Вечно молодой: «Человек-паук: Возвращение домой»

Вечно молодой: «Человек-паук: Возвращение домой»
Кадр из фильма «Человек-паук: Высокое напряжение»

Тоби Магуайр, Эндрю Гарфилд, Том Холланд — Человек-паук, а вернее, Питер Паркер, меняет лицо чаще, чем Джеймс Бонд. Всего 15 лет прошло с премьеры первой истории о парнишке, получившем суперспособности из-за укуса радиоактивного паука, а Sony и Marvel уже во второй раз перезапускают знакомый сюжет. При этом новый-новый Человек-паук больше не скрывает свою сущность и открыто демонстрирует принадлежность к героической братии. Картину режиссера Джона Уоттса неизбежно будут сравнивать с предыдущими, поэтому THR разведал, чем удивит зрителей этот «фильм сурка» и почему Питер снова ходит в школу.

Недавний релиз «Логана» — последней части истории когтистого мутанта, а возможно, и всей остальной компании Людей Икс образца «нулевых» — убедительно доказал одну горькую истину: стареют не только комиксовые «гики», но и их кумиры — современные боги, Зевсы и Одины XXI века.

Поколение, завороженно следившее в начале 2000-х за перипетиями отношений Росомахи, Джин Грей и прочей сверхъестественной братии, сегодня уже не то — его представителям не 14, не 16, и даже не 20 лет, и амарантовым скелетом и способностью к регенерации их уже не впечатлить. Предыстории героев тоже раскрыты, прошлое и будущее более-менее ясно, и теперь драмы о притеснении меньшинств разыгрывают другие фигуры.

Студиям — как и современным подросткам — нужна свежая кровь, пусть даже и в старом теле. Они алкают полностью обновленных историй. Очередной перезапуск «Человека-паука» в этом смысле — решение очевидное: на экране франшиза уже два раза заходила в тупик. Последняя ее версия от Марка Уэбба выглядела как странный перепев трилогии Сэма Рэйми: сценаристы использовали, по сути, те же сюжетные карты, тасовали их, пытались, следуя тренду, быть максимально реалистичными, но на фоне конкурентов от Marvel и DC «Новый Человек-паук» выглядел плохой пародией на самого себя. После смерти героини Эммы Стоун в финале «Высокого напряжения» перспективы развития паучьей вселенной стали совсем уж туманными. Пациент был скорее мертв.

И «доктора» решили попробовать переливание, причем сразу на производственном и сюжетном уровнях: права на экранизацию комиксов Marvel, доселе принадлежавшие компании Sony, мейджоры все-таки разделили. Больной не только ожил, но и помолодел — Питеру Паркеру теперь 15 лет, он обзавелся старшими товарищами в лице всей команды суперуспешных Мстителей.

В отличие от 27-летнего Тоби Магуайра и 28-летнего Эндрю Гарфилда, каждый из которых с большой натяжкой мог сойти за старшеклассника, 20-летний Том Холланд, кажется, создан, чтобы играть школьника с обостренным чувством справедливости (или вины, если вспомнить историю погибшего дяди Бена). Дебютное его появление состоялось в «Первом мстителе: Противостояние», где актер зарекомендовал себя самым лучшим образом. Там же сценаристы обозначили и главную линию отношений грядущего фильма.

Персонаж Sony символично получил в наставники одного из самых харизматичных и популярных героев Marvel (все остальные по большому счету или чересчур положительны для роли родителя, или вообще для нее не подходят). Тони Старк (Роберт Дауни – младший) со своим легким отрицательным обаянием типичного нарцисса создаст нужную драматургическую «химию»: и мальчика обучит, и обуздает собственный эгоцентризм. Отдельная вишенка на торте — Майкл Китон, который после выхода, по иронии, «Бердмэна», снова пролетит над Нью-Йорком со злобным оскалом главного антагониста, Стервятника.

Хвала небесам, смерть дяди Бена, погибавшего на экране в обеих версиях истории, в грядущем фильме останется за кадром. Создатели мудро решили полностью отказаться от исчерпавших себя элементов франшизы (чем грешила дилогия Марка Уэбба): в «Возвращении домой» не будет показано происхождение супергероя, а также предыдущие его противники, от Зеленого гоблина до Электро. И больше никаких блондинок, поцелуев вверх тормашками и романтических дилемм. Новому Питеру Паркеру по возрасту положены проблемы самоидентификации и вечные споры отцов и детей, на что и сделана основная сюжетная ставка.

Влияние Marvel затронет и общий тон повествования: в конце концов, фильмы студии популярны в том числе благодаря своему юмору (многие объясняют отрицательные отзывы аудитории и критиков на последние ленты DC именно отсутствием оного). Недаром режиссер «Возвращения домой» Джон Уоттс заставил актеров отсмотреть лучшие опусы сценариста и постановщика Джона Хьюза«Выходной день Ферриса Бьюллера», «Клуб «Завтрак», «Милашку в розовом» и прочие смешные и трогательные истории из жизни тинейджеров.

В конце концов, самоирония — это именно то, что нужно картине про лазающего по стенам высоток школьника в красно-синем трико. Не верите — спросите у «Дэдпула».

Впрочем, едва ли такая многообещающая дружба Marvel и Sony продлится долго: бывшая глава Sony Pictures и продюсер «Возвращения домой» Эми Паскаль недавно заявила, что после съемок сиквела студии могут вообще никогда не вернуться к сотрудничеству. Тем не менее в запуске уже находится спин-офф, посвященный самому страшному антагонисту Питера Паркера — инопланетному монстру Веному.

Лента заявлена как хоррор и успела обзавестись рейтингом R, а также Томом Харди в роли главного злодея — а Харди еще со времен «Бронсона» умеет пугать зрителей. Иными словами, пока владельцы прав на «Человека-паука» готовятся сделать франшизу еще мрачнее, фанаты смогут насладиться передышкой.

«Человек-паук: Возвращение домой» (Spider-Man: Homecoming)

WDSSPR / США / Режиссер: Джон Уоттс / В ролях: Том Холланд, Роберт Дауни-мл., Крис Эванс, Мартин Старр, Логан Маршалл-Грин, Мариса Томей, Дональд Гловер, Майкл Китон, Зендея Коулман, Майкл Мэндо / Премьера 6 июля

Материалы по теме

  • Сэм Рэйми: «Хотел бы вернуться в режиссерское кресло "Человека-паука"»

    02 ноября 2015 / Редакция THR Russia

    Режиссер первых трех фильмов о Питере Паркере готов вновь взяться за работу над франшизой.

    Комментировать
  • Эндрю Гарфилд сыграет военного корреспондента

    29 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Эндрю Гарфилд сыграет в фильме «Чёрный лев» , основанном на биографии военного корреспондента и солдата Карлоса Мавролеона.

    Комментировать
  • Том Холланд: Хватка паука

    03 июля 2017 / Марина Очаковская

    THR встретился с Томом Холландом и поговорил с ним о проблемах подростков и отношениях с Робертом Дауни младшим.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора