Неизвестная история двух Стивенов: Кинга и Спилберга

Неизвестная история двух Стивенов: Кинга и Спилберга

Entertainment Weekly провели занятное исследование судеб двух Стивенов: Спилберга и Кинга. Практически ровесники, совершенно не снижающие темп, несмотря на почтенный возраст, они оказывают влияние на окружающий мир вот уже 50 лет.

5 апреля 1974 года мир увидел две крупные премьеры: книгу «Кэрри» и фильм «Шугарлендский экспресс». Первая – дебют Кинга в крупной прозе, вторая – дебют Спилберга в большом кино. До этого момента оба работали над масштабом поменьше: Кинг писал рассказы в своей непередаваемой манере, а Спилберг снимал для телевидения.

В 1975 с разницей всего в четыре месяца вновь случаются важные прорывы в карьере Стивенов: выходит фильм «Челюсти» и книга «Жребий». 1977 – «Сияние» и «Близкие контакты третьей степени» . Каждая значимая дата практически всегда зеркально отзывалась на карьерах Стивенов.

«Не знаю, как так вышло, что мы с Кингом не кровные родственники. Не верится, что Кинг не еврей хотя бы отчасти, не верится, что мы до сих пор не сняли ни одного фильма вместе. Мне правда кажется, что у нас со Стивеном духовная связь: нам нравятся одинаковые вещи, которые мы стараемся отразить в кино и в историях», - сказал однажды Спилберг.

Кинг в другом интервью признался, что однажды они все же были близки к совместной работе над «Полтергейстом». «Не вышло просто потому, что тогда еще не было интернета и связь на некоторое время прерывалась». Спилберг добавил: «Да, я хотел, чтобы он помог мне со сценарием, стал соавтором, но на тот момент был недоступен». Когда Кинг получил сообщение, было уже поздно – задержка произошла из-за путешествия Кинга на корабле в Англию через Атлантический океан, и ответ занял столько времени, что Спилберг был попросту вынужден двигаться дальше.

Спилберг все же мечтает снять фильм по мотивам одной конкретной книги Кинга: «Талисман». Несколько раз это чуть было не становилось правдой, но каждый раз возникали какие-то помехи. Спилберг все еще надеется на то, что фильм все же состоится: «Мне кажется, что в ближайшем будущем это станет нашей совместной работой. Universal купили для меня эту книгу, так что это не просто вероятность – у меня прямые права на книгу. И права с 82-го все еще ждут своего часа. Надеюсь, что фильм станет реальностью в ближайшие пару лет: не факт, что именно я его сниму, но именно такой фильм мне хотелось бы увидеть в кинотеатрах все предыдущие 35 лет».

В середине 90-х они также обсуждали съемки фильма о викторианском особняке с привидениями, но все закончилось сериалом «Особняк "Красная роза"» на ABC TV.

Наиболее близкое взаимодействие Кинга и Спилберга произошло совсем недавно: в фильме «Первому игроку приготовиться» частично воссоздана сцена из «Сияния» Стэнли Кубрика.

В середине 80-х Спилберг и Кинг вместе провели целый день со своими семьями, но при этом совершенно не касались рабочих вопросов: «только отдых, никакой работы». В тот день Спилберг подарил сыну Кинга, Оуэну, игрушечные часы. «Поначалу они не работали, и он жутко бесился, пытаясь заставить их работать», - вспоминает Кинг о том дне. Потребовалось немало времени, чтобы все же суметь их запустить.

Кто знает, может, это своего рода метафора, и спустя столь длительное время Стивены все же пересекутся, а не продолжат параллельное движение.

Материалы по теме

  • «Парк Юрского периода 4» выйдет на экраны в июне 2014-го

    11 января 2013 / Илья Кувшинов

    Стивен Спилберг и Фрэнк Маршалл вернутся в продюсерские кресла, однако имя режиссера и актерский состав пока неизвестны.

    Комментировать
  • «Назад в будущее»: 10 секретов от режиссера, актеров и продюсеров

    07 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Фильму Роберта Земекиса о путешествиях во времени на днях исполнилось 30 лет.

    Комментировать
  • Спилберг и Форд официально возвращаются к «Индиане Джонсу»

    16 марта 2016 / Редакция THR Russia

    Ранее создатели франшизы заявили, что «не собираются следовать примеру "бондианы" и называть Индианой Джонсом другого актера».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора