Уилл Смит: «Я - реалист»

Уилл Смит: «Я - реалист»
Кадр из фильма «Призрачная красота»

Уиллу Смиту явно становится тесно в привычных рамках супергеройской фантастики, и он отходит все дальше и дальше от прославивших его «Людей в черном» и «Дня независимости», открывая новые грани своего таланта. В грядущей ленте «Призрачная красота» его герой теряет дочь, отгораживается от реального мира и пишет письма Любви, Времени и Смерти. THR встретился с актером и убедился, что даже о самых серьезных вещах Смит рассуждает со своим фирменным юмором.

«Призрачная красота» — один из самых глубоких фильмов в вашей карьере. Как бы вы сформулировали его главную идею?

Не быть высокомерным, стараться понимать других людей. В начале картины мой герой изучает буддизм, а также все основные религии, чтобы выяснить, в какой из них наибольшее место отведено состраданию. Джебран Халиль Джебран (американский философ и поэт ливанского происхождения, 1883–1931. — THR) однажды сказал: «Чем сильнее мы чувствуем чужую боль, тем глубже будет наше счастливое понимание жизни». Вот это и есть главная идея фильма.

Вам не кажется сюжет картины несколько надуманным?

Нет, нет и еще тридцать раз нет! По крайней мере, для меня. Всю свою сознательную жизнь — с тех пор как научился думать и анализировать происходящее вокруг, — я все больше думаю о любви: ее проявлениях, философии, загадочности.

Ваш герой пишет письма и затем как бы встречается с тремя персонажами: Любовью, Временем и Смертью. Про первую вы сказали, как обстоят дела с двумя другими?

Время меня пока не волнует. Наверное, я еще слишком молод, чтобы в полной мере осознать его величие и безжалостность. К смерти же, при всей ее неизбежности, отношусь с юмором. Моему отцу врачи давали два месяца жизни. Вы представляете себе, что чувствовала наша семья? Но он прожил восемь!

В фильме много драматических моментов. Ваш герой даже плачет от горя. Трудно было снимать эти сцены?

Очень! Я реалист до мозга костей и поэтому не могу просто взять и заплакать только потому, что так надо. Для этого мне нужна определенная эмоциональная встряска. Но такие вещи грозят перейти в настоящую депрессию, что сказывается и на личной жизни, и на работе.

А как тогда — с вашей любовью к реализму — было сниматься в сценах, где герой напивается?

Ну, один раз я всерьез поддал, а потом уже пользовался наработанным материалом. (Смеется.) Говорю же: самое лучшее — это опираться на собственный опыт.

Но при вашей приверженности реализму вы часто снимаетесь в фантастических картинах…

Фильмы, которые вы называете фантастическими, на самом деле очень реалистичны. Вот человечество сейчас научилось отличать звезды от планет, многие из которых еще и похожи на нашу Землю. И практически не остается сомнений, что некоторые из них обитаемы. И тут возникает вопрос: какой будет встреча с существами, там живущими, — агрессивной, как в «Дне независимости», или, наоборот, мирной, как в «Людях в черном»? С лентой «Я, робот» все еще проще. За последние десять лет мы без особого сожаления расстались с телефонами-автоматами и ленточными магнитофонами. И понятно, что если технический прогресс не остановится, то скоро на улицах будет полно механических созданий. И если уж обычные гаджеты так поменяли и культуру отношений между людьми, и само общество, то движущиеся роботы просто перевернут наш мир. Но только в какую сторону? Вот в чем вопрос!

Ну, если так рассуждать, жанровые различия вообще иллюзорны. А как вы тогда ранжируете проекты? Были ли, кстати, в вашей карьере такие предложения, от которых не стоило отказываться, или, наоборот, принимать?

Ну, конечно, масса таких! Давным-давно, когда сестры Вачовски были еще братьями, они предложили мне сыграть Нео в «Матрице». Я отказался, потому что тогда же получил предложение сняться в «Диком, диком Западе», чей сценарий показался более интересным: там за почти бурлескной картинкой скрывалась и гражданская война, и эмансипация чернокожих, и действительно дикие нравы людей того времени. Промахнулся. Нет, с самой историей все было отлично, но вот картина могла бы получиться и получше. Одно утешает: у Киану Ривза вышло куда лучше, чем могло получиться у меня. (Смеется.)

Часто в кино между режиссером и актером возникает своего рода творческий тандем, который кочует из проекта в проект. Стивен Спилберг и Том Хэнкс, Тим Бертон и Джонни Депп, Мартин Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. А вам не хотелось бы иметь собственного постановщика, который будет звать в каждый свой фильм.

Да, понимаю, о чем вы. И не буду скрывать, что одно время завидовал тем коллегам, которые находили своего режиссера. Но, знаете, я все же индивидуалист, так что ни о чем не жалею. Так и буду жить в одиночестве. (Улыбается.)

За то недолгое время, что мы беседуем, вы высказали множество очень серьезных мыслей. Не боитесь прослыть занудой?

Это не самое страшное обвинение. (Смеется.) Еще когда мы с женой (актрисой Джадой Пинкетт Смит. — THR) только начали обустраиваться, то решили, что наш дом будет такой артистической гаванью, где для каждого судна найдется свой причал. Я люблю порассуждать о вечном, а еще — читать рэп. Джада — не только замечательная актриса, но и профессиональный танцор, а им некогда занудничать. Наш сын Джейден в свои 18 лет тоже уже состоявшийся исполнитель (помимо съемок в фильмах и сериалах танцует и записывает рэп-музыку. — THR). И даже у 16-летней Уиллоу полно увлечений. Поэтому у меня не так много возможностей пофилософствовать. (Смеется.)

Фото: East News

«Призрачная красота» (Collateral Beauty)

«Каро-Премьер» / США / Режиссер: Дэвид Фрэнкел / В ролях: Уилл Смит, Кира Найтли, Кейт Уинслет, Эдвард Нортон, Наоми Харрис, Хелен Миррен, Майкл Пенья, Кайли Роджерс, Энрике Мурсиано, Тосико Онидзава / Премьера 15 декабря

Материалы по теме

  • Уилл Смит представит «После нашей эры» в Москве

    14 мая 2013 / Редакция THR Russia

    Вместе с актером и продюсером столицу также посетит его сын Джейден.

    Комментировать
  • Уилл Смит переплывет океан верхом на Манхэттене

    15 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Актер сыграет главную роль в проекте «Город, который уплыл» от студии Fox, режиссером которого выступит Шон Леви.

    Комментировать
  • Уилл Смит спасет футболистов от слабоумия

    04 июня 2014 / Редакция THR Russia

    Голливудский актер сыграет в спортивной драме, продюсированием которой займется Ридли Скотт.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора