Валентина Мазунина: полный боекомплект

Валентина Мазунина

В ее героине из «Реальных пацанов», впервые появившейся на экране восемь лет назад, кто-то узнал своих подруг, кто-то — себя, а остальные просто с удовольствием посмеялись над пухленькой девушкой с суровым характером и уральским акцентом. И все как-то сразу полюбили Валентину Мазунину — особенно, после выхода народного хита «Горько!» Сегодня актриса — одна из самых востребованных в жанре комедии: в прокате только прошла картина «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!», а уже в июне выходит «Ночная смена». THR встретился с Валентиной и поговорил о юморе, диете и ее грядущем юбилее.

Многие комедийные актеры вспоминают, что смешили всех с ранних лет. У вас было так же?

Я была очень скромным ребенком, и до средней школы вообще ничто не предвещало беды. Занималась всем, чем угодно, но никогда не думала о сцене и, тем более, о кино. Родители у меня очень простые и никак не связаны с театрально-киношной средой: папа — железнодорожник, а мама всю жизнь проработала в городской администрации. Думала, что и у меня будет примерно так же. Все изменилось, когда совершенно случайно за компанию с подружкой пошла в театральную студию при школе. Сначала было тяжело: сделать первый шаг, выйти к зрителям, взаимодействовать с другими. А потом так втянулась, что до сих пор не отпустило.

А когда решили учиться на актрису, думали, что вашим хлебом станет комедия?

Нет, просто так сложилось. У меня есть определенные психофизические данные и способности для работы в этом жанре. При этом я открыта новому: всегда интересно выходить из зоны комфорта и делать что-то необычное — то, что сначала тяжело дается. Но от комедий не откажусь никогда, потому что мне по-настоящему нравится этим заниматься.

На Валентине: тренч - Escada

Что-то выходящее из зоны комфорта предлагают?

Да, много и совершенно разное. Вот недавно звали во второй сезон «Метода» на роль женщины-маньячки, которая отстреливает женихов из снайперской винтовки. Когда меня только пригласили, я перезвонила своему агенту и спросила: «Саша, а они точно актрисой не ошиблись?» Режиссер, встретившись со мной, сказал: «Ну что, будем пробоваться? А то все у тебя хиханьки да хаханьки». Меня не утвердили, но успокоили, что я очень понравилась, и позвали пройти кастинг на другого персонажа.

И все же опыт в серьезном кино у вас есть. В «Аритмии», например…

С ней случилась удивительная история. Я была в Верещагино (родной город Валентины в Пермском крае, — THR), когда позвонил агент и сказал: «Валя, тебе нужно самостоятельно сделать пробы…» И добавил: «…Для Хлебникова». Я опешила. Во-первых, от того, что меня зовет такой режиссер. А, во-вторых, потому что мои родители и айфон-то в руках держать не умеют — как снимать будут? В общем, собралась, села учить текст, поняла, что изображать почти ничего не надо — лежи, говори спокойно и все. Дала маме телефон, и уже на втором дубле она не выдержала: «Там у тебя написано, что живот болит, почему ты ничего не играешь?» (Смеется) В конце концов, мы все отправили, а на следующее утро меня утвердили.

В марте в прокат вышел фильм «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!», снятый по одноименной короткометражке. Каково было вновь погрузиться в эту историю?

Я очень обрадовалась, когда позвонил режиссер ленты Кирилл Васильев и сказал, что мы будем снимать полный метр. Но, оказалось, что переделывать тот же материал очень тяжело. Хорошо, что все же было много свежих сцен.

А комедия «Ночная смена», которая выходит в июне, стала для вас чем-то необычным?

Это классная история о простом парне (его сыграл Владимир Яглыч, — THR), вынужденном ради денег уйти с завода в стрип-клуб. А я сыграла добрую, искренне влюбленную в него девушку, которая всеми силами пытается помочь, несмотря на то, что он женат. Но кому когда это мешало, если есть сильные чувства? (Улыбается)

На Валентине: костюм - Escada, туфли - Tamaris

Обычно вы играете заводных хохотушек, которые могут и резко припечатать, если надо. А в жизни такая же?

Признаюсь, мне не хватает некоторых черт характера моих героинь: решительности, категоричности выбора, смелости, прямолинейности. А еще я очень мнительная — могу раздуть катастрофу из чего угодно.

А как у вас с самоиронией?

С ней все отлично. Она спасает во многих ситуациях. Очень люблю людей с чувством юмора — тех, кто не против посмеяться над собой. Наш мир такой сложный, что если не будешь хохотать — впору плакать. Но, надо сказать, с возрастом стала относится к жизни серьезнее, без беспечности и инфантильности, как раньше. Старею, наверное. (Смеется)

Кстати, скоро у вас юбилей — 30 лет. Возраст что-то значит для вас, или это всего лишь цифра?

Это ужас! Впервые со мной такое происходит: очень тоскую и горюю. Раньше думала, что это всего лишь разговорчики, ничего особенно не произойдет, а сейчас эта цифра просто нависла надо мной! При том, что чувствую себя очень молодой. Друзья спрашивают: «Ну что, Валя, как отмечаем?» Я говорю: «Никак. Буду весь день дома сидеть, есть торт и пить белое винишко». Но на самом деле, отпразднуем, конечно. Надеюсь, стукнет 30, и все встанет на свои места — хотя бы до 40.

Раз уж вы заговорили о тортиках, не могу не отметить, как вы похудели. Не боитесь, что поклонники вас в новом имидже не примут?

Я адекватно к себе отношусь и понимаю, что и сейчас не худая. Смотрите, какие щечки — полный боекомплект. (Смеется) Но в нынешнем весе мне комфортно, и глупо было бы отказываться от гармонии со своим телом из-за страха, что меня не будут снимать. Очень сильно поправилась, когда переехала в Москву, — постоянно ела и ревела. Потом посмотрела на себя в «Горько!» и подумала: «Елки-палки, поперек себя шире!» Но я себя такой не ощущала, внутри-то все равно киса.

Нет ощущения, что пора оставить ваш дебют — сериал «Реальные пацаны» — и двигаться дальше?

«Реальные пацаны» — мой первый и самый любимый проект, уже неотъемлемая часть жизни. Ребята стали моей семьей, и я не собираюсь от этого отказываться, потому что без них будет очень тяжело. Так что летом продолжим съемки.