Группа выпускников Константина Райкина основала «307 студию»

Группа выпускников Константина Райкина основала «307 студию»

На московском театральном «небе», кажется, загорелось крупное созвездие. Правда, под покровительством не Луны или Козерога, а самого Константина Аркадьевича Райкина

Накануне режиссер представил журналистам своих выпусников - первых «орлят» Высшей школы сценических искусств - которые открыли собственную театральную студию в Москве. Эта большая труппа почти из 30 человек из разных городов России теперь носит название «307-я студия». Имя неслучайно - четыре года подряд тогда еще студентами актеры репетировали именно в 307 аудитории родного заведения. Как и у всех выпускников, к лету остро встала проблема с репетиционным помещением - и теперь она решена: почти 100 квадратных метров с видом на Останкинскую телебашню теперь в их распоряжении.

Из старого помещения собственными силами ребята сделали стильную репетиционную точку

Отныне молодые актеры будут самостоятельно выбирать себе репертуар и справляться без помощи сторонних артистов (если только они не будущие выпускники Райкина). Константин Аркадьевич, в свою очередь, не будет активно вмешиваться в процесс, но «проконтролирует качество». Он добавил, что «307-я студия» будет участвовать в совместных проектах с театром «Сатирикон». Кстати, Райкин также, как и журналисты, впервые увидел репетиционную студию, которую актеры собственноручно подготовили к работе, и остался весьма доволен - как помещением, так и новыми хозяевами. Актеры решили иногда устраивать открытые репетиции - нужно только дать им «вработаться» и следить за анонсами в соцсетях.

На вопрос, чем студия собирается зарабатывать, пока ответ очевиден - зрителем. Но как его найти (да еще и в количестве) среди искушенной московской публики - вопрос более масштабный. Это уникальный случай в современной театральной практике: быть или не быть театру, будут решать не чиновники от культуры, а в итоге сами зрители. Но и труппа, и Райкин непоколебимо уверены в качестве своего продукта, внутренней сплоченности коллектива и силе сарафанного радио:

«Мы планируем выступать с нашими спектаклями, которые сформировали за время обучения в Высшей школе сценических искусств. На данный момент таких постановок четыре: у двух пока нет названий (но одна о балете, вторая - о поэзии), «Сон в шалую ночь» и «Family Джоуд». Последний, кстати, мы будем играть в ближайшее время на фестивале в Театре Наций», - рассказал актер Константин Елисеев, который с радостью взялся курировать своих однокурсников. Кстати, на днях дебютный спектакль «Сон в шалую ночь» по мотивам Шекспира собрал аншлаг на сцене театра «Содружество актёров Таганки» и получил отличные отзывы. За 4 года учёбы «студийцы» создали 14 спектаклей, один из которых, «НЕПУШКИН», скоро войдёт в репертуар возглавляемого Райкиным театра Сатирикон. Молодую труппу также взяла под своё крыло продюсерская компания «Аншлаг.Москва» - сейчас она помогает с реализацией билетов на спектакли, а также предоставляет молодым актёрам помещение, оборудование и площадки для выступления.

Формулу такой сплоченности и продуктивности (помимо таланта и Райкина как связующего звена) можно искать бесконечно - и то, что курс был первым, «сам себе мерилом», и то, что у них не было «дедовщины», и в четырехлетних теснейших отношениях коллектива - а может просто сошлись звезды. И если их мастер уверен, что «птенцов гнезда» ждёт большое будущее, мы чувствуем, что он не ошибается.

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора