MARVEL случайно пропустила комикс с политической пропагандой

MARVEL случайно пропустила комикс с политической пропагандой

Первый комикс Marvel из перезапущенной серии про Людей Икс - «Люди Икс: Золото» («X-Men: Gold») - стал предметом бурных дискуссий. Недовольство читателей вызвали тонкие намеки автора комикса Ардиана Сиафа к массовым протестам, участники которых требовали отставки губернатора Джакарты. Настолько тонкие, что руководство MARVEL их не заметило и выпустило большим тиражом.

В выпуске на данный момент нашли как минимум две аллюзии на Басуки Чахая Пурнаму, христианского лидера мусульманского народа. Басуки — индонезийский политический и государственный деятель, 17-й губернатор Джакарты с 19 ноября 2014 года. Пурнама, являясь христианином, был избран по сути главой Джакарты — города, где преимущественно проживают мусульмане. Религиозные предпочтения губернатора стали поводом для череды проблем и волнений
Онажды после неосторожного замечания губернатора про Коран в ноябре и декабре 2016 года в городе поднялись волны протеста — об одном из этих выступлений и напоминает комикс Ардиана Сиафа: к примеру, на заднем плане картинки с толпой можно увидеть число 212 — это дата одного из протестов, 2 декабря; на другой странице один из героев комикса одет в майку с принтом «QS 5:51» — это отсылка к части текста Корана, которую неосторожно затронул в одной из своих речей Пурнама, и которую цитировали политики, выступающие против Пурнамы. В некоторых интерпретациях фрагмент переводится как предупреждение не вступать в союз с евреями или христианами. 



5 апреля 2017 года и постепенно распространялся по соцсетям вместе с замечаниями о пропаганде, после чего на него обратили внимание сайты, посвящённые комиксам. Вот как отреагировали на случившееся в MARVEL:
«Указанные работы в X-Men Gold № 1 были выпущены лишь потому, что мы не знали, какой смысл за ними стоит. Эти предположительные отсылки не отражают взглядов сценариста, редактора или кого-либо ещё в Marvel. Подобные намёки противоречат политике Marvel Comics и идеалам, которых придерживались Люди Икс самого их начала. Работы исчезнут из последующих печатных изданий и цифровых версий. Кроме того, были применены соответствующие дисциплинарные меры», — говорится в обращении. И спустя пару часов становится понятно - художника уволили из студии, о чем он написал в своем Фейсбуке.

Сам художник выступил в защиту своего творения. В интервью The Jakarta Post Сиаф заявил, что Коран запрещает мусульманам выбирать христианского лидера — и он сделал всё, что в его власти, чтобы донести эту мысль до людей, при этом он совсем не против дружбы между представителями разных религий.

«Подружиться [с евреями и христианами]  - это порядок. Кто сказал, что это запрещено? У меня много еврейских и христианских друзей. Но не лезть в лидеры. Если бы я работал в DC, я бы разместил это сообщение в комиксе про Супермена», — сообщил Ардиан, фактически обрубив себе возможность творить в других крупных изданиях.

Другой автор Marvel, Уиллоу Уилсон, прокомментировала ситуацию со своей позиции художника-мусульманина. По её словам, Сиаф совершил «карьерное самоубийство», которое в дальнейшем будет влиять не только на его карьеру, но и на мусульман, пытающихся пробиться в мир комиксов.

Marvel пока не обозначали новый статус Сиафа в компании. Он успел завершить работу над вторым и третьим выпусками новых «Людей Икс», которые готовятся к печати, однако вместо работы над следующими номерами он будет находиться в отпуске. Первый комикс всё ещё есть в продаже, хотя цифровую версию временно изъяли из обращения. Второй номер выйдет 19 апреля.

Материалы по теме

  • Нью-Йорк Фрэнка Миллера

    07 октября 2016 / Аарон Коуч

    Автор рассказывает, какие именно места города вдохновляли его на работу над комиксами.

    Комментировать
  • Злодеи и герои Disney глазами художника

    30 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Молодой художник Дада создает замечательные портреты, в которых объединяет любимых персонажей.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора