Ушел из жизни актер Алексей Петренко

22 февраля скоропостижно скончался  советский и российский актер Алексей Петренко. Ему было 78 лет. Новость сообщил Союз кинематографистов России.

«Союз кинематографистов России скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актера Алексея Васильевича Петренко. Коллеги Алексея Васильевича приносят искренние соболезнования его родственникам», — говорится в сообщении.

Алексей Петренко родился в Черниговской области, закончил Харьковский театральный институт в 1961 году, в 1964 начал службу в Ленинградском театре имени Ленсовета (ныне — Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета) по приглашению режиссера Игоря Владимирова, также работал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, МХАТа, «Школы драматического искусства» (под руководством Анатолия Васильева) и «Школы современной пьесы».

В кино Петренко начал сниматься с 1967 года. Его дебютом стала роль в фильме «День солнца и дождя». Артист сыграл почти 80 киноролей, в том числе в фильмах «Жестокий романс», «Узник замка Иф», «Агония», «Похороните меня за плинтусом», «Двадцать дней без войны», в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить». Одной из последних его киноработ стала картина «Виктор» (2014 год), где также снимались Жерар Депардье и Элизабет Херли.

Актер был удостоен премий Всесоюзного кинофестиваля (1977) и «Золотой орел» (2008; 2009 - специальный приз), призов кинофестивалей «Золотой витязь» (1994), «Окно в Европу» (2000) и др.

Министерство культуры выразило глубокое соболезнование по поводу кончины актера. По словам министра культуры Владимира Мединского, Алексей Петренко был всенародно любимым актером, исполнившим десятки выдающихся ролей в театре и кино, и олицетворял своей игрой великие традиции отечественной драматической школы.

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков считает народного артиста РСФСР Алексея Петренко великим актером, который умел заставить себя слушать и на себя смотреть. «Ушел из жизни Петренко Алексей Васильевич, это очень печально, потому что ушел из жизни великий, гениальный артист, - сказал Михалков. - Сейчас такого масштаба не делают, такого мощного нутра, такого темперамента, такого бесстрашия». Михалков напомнил, что работал с Алексеем Петренко, в частности, на «Сибирском цирюльнике». «Это был праздник, это было восхищение - и трогательно, и смешно», - признался режиссер.