«Звездные войны: Последние джедаи» - новая надежда

«Звездные войны: Последние джедаи» - новая надежда
Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

«Люк, я твой отец» — фраза, когда-то повергшая в шок всех без исключения поклонников «Звездных войн». Спустя почти четыре десятилетия эпическая сага и вовсе напоминает бразильский сериал, где все ключевые персонажи, так или иначе, связаны друг с другом кровными узами. Последний на сегодняшний день эпизод «Пробуждение силы», закончившийся смертью одного из главных героев, оставил множество вопросов. И главный: кто такая Рей и как она связана с этой большой (и местами безумной) галактической семьей. А разбираться в этих хитросплетениях пришлось новичку Райану Джонсону, для которого «Последние джедаи» стали билетом в мир масштабных блокбастеров.

Это происходит снова — и так будет еще несколько ближайших лет. Казавшееся неподъемным полноценное возрождение «Звездных войн» — легендарной космооперы, одной из величайших франшиз в истории — было осуществлено два года назад силами Джей Джей Абрамса. И все — сила пробудилась. Впереди у нас еще как минимум один фильм новой трилогии, а также спин-оффы, один из которых расскажет про молодость погибшего в седьмой части Хана Соло. Есть, правда, нюансы…

Так, Абрамс, до этого перезапустивший кинематографическое воплощение «Звездного пути», отказался тащить этот груз в одиночку и, поборов страх в «Пробуждении силы», пересел в продюсерское кресло, призвав на помощь талантливых коллег. Недавно, правда, этот план был нарушен — с поста режиссера девятого фильма был уволен Колин Треворроу («Мир Юрского периода»). Теперь автору «Остаться в живых» придется завершать начатое самостоятельно. Но это все будет потом, а пока на сцену выходит Райан Джонсон, сценарист и постановщик «Последних джедаев» — восьмого эпизода бесконечной, судя по всему, саги.

Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

События фильма, как утверждают создатели, начнут разворачиваться в той же точке, где закончилось «Пробуждение силы». Рей (Дэйзи Ридли) находит на далекой планете пропавшего много лет назад Люка Скайуокера (Марк Хэмилл) и вкладывает ему в механическую кисть его же собственный световой меч, потерянный во время боя с Дартом Вейдером в пятом эпизоде. Теперь в компании Чубакки, R2-D2, По Дэмерона (Оскар Айзек) и бывшего штурмовика Финна (Джон Бойега) Рей и Люку предстоит дать окончательный (ну или не совсем) отпор грозному Первому ордену, которым руководит сын Хана Соло Кайло Рен (Адам Драйвер), в предыдущей части отправивший папашу на тот свет.

Разумеется, фанатов саги в картине прежде всего интересуют сюжетные перипетии, которые до самого выхода фильма будут, очевидно, держаться в строжайшем секрете — если, конечно, какой-нибудь доброхот не сподобится выкрасть сценарий. Но помимо непосредственно истории в этом проекте есть и еще одна интереснейшая деталь — фигура режиссера.

Надо сказать, что Райан Джонсон — один из самых любопытных авторов в американском кино нулевых. Его первым полнометражным фильмом стал «Кирпич» — парафраз «Кровавой жатвы» классика нуар-детективов Дэшила Хэммета, действие которого было перенесено в интерьеры современной американской средней школы. Джонсон не только мастерски заменил героям виски парным молоком, но и проявил редкую изобретательность и фантазию.

Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

Эти качества в дальнейшем, правда, сыграли с ним злую шутку. Вторая лента — криминальная комедия «Братья Блум» — прошла фактически незамеченной. Третью пришлось ждать четыре года, и, увы, авантюра тоже закончилась не слишком хорошо, хотя в нашем случае именно этот проект — «Петля времени» — имеет особое значение.

Картина стала для Джонсона своеобразным ходом ва-банк — изящный фантастический концепт в духе «Патруля времени», превращающиеся друг в друга Джозеф Гордон-Левитт и Брюс Уиллис, зловещие кукурузные поля и мир будущего, в котором нежелательных граждан казнят, отправляя в прошлое… К сожалению, режиссеру не хватило то ли технических средств, то ли сил, чтобы не дать сложно выстроенной концепции распасться. Фильм был прекрасно принят критикой, но зрители отнеслись к нему прохладно, предпочтя куда более легко усваиваемые кинокомиксы от Marvel.

В этом плане «Последние джедаи» для Райана Джонсона — настоящий матч-реванш, а для Абрамса — демонстрация продюсерского чутья и готовности рисковать. Последнее — особенно отрадно, поскольку прорывов, подобных «Звездным войнам» или «Чужому», сделанных молодыми Джорджем Лукасом и Ридли Скоттом, мы не видели уже очень давно. Про то, чем Джонсон сумеет нас удивить, как уже было сказано, почти ничего неизвестно, но уже подтверждено, что злодея серии (помимо Кайло Рена, с которым, видимо, нам придется встретиться еще и в десятом фильме) сыграет Бенисио Дель Торо. Его герой, правда, не появлялся даже в трейлере, но тем интереснее.

Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

Известно также, что сценарий несколько раз дорабатывался, в связи с чем откладывалось и производство. Инопланетные ландшафты в этот раз изображали Мексика, Ирландия и хорватский Дубровник, а съемки там проходили под маскировочным названием «Космический медведь».

Есть в «Последних джедаях» и еще одна интрига — правда, с печальным оттенком. Фильм Джонсона оказался последней киноработой Кэрри Фишер, для которой принцесса Лея Органа так и осталась главным персонажем в карьере. Актриса, скончавшаяся в последние дни беспощадного к знаменитостям 2016 года, успела сняться в картине, но в следующих эпизодах уже точно не появится. Компания Disney отказалась рисовать Лею на компьютере, несмотря на согласие родственников Фишер. Впрочем, пусть даже со слезами на глазах, «Звездные войны» — всегда праздник, который точно не будет лишним колючей российской зимой.

 

«Звездные войны: Последние джедаи» (Star Wars: The Last Jedi)

WDSSPR / США / Режиссер: Райан Джонсон / В ролях: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Энди Серкис, Лупита Нионго, Донал Глисон / Премьера 14 декабря

Материалы по теме

  • «Звёздные Войны: Последние джедаи» - новые подробности

    25 мая 2017 / Редакция THR Russia

    Команда создателей уже девятого фильма франшизы проливает свет на детали проекта.

    Комментировать
  • Новые фото и постеры фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

    20 ноября 2017 / Редакция THR Russia

    В прокат восьмая космической саги часть выйдет 14 декабря 2017 года.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора