и его обитателей. По крайней мере, Крис Хемсворт уже заявил, что готов играть героя с молотом столько, сколько потребуется, пока того любят зрители. А разве может не нравиться такой непобедимый красавец со старомодным кодексом чести?

Режиссер Тайка Вайтити уже предупредил, что снял фэнтези в духе 70–80-х, и новый «Тор» больше всего похож на «Большой переполох в маленьком Китае» (помните хит первых видеосалонов?). Это значит, что нас ждет «веселый экшен на предельной скорости — с эффектными драками и юмором». И никакой серьезной патетики, как у нас многие любят: комикс как комикс, где викинг-девица седлает крылатую лошадку, а божественные братья Тор и Локи, оставив свои прочие таланты, дают очередь из лазерных пушек под незабвенную The Immigrant Song группы Led Zeppelin.

 

«Тор: Рагнарек» (Thor: Ragnarok)

WDSSPR / США / Режиссер: Тайка Вайтити / В ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Идрис Эльба, Энтони Хопкинс, Кейт Бланшетт, Тесса Томпсон, Джефф Голдблюм, Карл Урбан, Марк Руффало, Бенедикт Камбербэтч / Премьера 2 ноября

Материалы по теме

  • Видео дня: Крис Хемсворт порадовал сотрудницу Warner Bros. массажем и текилой

    27 апреля 2016 / Редакция THR Russia

    «А мы можем раздеться?» - спросила актера пораженная женщина.

    Комментировать
  • Кристен Уиг сыграет противницу героини Кейт Бланшетт

    24 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Комментировать
  • Вышел новый трейлер фильма «Тор: Рагнарёк»

    01 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    Прошлый поставил рекорд по просмотрам на YouTube.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора