- Главная
- →
Культура- →
Игра с документамиИгра с документами
Эвелина ГурецкаяСпектакль о становлении российской актерской школы под названием «Вахтангов_Чехов.doc» показал в столице самый молодой питерский театр.Наверное, это самый необычный спектакль о значимом отрезке истории отечественного театра, а именно о становлении знаменитой системы Станиславского и о тех людях, которые на себе эту систему испытывали. Что любопытно, создатели этого спектакля под названием «Вахтангов_Чехов.doc. Игра с документами» совсем молодые актеры, практически ровесники своих героев — Михаила Чехова и Евгения Вахтангова. Самого Константина Сергеевича Станиславского в расчет не берем. Хотя именно вокруг этой личности все и построено. Спектакль начинается с вешалки, той самой вешалки, с которой по Станиславскому начинается театр. Эта вешалка с развешенной на ней разнообразной одеждой выполняет в спектакле роль и главного сценического атрибута, и занавеса, откуда появляются актеры.
Сначала на авансцену выходят Евгений Вахтангов и Михаил Чехов с чемоданами в руках, своего рода символами литературного наследия каждого из них. И если у Чехова чемодан внушительных размеров, то у Вахтангова лишь маленький портфельчик. Это два главных персонажа студии, организованной Станиславским при Московском художественном театре, два его лучших ученика, ставших впоследствии его творческими оппонентами. Именно в этой студии учитель намеревался отработать свою систему актерской игры, ставшую впоследствии знаменитой «Системой Станиславского». К Чехову и Вахтангову присоединяются другие студийцы, имена которых не так широко известны массам. Но в театральных кругах их знает всякий: Борис Сушкевич, Ричард Болеславский, Алексей Попов, Валентин Смышляев… А над вешалкой-занавесом появляется и сам Станиславский — картонная кукла в настоящем пиджаке и с живыми руками реального артиста, который всем руководит и всех наставляет голосом, звучащим откуда-то с высоты. Чуть позже к нему присоединится Немирович-Данченко. Это уже реальный артист с картонной бородой. И тотчас на сцене возникает большой саквояж с надписью «СИСТЕМА», из которого актеры извлекают элементы этой «системы» — проволочные «круги внимания», громадные «гвозди роли».
Вот так весело начинается этот спектакль, построенный как документальный роман с элементами капустника. Веселый, смешной, ироничный — и в то же время очень серьезный рассказ об истоках русских актерских школ, завоевавших весь мир. Рассказывая о становлении нового театра, артисты умудрились в своем спектакле наглядно рассказать и о зарождении российского кинематографа, сняв несколько украсивших спектакль короткометражек. Артисты в этом спектакле не играют своих героев, они их представляют. Каждая реплика начинается или заканчивается отсылкой к первоисточнику — книгам воспоминаний, письмам и рабочим записям как самих героев, так и их современников, а иногда даже к Википедии. То есть идет та самая «игра с документами», как это и обозначено в названии спектакля, придуманного режиссером-постановщиком Натальей Лапиной и артистами «Городского театра» из Санкт-Петербурга. Именно так назвали свой коллектив недавние выпускники, однокурсники театрального института, решившие создать новый театр.
Вся труппа — 16 человек. У них нет даже своего помещения, они сами зарабатывают деньги на свои постановки — и при этом их уже знают и признают не только зрители, но и профессионалы. Готовясь к постановке этого спектакля, им пришлось буквально «перелопатить» сотни книг, чтобы найти нужные реплики. «Сюжет подсказала театральная история, - рассказала режиссер-постановщик, а по совместительству еще и художественный руководитель этого театра Наталья Лапина. — Это была ансамблевая работа. Поскольку мы заранее распределили роли, каждый актер досконально изучил своего героя, знал, что откуда можно взять. И мы уже вместе перелопатили сотни книг. На это ушло полгода».
Так и радовал бы этот спектакль исключительно питерскую публику, если бы не одно «но». В городе на Неве существует специальная театральная премия для молодых «Прорыв». В экспертном совете премии в этом году оказался директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок. Признался, что спектакль «Вахтангов_Чехов.doc. Игра с документами», ставший одним из лауреатов премии «Прорыв», его впечатлил: «Мы все привыкли, что когда говорят о документальном театре в России, дело обычно ограничивается низшими слоями общества — наркоманами, проститутками, бомжами и вообще негативными явлениями нашей жизни. — размышляет Кирилл Крок. — А здесь я увидел очень личностное, трогательное исследование нашей театральной истории. Эта история смыкается с историей Театра имени Вахтангова. И я решил привезти этот спектакль в Москву».
Первыми зрителями этого спектакля в столице стали артисты Вахтанговского театра. И надо было видеть их лица, слышать их реакцию, взрывы аплодисментов по ходу представления… Столько было в этом восхищения талантом, живостью и непосредственностью артистов театра из Санкт-Петербурга. Не зря говорят: только профессионалы по-настоящему могут оценить профессионализм и изобретательность своих коллег.
Материалы по теме
Сценарий Серафимы Головченко «Чупакабра» выиграл премию «Слово»
28 ноября 2017 / Редакция THR Russia27 ноября в Гоголь-центре состоялась IV сценарная премия СЛОВО им. В.Черных.
Комментировать«Любовь у трона», или «Сон императрицы» по-новому
30 ноября 2017 / Эвелина ГурецкаяУдивительно злободневная пьеса о человеческих чувствах.
Timeless: шоу любви в «Ленинград центре»
11 октября 2018 / Ольга БеликФеликс Михайлов представил аттракцион невиданных пороков и добродетелей.
Комментарии
comments powered by DisqusНаверхНаши партнеры: