«Живое»: Путь жизни

«Живое»: Путь жизни
Кадр из фильма «Живое»

Голливуд продолжает настаивать, что на Марсе можно обнаружить не только картофель, удобренный Мэттом Дэймоном тем, о чем не говорят в приличном обществе, но и гадости пострашнее. Например, кровожадную космическую соплю, как в фильме «Живое». THR уверен, что к концу фантастического триллера астронавты в лице Джейка Джилленхола, Ребекки Фергюсон и Райана Рейнольдса сами будут не рады, что открыли первую внеземную форму жизни… Если, конечно, уцелеют.

Ридли Скотт предупреждал: в космосе никто не услышит ваш крик. Тем не менее каждый раз находятся новые энтузиасты, готовые проверить, так ли это. «Живое» рассказывает о шестерке бедолаг на борту Международной космической станции, изучающих образец материи с грунта Красной планеты.

По мере проведения высокоинтеллектуальных исследований вроде тыканья пальцем в неизвестный организм выясняется, что подопытная клякса жива, разумна и находится в крайне дурном расположении духа. Помимо прочего, субстанция способна менять форму и растет как на дрожжах. Традиционные кошки-мышки с инопланетной напастью обещает разнообразить тот факт, что прятаться человеческим жертвам изрядную часть времени предстоит в состоянии невесомости.

Подобный сюжет не впервые ищет своего зрителя. В одной из серий культового аниме «Ковбой Бибоп» главных героев атаковал мутировавший йогурт, взбеленившийся после длительного пребывания в облученном космической радиацией холодильнике. Схожий монстр учинял безобразия и на Земле в фильме ужасов «Капля» (1958), а также в одноименном ремейке 1988 года. Нельзя не вспомнить и разумный сгусток желе по имени Б.О.Б. в анимационных «Монстрах против пришельцев» (2009).

Актерский ансамбль «Живого» не только полнится голливудскими звездами, но и подобающе интернационален. Хироюки Санада уже летал в космос в «Пекле» Дэнни Бойла. Тогда для его персонажа все закончилось незавидно — вряд ли в очередном вояже ему повезет значительно больше. Ни один уважающий себя фильм о МКС не должен обходиться без русских: данную квоту в картине заполняет актриса Ольга Дыховичная.

Сложно сказать, поможет ли это задобрить российских зрителей — некоторые из них до сих пор недолюбливают режиссера «Живого» Даниэля Эспиносу за его прошлую работу: антисоветский триллер «Номер 44» был снят с отечественного проката за день до премьеры.

Не столь давно заявившая о себе Ребекка Фергюсон продолжает кочевать по блокбастерам: не успела она вытереть ноги о террористов в ленте «Миссия невыполнима: Племя изгоев», как уже норовит намотать на кулак чужепланетную соплю. А ведь шведскую артистку практически с теми же целями приглашал в сиквел «Прометея» сам Ридли Скотт. Видимо, разборчивая девушка решила, что перспектива быть съеденной сгустком с щупальцами в клоне «Чужого» предпочтительнее свидания с настоящим Ксеноморфом.

После феноменального успеха «Дэдпула» продюсеры «Живого», вероятно, спят и видят, как Райан Рейнольдс принесет несметные богатства и в их кошельки. На некоторую иллюзорность таких надежд намекают катастрофические провалы Рейнольдса с другими кассовыми проектами — «Зеленым фонарем» и «Призрачным патрулем». В этом смысле, возможно, даже хорошо, что съемки в комедийном боевике «Телохранитель киллера» не позволили ему застолбить за собой главную партию, оттеснив его на роль второго плана. Впрочем, актеру не впервой сотрудничать с Эспиносой. Прошлый результат их совместного творчества — «Код доступа «Кейптаун» — получился вполне нестыдным.

Наибольший оптимизм внушает дуэт сценаристов Ретта Риза и Пола Верника. Во вступительных титрах к «Дэдпулу» парочка без ложной скромности охарактеризовала себя как «настоящих героев» — попутно представив остальную съемочную группу как малокомпетентный сброд. Но особенно рассчитывать, что драматурги привнесут в «Живое» свое фирменное чувство юмора, все же не стоит — Джейк Джилленхол едва ли потерпит подобное легкомыслие. В последние годы для его бровей стало делом принципа хмуриться только в серьезных и мрачных картинах.

Как показала «Гравитация», в космосе предостаточно поводов для беспокойства, даже когда за героями не охотится необъяснимая пакость. Заручившись поддержкой марсианского чудища, «Живое» просто обязано пощекотать нервы кинолюбителей.

«Живое» (Life)

WDSSPR / США / Режиссер: Даниэль Эспиноса / В ролях: Ребекка Фергюсон, Райан Рейнольдс, Джейк Джилленхол, Хироюки Санада, Ольга Дыховичная, Эрион Бакаре, Александр Нгуйен, Хиу Вун-Син / Премьера 23 марта

Материалы по теме

  • Ольга Дыховичная будет исследовать Марс с Джейком Джилленхолом

    20 июля 2016 / Редакция THR Russia

    В фантастическом триллере «Жизнь» Даниеля Эспинозы также появится Райан Рейнольдс.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus