Итоги 2016: сериалы года

Итоги 2016: сериалы года
Кадр из сериала «Очень странные дела»

Для тех, кто проявляет хоть какое-то внимание к тому, как обстоят дела на сериальном «фронте», не секрет, что сложившееся за последние несколько лет на этом рынке положение вещей обозреватели часто любят обозначать термином «золотой век телевидения». И 2016 год не стал исключением в этом ряду: несмотря на все обилие - и даже переизбыток - телевизионных шоу, сериальных дел мастера то и дело умудряются находить к зрителю новые подходы и создавать истории, прочно приковывающие аудиторию к экранам и порождающие бури страстей в последующих обсуждениях.

«Война и мир» (War & Peace)

В ролях: Пол Дано, Джеймс Нортон, Лили Джеймс

мини-сериал

Экранизация одного из величайших (во всех смыслах) романов русской классической литературы силами британского канала BBC при участии довольно внушительного актерского состава: от еще пока только начинающих свою карьеру сериальных звезд до «ветеранов» экрана, включая Джиллиан Андерсон в роли мадам Шерер. Предсказуемо главная проблема - слишком малый для такого объема материала экранный хронометраж в шесть часовых серий, - искупается старанием и энтузиазмом, с которым создатели подходят к первоисточнику. С какими-то сюжетными решениями или выбором части актёров можно поспорить, но за всеми отклонениями от уже привычных (в том числе за счёт существующих адаптаций) норм явно просматривается тот самый грандиозный замысел, который уже полтора века привлекает всё новые поколения читателей. И пусть даже в конечном итоге получился вдохновенный, но всё равно несколько сбивчивый пересказ, если этот сериал вдохновит на перечтение классики или же вовсе на первое знакомство с ней, то подобный результат можно назвать более чем удовлетворительным. А такой потенциал у него, несомненно, имеется.

«Миллиарды» (Billions)

В ролях: Дэмиэн Льюис, Пол Джаматти, Мэгги Сифф, Малин Акерман

Сезон: 1

Придуманная одним из ведущих американских экономических журналистов Эндрю Россом Соркиным (чья книга "Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит" в 2011 году экранизирована на HBO) история о том, что бывает, когда сшибаются большой бизнес и ничуть не меньшие амбиции. Соркин признаёт, что в основе сюжета не было каких-то конкретных событий, имевших место в реальности, однако его журналистский опыт оказал немалое подспорье в процессе сочинения шоу. В очевидные плюсы тут можно занести приложенное старание по части создания на экране достоверного мира и актерский состав - одно удовольствие наблюдать за тем, как мерятся силами персонажи Дэмиэна Льюиса (изворотливый «король хеджевых фондов» Бобби Аксельрод) и Пола Джаматти (федеральный прокурор Чак Роадс, твёрдо намеренный поймать Аксельрода за руку). Ни один из них не намерен уступать своих позиций и каждый готов принести в жертву многое, чтобы одержать верх над соперником - и оторваться от наблюдения за этим поединком нет решительно никакой возможности.

«Американская история преступлений» (The People v. O.J. Simpson: American Crime Story)

В ролях: Сара Полсон, Джон Траволта, Кьюба Гудинг мл., Дэвид Швиммер

Сезон: 1

Неутомимый выдумщик Райан Мерфи («Лузеры», «Американская история ужасов», «Королевы крика») задумал, кажется, освоить на телевидении все жанры. Его новое детище - антология, каждый сезон которой будет посвящён очередному криминальному делу. Так, основой для первого из них стало дело О. Джей Симпсона, суперзвезды американского футбола, кумира миллионов, в середине 90-х годов обвинённого в убийстве бывшей жены и её любовника. Громкий процесс становится основой для досконального экранного расследования - происходящее нам покажут с десятка точек зрения, от сотрудников прокуратуры до юных представителей семейства Кардашьян (Роберт, отец скандально известной Ким, был адвокатом и другом Симпсона). И не стоит опасаться, что сосредоточенный на судебных баталиях и бесконечных поисках новых улик сериал вгонит вас в сон: авторы выбрали нарочито китчевый, гипертрофированный подход, где каждой детали придаётся большое значение. Кроме того, это настоящий портрет эпохи: на протяжении десяти эпизодов сериал успевает затронуть множество актуальных вопросов, вплоть до истории моды на примере трёх сменяющих друг друга причёсок главного обвинителя Марши Кларк - за эту свою роль актриса Сара Полсон уже была отмечена премией «Эмми» и номинирована на «Золотой глобус». Вообще нельзя не отметить роскошный исполнительский состав, который включил в себя даже Джона Траволту, на телевидение почти не заглядывавшего с конца 70-х. Работа высшего класса, иначе и не скажешь.

«Игра престолов» (Game of Thrones)

В ролях: Эмилия Кларк, Лина Хиди, Питер Динклэйдж, Кит Харингтон

Сезон: 6

Сложно поверить в то, что ещё каких-то пару лет - и адаптация фэнтези-эпопеи Джорджа Мартина, собравшая целую армию фанатов, завершит своё существование на телевизионных экранах и станет уделом прошлого. Однако это дело хоть и недалёкого, но всё же будущего, а в 2016 году сага о семи королевствах Вестероса прочно удерживала своё место в ряду самых обсуждаемых сериалов, причём размах этих самых обсуждений лишь набрал ещё больший оборот, вплоть до вынесения отдельных сюжетных спойлеров на обложки периодических изданий. На шестой год существования шоу этот вопрос стал острее благодаря тому, что книжный материал в силу неторопливости Мартина, наконец-то, подошёл к концу. И читавшие первоисточник, и не знакомые с ним уравнялись «в правах», так что сценаристам было куда легче шокировать и тех, и других. Чем они с удовольствием и занимались на протяжении всего сезона - вплоть до грандиозной битвы бастардов, могущей на равных соревноваться с полнометражными аналогами, и по-настоящему взрывного финала.

«Однажды ночью» (The Night Of)

В ролях: Джон Туртурро, Риз Ахмед, Майкл Кеннет Уильямс

Сезон: 1

Ремейк британского сериала, начатый разрабатываться еще в 2012 году специально под Джеймса Гандольфини, звезду «Клана Сопрано». В июне 2013-го Гандольфини скончался, однако руководство канала решило не ставить на затее крест, доведя дело до конца, как дань памяти актеру, и его роль была перепоручена Роберту Де Ниро. Ещё спустя несколько месяцев из-за сложностей с рабочим расписанием Де Ниро покинул проект, а освободившееся место занял Джон Туртурро, сыгравший в итоге одну из лучших ролей в своей карьере - третьесортного адвоката, которого никто ни во что не ставит. Впрочем, формально главный персонаж в этой истории не он, а молодой студент-пакистанец (Риз Ахмед из «Изгоя-один»), который попадает под обвинение в убийстве случайно встреченной девушки. Сериал развивается неспешно, но в какой-то момент так вцепляется в зрителя, что уже не убежать: чем дальше, тем глубже Кхан засасывает в пучину безжалостного и равнодушного механизма правосудия, где никого не особо интересует вопрос невиновности. Практически единственным человеком, способным вытащить его из тюремного ада, является как раз тот самый адвокат, который и сам в возможный успех, кажется, не особо верит. Именно благодаря таким сериалам телеканал и получил право гордо говорить о своей продукции: «Это не телевидение, это HBO».

«Очень странные дела» (Stranger Things)

В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфард, Милли Бобби Браун

Сезон: 1

Оммаж творчеству сразу двух прославленных Стивенов, Спилберга и Кинга, - и горячее признание в любви культуре 80-х в целом. Причём выглядит сериал о загадочных происшествиях, однажды перевернувших с ног на голову размеренную жизнь обывателей маленького городка, так, словно именно тогда, в 80-х годах, он и был снят. Дань памяти целой плеяде фантастических фильмов и книг, сформировавших вкусы и пристрастия нескольких поколений, просматривается во множестве деталей, тут и там разбросанных по кадру. В созданной со всем тщанием, вниманием к любым мелочам атмосфере и фактически оживающей на наших глазах эпохе. В образах героев, наконец, - главными исполнителями тут выступают дети и можно лишь восторгаться тем, как уверенно они чувствуют себя в кадре, нисколько не уступая своим куда более опытным коллегам по актёрскому составу. Благодаря всем этим составляющим, «Очень странные дела» стоит смело рекомендовать не только ностальгирующим фанатам, но и всем тем, кто соскучился по удивительным приключениям и историям, где самые страшные монстры оказываются бессильны против настоящей дружбы.

«Нарко» (Narcos)

В ролях: Вагнер Моура, Бойд Холбрук, Педро Паскаль

Сезон: 2

Продолжение жизнеописания Пабло Эскобара, одного из самых известных в мире за всю историю наркобаронов и самого влиятельного человека в Колумбии на протяжении ряда лет. Второй сезон оказался несколько беднее на события (так как на его долю остался лишь период длиной в год до смерти главного «героя», когда влияние Пабло сошло практически на нет), но благодаря этому получился более личностным: Эскобар стараниями актера Вагнера Моуры вышел персонажем многомерным и фигурой едва ли не трагической. К тому же на место сверженного «короля» преступного мира нашлось немало новых претендентов, вовсе не признающих никаких правил, готовых с поразительной лёгкостью проливать реки крови и устилать себе дорогу трупами. Собственно, финальные минуты последней серии как раз и перекидывают сюжетный мостик к событиям следующих сезонов, в которых место Пабло уже не найдётся. Но и без него есть кому доставлять властям головную боль, поскольку уж кем-кем, а наркобаронами история Латинской Америки богата.

«Мир Дикого Запада» (Westworld)

В ролях: Эван Рэйчел Вуд, Эд Харрис, Тэнди Ньютон, Энтони Хопкинс

Сезон: 1

На этот сериал канал HBO возлагает особые надежды, как на «правопреемника» «Игры престолов» в качестве нового флагманского шоу канала. Если судить по количеству обсуждений новинки и тому, что первый сезон сумел побить рейтинговые показатели «Игры…» шестилетней давности, надежды эти не лишены оснований. Младшему брату Кристофера Нолана, Джонатану, удалось создать шоу-головомку, которую пытливому зрителю предлагалось разгадать прямо по ходу процесса. Часть аудитории, стоит отметить, с задачей справилась, однако для остальных повторилась история с сериалом «Остаться в живых». Весь сезон люди только и делали, что задавались вопросами, обсуждали новые сюжетные повороты, а когда после финальной серии вопросов осталось едва ли не больше, чем уже полученных ответов, принялись строить новые теории (одна другой причудливее) о возможном дальнейшем развитии. Правда, проверить их верность получится нескоро: сериал, по предварительной информации, вернётся со вторым сезоном лишь в 2018 году.

«Молодой Папа» (The Young Pope)

В ролях: Джуд Лоу, Дайан Китон, Сильвио Орландо

Сезон: 1

Скорее грандиозное авторское кино, чем очередной сериал. Режиссёр Паоло Соррентино, обладатель «Оскара» и лауреат Каннского кинофестиваля, выступил сценаристом и постановщиком всех десяти эпизодов, повествующих о вымышленном Папе римском, Пии XIII. 47-летний понтифик в исполнении Джуда Лоу (некоторые критики называют эту роль лучшей в его карьере) получился фигурой неоднозначной, раздираемой постоянными противоречиями. Он и ярый консерватор, и пылкий революционер, доводящий кардиналов до паники своими неожиданными решениями. Он настоящий манипулятор, хорошо понимающий силу своего обаяния и открыто этим пользующийся, но вместе с тем в нём до сих пор жив растерянный мальчик. Он всё время сомневается в высшем промысле - и одновременно истово на него надеется: иными словами, перед нами живой, далёкий от идеала человек, переживающий кризис веры. А ещё это очень красивый сериал: Соррентино признал, что Ватикан от сотрудничества отказался наотрез, поэтому все интерьеры пришлось создавать на киностудии, но благодаря мастерству постоянного оператора Паоло Луки Бигацци снято всё это так, что кадры через один можно распечатывать и вставлять в рамку.

«Корона» (The Crown)

В ролях: Клер Фой, Мэтт Смит, Джон Литгоу

Сезон: 1

В 2007 году британский сценарист Питер Морган, известный интересом к сюжетам о власти и страстях людей, с этой властью так или иначе соприкасающихся, уже был отмечен «оскаровской» номинацией за фильм «Королева». Лента рассказывала о британской королевской семье (в первую очередь, Елизавете II) на момент трагической гибели принцессы Дианы; кроме того, в его активе значится посвященная череде нескончаемых встреч королевы с премьер-министрами пьеса «Аудиенция» - и главную роль вновь сыграла Хелен Миррен. В новом сериале, где Морган выступает ещё и шоураннером, он возвращается к той же венценосной особе, но переводит свой рассказ на качественно новый уровень. Уже вошедшая в число самых дорогих сериалов за всю историю с бюджетом в 130 миллионов долларов за сезон «Корона» - это кропотливое и вдумчивое исследование британской монархии: что она значит в жизни целой страны и отдельного человека, как влияет на общество - и какие жертвы может потребовать. Клер Фой («Волчий зал»), сыгравшая главную роль, заслуживает самых добрых слов; как, впрочем, и всё её окружение, начиная с американца Джона Литгоу в роли несгибаемого премьер-министра Уинстона Черчилля, которому преклонные годы не мешают держать в арьергарде более молодых и ретивых соперников. Планы у создателей грандиозные и включают в себя ещё пять сезонов (судьбу Елизаветы II предполагается прослеживать до наших дней), и если все они по качеству не уступят первому, то этот подарок можно назвать по-настоящему королевским.

Материалы по теме

  • Итоги 2016: самые громкие события в бизнесе

    23 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    THR отобрал исторические события в российском и голливудском кинобизнесе за 2016 год - как со знаком плюс, так и со знаком минус.

    Комментировать
  • Итоги года 2016: Персоны

    25 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    THR отобрал самых громких персон уходящего года - как в российском, так и в зарубежном кинопространстве.

    Комментировать
  • Итоги 2016: События года

    26 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    THR выбрал самые громкие события в мире кино и около него в уходящем году.

    Комментировать
  • Итоги 2016: ТВ-события года

    27 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    THR вспоминает самые громкие события в мире ТВ в уходящем году.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора