«Жажда смерти»: защита Керси

«Жажда смерти»: защита Керси
Кадр из фильма «Жажда смерти»

Хирургам не привыкать к смерти и кровью их не испугать. Поэтому опытный врач Пол Керси, вышедший на тропу войны с преступностью, ведет отсчет убийств без ненужной рефлексии и угрызений совести. В середине 1970-х самопровозглашенного карателя сыграл Чарльз Бронсон. В ремейке Элая Рота мстителем стал Брюс Уиллис. Лихая и динамичная «Жажда смерти» заставила THR сравнить приметы десятилетий, чтобы понять, стоит ли опасаться новых последователей доктора Керси, как это было в свое время. 

В Америке 1970-х мало кто верил в правосудие. Аутсайдер-одиночка с благородными намерениями и твердой рукой являлся подсознательным идеалом — недаром герой «Грязного Гарри» Гарри Каллахан в исполнении Клинта Иствуда стал кумиром миллионов. Говорят, Брайан Гарфилд, написавший роман «Жажда смерти» в 1972-м, держал в голове именно этот образ и мечтал, чтобы главную роль в возможной экранизации исполнил Иствуд. Не случилось: доброго доктора Керси, вставшего на тропу войны с неорганизованной преступностью, сыграл Чарльз Бронсон.

В «Жажде смерти» Майкла Уиннера был простенький сюжет, как и положено книжкам из серии криминального чтива. Доктор Пол Керси, житель Нью-Йорка, примерный семьянин и образцовый гражданин, приходит однажды домой и обнаруживает, что его жена убита, а дочь изнасилована. Полиция разводит руками, и Керси решает покарать негодяев самостоятельно: покупает в ближайшем магазине пистолет «Уайлди» и начинает охоту на нехороших парней — чем дальше, тем больше входя во вкус.

В свое время на «Жажду» очень многие делали ставки: фильм хотел снимать Сидни Люмет с Джеком Леммоном, роль народного мстителя предлагали Стиву МакКуину и Фрэнку Синатре. Но лента принесла славу Бронсону — он стал ролевой моделью для простых парней, которые именовали себя «линчевателями из подворотен» — именно так должна была называться «Жажда смерти» по мнению продюсера Дино Де Лаурентиса.

Чарльз Бронсон в «Жажде смерти»

Бронсон снялся еще в четырех частях «Жажды» — последний раз в 1994-м, уже на восьмом десятке. Народные мстители бывшими не бывают. Они не выходят на пенсию — лишь становятся более изобретательными, уничтожая отбросы общества не холодным и огнестрельным оружием, а с помощью кислоты и ядов.

Известно, что очень многие брали с Пола Керси пример: некто Бернхард Тетц застрелил в поезде подземки четырех чернокожих подростков, пытавшихся его ограбить, а на суде оправдывался тем, что вдохновлялся фильмом Уиннера. Майкл Питерсон («самый жестокий заключенный Великобритании», отсидевший 30 лет более чем в 120 тюрьмах. — THR) взял себе псевдоним Чарльз Бронсон и говорил, что Керси — его идол.

Настоящему Бронсону пришлось публично оправдываться — и за своего персонажа, и за себя лично, объясняя, что он против самосуда. Что не мешало производителю того самого знаменитого пистолета «Уайлди» утверждать: «Как только по кабельному телевидению в очередной раз показывают „Жажду смерти“, на нас начинают сыпаться заказы».

Спустя почти полвека после выхода оригинальной «Жажды смерти» в Голливуде решили снять сиквел. Момент, конечно, выбран странный: когда каждый месяц в новостях сообщают об очередной кровавой бойне в школе, церкви или ночном клубе и когда многие американцы начинают задаваться вопросом — не стоит ли ограничить свободную продажу оружия?

Брюс Уиллис в «Жажде смерти»

Но политические вопросы — последнее, что интересует режиссера Элая Рота, который любит лить кровь весело. Его фильмы — черные комедии и хорроры на тему насилия («Лихорадка», «Хостел», «Зеленый ад». — THR), поэтому Рот с легкостью согласился на то, чтобы главную роль в новой «Жажде смерти» сыграл Брюс Уиллис: чем меньше мыслительного процесса отразится на лице народного мстителя, тем лучше.

Главное — устроить веселую вечеринку с максимально большим количеством трупов и самыми изобретательными способами убийств (одного из преступников Уиллис, например, давит домкратом). И разумеется, это шанс высказаться на тему интернет-мемов, когда преступление становится развлекательным шоу, участники которого не спешат разнять дерущихся, а снимают все на телефон и выкладывают в Сеть, коллекционируя лайки.

О том, с чего все началось, о своей трагической потере, новый доктор Керси забывает после первого же убийства. «Вы отлично выглядите, — радуется вместе с ним его психиатр. — Чем бы вы ни занимались, продолжайте в том же духе». «О,смеется в ответ Пол, — это я вам обещаю!» Как говорил президент Трамп: «Плохие времена дают хорошие возможности. Стань тем, кто умеет решать серьезные проблемы, — и люди охотно будут платить тебе большие деньги». Цинично, но в кино подобный подход ценился всегда.

 

«Жажда смерти» (Death Wish)

«Экспонента» / США / Режиссер: Элай Рот / В ролях: Брюс Уиллис, Винсент Д’Онофрио, Элизабет Шу, Камила Морроне, Дин Норрис, Бо Напп, Кимберли Элиз, Лен Кариу / Премьера 5 апреля

Материалы по теме

  • 15 лет фильму «Пятый элемент»

    08 мая 2012 / Илья Кувшинов

    Фильм Люка Бессона о таксисте Корбене Далласе, на голову которого свалилась сбежавшая из секретной лаборатории инопланетянка Лилу, вышел в кинотеатрах США 9 мая 1997 года. К юбилею создатели «Пятого элемента» – Брюс Уиллис, Гэри Олдман, модельер Жан-Поль Готье и режиссер Люк Бессон – вспоминают о работе над картиной.

    Комментировать
  • Уэс Андерсон о бойскаутах, трудностях поиска детей-актеров и Брюсе Уиллисе, как приемлемом клише

    15 мая 2012 / Грегг Килдэй

    Актеры-дебютанты, спонтанные решения и мультипликационные уловки – вот из чего состоит «Королевство полной Луны», открывающее Канны.

    Комментировать
  • По «12 обезьянам» снимут телесериал

    23 июля 2013 / Редакция THR Russia

    Антиутопию Терри Гиллиама превратят в сериал для канала Syfy. Ни Питта, ни Уиллиса в проекте не будет.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора