Восстановлению подлежит: как звезды поправляют душевное и физическое здоровье

Восстановлению подлежит: как звезды поправляют душевное и физическое здоровье
Линдси Лохан

Алкоголь, наркотики, пищевое расстройство и панические атаки — вот неполный список того, что прилагается к заветной киностатуэтке, многомиллионному особняку и шикарным нарядам кинозвезд. Всенародные любимцы на экране в жизни часто вынуждены сражаться с собственными внутренними демонами. Куда отправляются селебрити, чтобы поправить физическое и душевное здоровье, оставаться в форме и избавиться от последствий пагубных пристрастий, — в специальном расследовании THR.

«Я жил в постоянном страхе, целыми сутками не выходил из квартиры и мог пить несколько дней подряд без остановки, — признается Дэниэл Рэдклифф, который пережил серьезный личностный кризис после окончания съемок во франшизе «Гарри Поттер». — Это продолжалось не один год, пока я не осознал проблему и не начал действовать».

Ликвидировать последствия алкогольной интоксикации знаменитости уезжают подальше от голливудских холмов — в рехабы, специальные закрытые клиники, где под наблюдением медицинских коучей и терапевтов проходят курс восстановления. Одно из самых популярных в среде селебрити мест — The Betty Ford Center — клиника на ранчо Mirage в Калифорнии. Здесь, например, не раз «отдыхали» от своих пристрастий Лайза Миннелли и Чеви Чейз.

Клиника The Betty Ford Center

Первые пару дней пациенты придерживаются строгого режима, а когда симптомы интоксикации (головная боль, озноб, тремор и др.) уменьшаются, их переводят в группы поддержки. Подключиться к специализированной программе могут все, у кого есть $26 000 — именно столько стоит месяц реабилитации. В 12-ступенчатую восстановительную программу от ранчо Mirage входят иппотерапия (оздоровительная верховая езда. — THR), классы рейки (разновидность нетрадиционной восточной медицины. — THR), рефлексотерапия стоп и йога.

Актер Джон Хэмм, Дон Дрейпер из культового сериала про рекламщиков «Безумцы», спасался от спровоцированных алкоголизмом хронических болей и панических атак в уединенной больнице Silver Hill Hospital, штат Коннектикут. Кроме физиопроцедур и индивидуальной фармакотерапевтической программы он получал курс лечения электричеством. Процедура не самая приятная: таким образом, например, лечат комплексно от шизофрении и тяжелой депрессии.

Джон Хэмм в «Безумцах»

К алкогольной зависимости метод также применим: к височным долям пациента присоединяются специальные пластины, через которые пропускают разряд тока. Выполненная квалифицированным врачом процедура безопасна для здоровья, но электрические импульсы купируют патологическую тягу к спиртному, которая формируется в определенных участках головного мозга, и, кроме того, продлевают ремиссию. Хэмму это позволило остаться на плаву и закончить работу в телешоу.

В своей зависимости к алкоголю не раз признавался и Колин Фаррелл. Чтобы сохранить психическое здоровье и снизить уровень панических атак, звезда «Убийства священного оленя» регулярно подлечивается в рехабе Эрика Клэптона Crossroads на островах Антигуа и Барбуда. Программа Фаррелла — это микс из акупунктуры, йоги, медитации и стретчинга (упражнения для растяжки — THR). Такое сочетание в комплексе с лекарственной коррекцией — чаще всего назначают гепатопротекторы, например растительные, на основе ценной вытяжки из расторопши и энергобустеров трех витаминов А, С, Е — позволяет быстро снять симптомы стресса и избавиться от тревоги.

Рехаб Эрика Клэптона Crossroads

55-летняя Деми Мур не скрывает, что страдает от расстройства пищевого поведения и постоянно объедается запрещенным фастфудом. Эта невоздержанность сказывается не только на фигуре, но и на психике: многие современные исследования доказывают, что тяга к жирной и чересчур соленой пище является патологической. Чтобы добиться стройности бедер и избавиться от ненавистного «галифе», Мур наведывается в центр реабилитации Cirque Lodge в штате Юта. В комнате лаконичного дизайна с видом на каньон Прово звезда пребывает в одиночестве и посещает сеансы когнитивной терапии в сочетании с курсом свежих детокс-фрешей (рецепт фруктового детокс-коктейля от Деми мы публиковали еще в нашем самом первом номере в 2012 году. — THR).

«Железный человек» Роберт Дауни-младший и «Бэтмен» Бен Аффлек также стали жертвами зеленого змия. От землистого цвета лица, который часто можно заметить у обоих, звезды избавляются в клинике Promises в Малибу. Для этого используется китайская акупунктура (похоже, сегодня это лидер среди восстановительных методов у знаменитостей) и программа нейрофидбэка (тренинг для тренировки работы мозга. — THR), которая снижает тревожность.

Клиника Promises в Малибу

Последние 10 лет — с момента развода с Кевином Федерлайном — в рехабы регулярно наведывается поп-идол 90-х Бритни Спирс. Приверженность к кокаину и экстази — опасным наркотическим энергетикам, скорее всего, началась именно тогда (в 2007 году суд обязал Бритни сдать анализ на наличие наркотических веществ, и тот показал содержание в организме амфетаминов. — THR). Продолжительный роман с лечебными заведениями у певицы начался вслед за знаменитой однодневной «ночевкой» в клинике Promises, после которой Спирс побрилась наголо, а папарацци моментально зафиксировали эксцентричный поступок звезды, обнародовав скандальные кадры.

Сегодня 36-летняя Бритни вынуждена много работать: и чтобы давать по два энергичных шоу в одном из знаменитых казино Лас-Вегаса, ей приходится регулярно проходить реабилитацию в клинике The Meadows в Аризоне ($33 500 за 35-дневный курс. — THR). У Спирс особая программа. Эксперты полагают, что периоды употребления наркотиков у нее совпадают с депрессивными фазами, так как, вероятно, звездная американка страдает от биполярного расстройства (оно проявляется в виде аффективных, маниакальных или депрессивных состояний). Поэтому вкупе с капельницами на основе изотонических растворов и полимеров (они буквально «пылесосят» сосуды и кишечник, собирая продукты распада наркотических веществ и алкоголя) ей прописывают лекарственные средства — например, соли лития нейролептики и антидепрессанты.

Такой фармакотерапевтический коктейль стабилизирует сон, улучшает концентрацию внимания и восстанавливает эмоциональный фон. Правда, в случае с Бритни тяга к запрещенным веществам особенно сильна. Любимое лакомство звезды — сладкие леденцы, с коробочкой которых она не расстается почти никогда, возможно, содержат марихуану или даже морфин.

Линдси Лохан впервые попала в рехаб в 2007 году — сразу после премьеры фильма «Я знаю, кто убил меня». Следующие несколько лет ей неоднократно приходилось возвращаться в различные лечебные центры. Один раз даже по решению суда: это было условием, чтобы не получить реальный тюремный срок. 90-дневный курс в Wonderland в Калифорнии, где не раз бывала Лохан, обошелся ей в $58 000.

Линдси Лохан

Несколько раз она проходила лечебную программу в The Dunes в Ист-Хэпмтоне, Нью-Йорк. Это стоило уже дороже — $105 000 за три месяца реабилитации. Кроме сеансов с психотерапевтом и общением в социальных группах Лохан прошла курс ванн на основе грязей Мертвого моря. Пелоидотерапия — один из самых доступных и эффективных дополнительных способов борьбы с интоксикацией, вызванной чрезмерным употреблением наркотиков и алкоголя.

Ванны и специальные аппликации снимают мышечные, суставные и головные боли — частые последствия абстинентного синдрома. А кроме того, в их состав входят полезные минералы, которые тонизируют кожу, избавляют от отеков, помогая вывести лишнюю воду, улучшают цвет лица. Теплые торфяные компрессы перезапускают обменные процессы в организме, тем самым оказывая мощное восстанавливающее действие.

Несмотря на алкоголь и наркотики, употребление которых не раз ставило под угрозу срыва гастрольные туры The Rolling Stones, великие 70-летние «старики» — живее всех живых. Чтобы восстановиться после постоянных героиновых сетов, Кит Ричардс наведывается в рехаб The Sanctuary Byron Bay в Австралии, где исповедуют принципы холистической медицины. Основа такого лечения — аюрведические «чистки». Например, панчакарма — основа индийской медицинской практики, предполагающая промасливание в течение определенного периода времени, что позволяет привести в равновесие физическое состояние и ментальные функции.

Кит Ричардс

В течение назначенного врачом времени необходимо пить коктейль, делать клизмы и массажи и все с помощью масла, а также проводить легкие (или как решит врач) кровопускания и вызывать рвоту. Звучит довольно странно, но для звезды, одно время лечившей по собственной разработке привязанность к героину поеданием холодной индейки в огромных количествах, методика вполне допустимая.

Кроме того, чтобы оставаться в форме, великий гитарист XX века прибегал и к более серьезным процедурам. Например, к плазмаферезу (один из признанных методов, часто используемый для наркозависимых. — THR). Его проводят и в том числе в английском рехабе для знаменитостей The Priory в Великобритании.

Любительница кокаина Кейт Мосс — также клиентка этой клиники. Суть процедуры заключается в отделении и изъятии жидкой фракции крови — плазмы, в которой концентрируются токсины и продукты распада наркотиков и алкоголя. Таким образом нормализуются показатели крови — она обогащается кислородом и происходит стимуляция собственных защитных механизмов.

Впрочем, какие бы схемы и препараты ни разработали современные врачи — они бессильны перед целенаправленным саморазрушением. Панацеи от вредных пристрастий не существует. Так что задача докторов — лишь облегчить страдания и помочь начать новый образ жизни. Увы, мало, кому из искушенных звезд это удается.

Материалы по теме

  • Колин Фаррелл метит в «Настоящего детектива»

    12 июля 2014 / Редакция THR Russia

    Актер ведет переговоры о своем возможном участии во втором сезоне уже ставшего культовым сериала HBO.

    Комментировать
  • Победители People's Choice Awards 2017: Новая «Икона кино» Джонни Депп расплакался на сцене

    19 января 2017 / Редакция THR Russia

    43-я церемония вручения наград People's Choice Awards: рекорд Эллен ДеДженерес, проникновенная речь Блейк Лайвли и песни Джастина Тимберлейка.

    Комментировать
  • Все пропало: 10 фильмов-катастроф

    09 апреля 2018 / Редакция THR Russia

    Вздымаются гигантские волны, извергаются вулканы, реки выходят из берегов, континенты исчезают с лица земли, а на горизонте уже видны корабли инопланетных захватчиков. Спасайся кто может.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора