Рецензия: «Dreamworks. Мечта сбывается» в МХТ имени Чехова

Рецензия: «Dreamworks. Мечта сбывается» в МХТ имени Чехова

Иван Вырыпаев - актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер - в первую очередь известен как драматург. За ним давно закрепилась репутация провокатора – столь неоднозначны его пьесы, спектакли по которым  идут не только в России, но и во многих странах Европы. В 2011 году он написал пьесу, название которой уже звучит провокационно: «Dreamworks». В Голливуде с 1994 года существует такая студия – DreamWorks Pictures, созданная изначально для производства продукции развлекательного характера. Итак, пьеса о  Голливуде – или в дословном переводе с английского просто «мечта сбывается»?

Первая попытка поставить пьесу была в 2014 году. За постановку взялся Эдуард Бояков с намерением перенести ее на сцену Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова, но по какой-то причине режиссер от этой постановки отказался. Первая театральная постановка появилась лишь в этом году, на сцене МХТ имени Чехова, в рамках фестиваля «Черешневый лес» под названием «Dreamworks. Мечта сбывается». Режиссер-постановщик Виктор Рыжаков добавил еще и подзаголовок – «голливудский фильм». Элементы сценографии – кинолента, обрамляющая сцену – усиливают этот эффект. В режиссерской трактовке получилась некая пародия на голливудский фильм-мелодраму. Впрочем, может быть, именно так все и было задумано автором, чтобы донести до зрителей главные смыслы пьесы? 

В сюжете есть полный набор ходульных персонажей, избитых реплик, присутствие вечной любви и обязательного убийства из ревности. Герои пьесы – типичные представители американского среднего класса. У них все, казалось бы, есть, но жизнь их пуста. Вот они и пытаются наполнить ее чем-нибудь: розыгрышами, карнавалами с переодеванием, пустопорожними разговорами, увлечением буддизмом... Уводят жен у друзей, не скрываясь от жен, заводят любовниц, вступают от нечего делать в нетрадиционные отношения. А в конце взбунтовавшая жена в отместку за неверность запросто отправляет супруга на тот свет, за что попадает в тюрьму. И во всей этой суете лишь один герой, Дэвид, страдает по-настоящему. Его горячо любимая жена Мэрил безвременно ушла из жизни. Он ко всему потерял интерес, и лишь постоянно появляющийся призрак умершей супруги и долгие разговоры с ней наполняют его существование хоть каким-то смыслом. Вот краткое содержание пьесы, которая воспринимается как весьма среднее голливудское movie: элегантные интерьеры, красивые костюмы, нарочитые эмоции героев, быстрая смена «кадров», то есть сцен – здесь наглядно использованы технические возможности театра. Все главные  герои – редактор журнала «Наука и общество» Дэвид (Филипп Янковский), его жена Мэрил (Светлана Иванова-Сергеева), книжный издатель Тедди (Павел Ворожцов), крупный бизнесмен Фрэнк (Виталий Кищенко), его жена Салли (Ирина Пегова) и любовница Бетти (Паулина Андреева) — узкий круг близко знакомых друг с другом людей, связанных разными отношениями, в том числе любовными. Имеются также богатый покровитель американских буддистов Максимильян (Алексей Варущенко) и буддийский лама Джон (Евгений Сытый). 

Фото Екатерины Цветковой.

Носителем духовности в этом бездуховном мире является идеальная девушка по имени Элизабет (Инна Сухорецкая). На нее возложена задача вернуть к жизни страдающего Дэвида. А выбрала ее для исполнения этой миссии, оказывается, жена Дэвида незадолго до смерти. По ходу спектакля выясняется, что именно Элизабет и Мэрил могут внести гармонию в мир, где мода на буддизм смешалась с семейными изменами, убийствами и гомосексуализмом. Именно с этими двумя женщинами у Дэвида происходят ключевые диалоги, лейтмотив которых таков: «Наши мечты — это наша работа, которую мы во что бы то ни стало должны сделать хорошо». В итоге идеальная девушка Элизабет сумеет вытащить Дэвида из депрессии, он даже увидит в ней свою будущую спутницу жизни, но тут выяснится, что Элизабет всего лишь «хорошо делала свою работу». Своими монологами о вечных ценностях она просто зарабатывает на жизнь, и после Дэвида отправляется спасать очередного «клиента». Но ведь в итоге мечты Дэвида сбываются, он возвращается к жизни! В общем, как и было заявлено создателями спектакля, «мечта сбывается». А где же, как не в Америке, и должны сбываться мечты? Впрочем, драматург изначально оставляет зрителю свободу толкования. Кто-то увидит в спектакле глубокий философский смысл, кто-то просто посмеется над почти водевильными любовными треугольниками.

У артистов, занятых в этом спектакле, своя работа. Зрители, выбирая  тот или иной спектакль, всегда обращают внимание на имена исполнителей главных ролей. В спектакле «Dreamworks. Мечта сбывается» громких имен достаточно, и все они свою работу делают хорошо: Филипп Янковский как никто другой подошел на роль нервного, страдающего Дэвида, а Ирина Пегова – громкоголосой хохотушки Салли, способной не задумываясь подсыпать яд в виски неверному мужу. А Паулина Андреева незаменима в роли любовницы, длинноногой красавицы Бетти.

Фото Екатерины Цветковой.

В конце концов, что такое театр для рядового зрителя? Место, куда он приходит развлечься и отдохнуть душой. А уж если придет на спектакль «Dreamworks...», то получит сразу «два в одном» - и  в театре побывает, и посмотрит спектакль в стиле голливудского фильма. Глядя на сцену, порадуется, что все это происходит не у нас, а где-то далеко, у них. Значит, и переживать особенно за этих потерянных людей не стоит. «Что мы Гекубе, что Гекуба нам». 

Материалы по теме

  • Рецензия: «Психоз» в «Электротеатре Станиславский»

    12 октября 2016 / Эвелина Гурецкая

    Спектакль по пьесе покойной Сары Кейн о тех, кто не смог вписаться в существующую реальность.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Реклама

Новости партнёров