В Театре Наций состоялся благотворительный спектакль «СтихоВаренье» с участием звёзд театра и кино

В Театре Наций состоялся благотворительный спектакль «СтихоВаренье» с участием звёзд театра и кино
Фото: Илья Вдовин

Спектакль «СтихоВаренье» – творческий проект благотворительного фонда «Галчонок» и попечителя фонда - актрисы Юлии Пересильд. Создали его с целью привлечь внимание общества к проблемам особенных детей и их интеграции в общество. Игратся спектакль на разных дружественных фонду театральных площадках Москвы.

«СтихоВаренье» поставлен на стихи детских поэтов – Маши Рупасовой, Наталии Волковой и Анастасии Орловой, которые удивительно тонко и точно подмечают особенности восприятия детьми реалий современного мира. Поэзия «СтихоВаренья» близка и понятна каждому ребенку, и они от души смеются над каждой сценкой. В постановке задействованы дружественные фонду артисты: попечитель фонда Дмитрий Хрусталев, актёры Павел Акимкин, Алиса Гребенщикова, Светлана Иванова, Стас Беляев, Лиза Арзамасова и многие другие. Каждый раз на сцене выступает разный актёрский состав, и каждый раз для зрителей это новые эмоции и впечатления.

Одним из центральных персонажей, который проходит рефреном на протяжении всего спектакля, является Бабушка, которая кормит внучат вареньем и любит их всем сердцем. Эту роль играют прославленные актрисы из труппы театра, предоставляющего площадку. В премьере спектакля, которая состоялась 14 ноября 2015 года, роль Бабушки исполнила Чулпан Хаматова, затем в этой роли выступали Алиса Гребенщикова, Мария Аниканова, Ингеборга Дапкунайте, Ирина Петровна Купченко, Марина Александрова, Юлия Пересильд и Евгения Дмитриева.

Фото: Илья Вдовин

THR сходил на представление, а затем встретился с Мариной Александровой, которая исполняет роль Бабушки, и узнал, что же для неё этот спектакль.

Вы сами чувствуете себя ребёнком после таких спектаклей? Вспоминаете своё детство?

Марина Александрова: Так как зал полон детей – конечно. Наш сын приходит на спектакль уже четвёртый или пятый раз, знает все стихотворения. Они очень легко учатся и он их очень любит. Мне кажется, что вся история, которую придумала Юля, получается весёлой для детей и сентиментальной для взрослых. Каждый вспоминает свои детские страхи, придуманные домики, походы. У каждого было что-то настоящее в детстве. На таких мелочах спектакль и строится. Он с одной стороны трогательный, с другой – смешной. Дети это все переживают прямо сейчас, а взрослые вспоминают.

Марина Александрова

Когда в зале так много детей, на вас это как влияет?

М.А.: Дети – самый сложный зритель, потому что у них самая правдивая эмоция. Иногда, если эмоции не те, или нет взрыва, то это может и навредить. Реакция всегда бывает разной, но она настоящая.

Почему вы захотели стать частью спектакля? Есть ли у вас какой-то личный опыт участия в благотворительных акциях?

М.А.: Получилось всё случайно. На одной из премий встретились с Юлей, мы даже толком не были с ней знакомы, но она предложила мне поучаствовать в спектакле. А я очень захотела, потому что раньше уже читала стихотворения и они мне очень понравились. А когда пришла к ребятам в команду, то сразу ощутила здесь какую-то невероятную атмосферу. Тут каждый раз всё меняется и каждый раз спектакль становится живым. Приходят новые люди, новые актёры. Сегодня нет Юли, например, и получается уже другой спектакль. Здесь – живой, настоящий театр.

Посредством своей профессии мы помогаем людям. Мы не можем просто взять и перечислить шесть миллионов рублей, а благодаря спектаклю у нас есть возможность помогать. Мне кажется, что это очень правильная и добрая благотворительность.

После этого спектакля я сама начала помогать другому фонду. «Шередарь» – единственный в России фонд проводящий реабилитационные программы для детей, переживших онкологические и другие тяжёлые заболевания. Во Владимирской области есть лагерь, куда приезжают дети, которые потеряли кусок детства. Мы хотим помочь им, чтобы они снова могли окунуться в общество, общаться со сверстниками, улыбаться, не бояться жить.

Лиза Арзамасова

Своим отношением к спектаклю, детскими эмоциями и впечатлениями поделилась и актриса Лиза Арзамасова, котороя в спектакле исполняет роль одной из маленьких девочек. 

Наверно, после таких спектаклей артисты окунаются в детство. Каковы ваши ощущения?

Лиза Арзамасова: Конечно, каждый из нас впадает в это радостное детство: и артисты, и организаторы, и те, кто остаётся за сценой. И дети, и взрослые, - все принимают участие в этом замечательном празднике детства.

Что-то особенное вспомнилось?

Л.А.: Я помню, что на даче, когда мы с подругами были маленькими, то часто готовили еду для инопланетян. Мы всегда ждали, когда же они к нам прилетят. Туда в ход шло всё: мамины духи, корм для собаки, специи, порошок стиральный, всё из холодильника. Эта смесь заливалась в лунку в земле и оставалась на ночь. Земля всё впитывала, ничего не оставалось, а на утро мы думали, что всё съели инопланетяне.

Особенно я помню детские эмоции, когда какая-то мелочь может вызвать у тебя счастье или наоборот, заставить о чём-то задуматься. Ведь именно в детстве мы делаем самые важные открытия и переживаем самые важные впечатления.

Как вам работается с детской аудиторией?

Л.А.: Зал всегда разный, и у каждого спектакля своё настроение. За первые пять минут уже можно это понять. Дети реагируют очень по-разному. Иногда они вслушиваются, затихают и слушают стихотворения. Иногда это просто буря эмоций, с самого начала, когда Митя [Хрусталёв] выходит на сцену, то сразу слышны аплодисменты и детский смех. Когда слышишь такую обратную отдачу зала – это большое счастье. От взрослой аудитории и серьёзного драматического спектакля такого не получить. Я чувствую, что во время этого представления абсолютно счастлива. Наш вдохновитель и создатель спектакля, Юля Пересильд, cумела сделать так, что нам внутри этого спектакля хорошо так же, как и зрителям в зале. Мы забываем все свои взрослые заботы, позволяем себе шутить, веселиться, читать стихи, а ведь детские стихи – самые взрослые. Я обожаю каждое стихотворение этого спектакля, потому что оно наполнено глубоким смыслом. И они про нас – про взрослых.

Лиза Арзамасова

Как вы стали участником спектакля?

Л.А.: Раньше участвовала в одном представлении с Юлей здесь же, в Театре Наций, а потом она пригласила меня в «СтихоВаренье». Я, конечно, сразу согласилась. Кстати, на каждом спектакле Юля даёт нам учить разные стихи, мне кажется, я уже выучила их все. Наш спектакль живёт, потому что он никогда не бывает одинаковым.

Ранее вы участвовали в благотворительных акциях или мероприятиях?

Л.А.: Да, лет с 11. Впервые поехала в больницу к детишкам с заболеванием головного мозга. Тогда у меня просто случился разрыв сердца. Я поняла, что в стороне остаться не смогу и принимала участие в различных акциях. Потом подружилась с фондом «Галчонок». А уже летом мне поступило предложение стать попечителем фонда, который занимается пожилыми людьми.

Когда вы репетируете или выступаете, есть ли у вас осознание того, что делаете всё на благо детей?

Л.А.: Конечно. В драматическом спектакле ты существуешь пусть немного, но эгоистично. Ты рассуждаешь о своей роли, думаешь о том, как ты выглядишь, ты посвящаешь себе больше времени. А здесь ты понимаешь, что важно не это. Важно то, что ты сливаешься с залом людей, которые пришли не только порадовать себя, но и помочь тем, кому нужна помощь. Это совершенно другое ощущение, это большая радость.

После спектакля все артисты фотографируются со зрителями и говорят спасибо. Но это спасибо не за то, что пришли посмотреть на нас, а спасибо за то, что купили билет, привели детей и помогли другим.

Многие семьи с детьми приходят к нам по многу раз, потому что спектакль всегда разный. И дети видят, что взрослые на сцене дурачатся, но и читают стихи. Они понимают, что стихотворения – это не обязательство, а игра. Можно получать удовольствие, читая стихи и запоминая их.

У детей своя логика, и они воспринимают всё совершенно не так, как взрослые.

Л.А.: «Если варится варенье, Значит, в мире всё в порядке: Небо, Няня, Настроенье, Огород И самокат» - вот такая логика у стихотворения и детей. У взрослых всё более четко и логично.

Я очень благодарно Юле за то, что мы пригласили подопечных нашего фонда «Старость в радость». Я очень переживала за то, как они будут реагировать, ведь старики такие же, как дети. Я в середине спектакля нашла, где же они сидят, и наблюдала. Она как дети смеялись, перешёптывались, радовались, где-то всплакнули, где-то поругались. Это было здорово.

Наш спектакль для всех: для детей, для взрослых и для стариков.

Дмитрий Хрусталёв

Все актёры играют в спектакле бесплатно, а средства, вырученные от реализации билетов, направляются на лечение и реабилитацию подопечных Фонда – детей с органическими поражениями центральной нервной системы.

Следующий спектакль «СтихоВаренье» пройдет на Большой Сцене Театра Наций 23 мая. 

Материалы по теме

  • Юлия Пересильд, Леонид Ярмольник и другие звезды на премии THR «Событие года 2015». Фоторепортаж

    10 декабря 2015 / Редакция THR Russia

    В ходе торжественного мероприятия, на котором присутствовал весь свет российского кино и телевидения, были награждены главные герои минувшего года.

    Комментировать
  • Юлия Пересильд в спектакле «Кроличья нора»

    01 марта 2017 / Эвелина Гурецкая

    Актриса, как никто, умеет передать внутреннюю драму, при этом не прибегая ни к каким внешним приемам.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора