Кто такая Эвер? Как у Шерлока появилась сестра

Кто такая Эвер? Как у Шерлока появилась сестра

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ! Мы, в общем, предупредили. Но все уже знают благодаря второй серии четвертого сезона: третий Холмс – девочка. Многие были возмущены таким поворотом и обвиняли создателей во лжи – но отметим вот что: в оригинале ни разу не говорили, что у Шерлока есть брат. Да, в конце третьего сезона в российской версии мы слышали это слово – Майкрофт заявлял: «Вы же знаете, что чувства мне чужды, вы же помните, что случилось с другим братом». А как в оригинале? «You know what happened to the other one». Other one! Так что никаких придирок.

По словам шоураннеров сериала, тема с сестрой была спланирована давно. «Сцену, когда Эвер, наконец-то, открывает свое истинное лицо, мы придумали еще в продакшен-вагончике, когда снимали "Его последний обет" (3 серия 3 сезона – прим. THR, - сознался Стивен Моффат. Сама же идея зародилась еще раньше. «Все началось как шутка несколько лет назад, - это уже Марк Гейтисс. – Мы написали строчку для диалога первого сезона, когда описывали семью Холмса, а потом решили, что много из этого не выйдет. И слава богу, потому что теперь у нас было место для маневра».

В другом интервью Моффат подтверждает: «Мы написали референс в 2010 году в эпизоде «Большая игра» (3 серия 1 сезона - прим. THR)… когда Майкрофт объяснял, что он умнее Шерлока, а затем говорил: «Моя сестра, конечно…». Слава богу, потом мы это вырезали... так мы смогли продлить тайну. Безумие, что нам удалось это провернуть: намекать, что у Шерлока есть брат, а потом устроить этот единственный твист с сестрой».

Сиан Брук в роли Офелии

Сиан Брук, сыгравшая Эвер, уже пересекалась с Бенедиктом Камбератчем профессионально: в 2015 году в театре Barbican в постановке «Гамлет» он сыграл Гамлета, она - Офелию. Несмотря на неплохую театральную и сериальную карьеру, актриса, считай, малоизвестна широкой публике – и это стало решающим для ее выбора на роль. «Выбрать Сиан на роль Эвер было отличным решением, - считает Гейтисс. – Мы попросили найти нам большую звезду, которая бы при этом не была известной. И в итоге она сыграла Эвер эпохально». При этом актрисе и другим кандидаткам (их имена Гейтисс категорически отказывается называть) не сообщили, на какую именно роль их прослушивают. Все, что они знали – им придется сыграть девушку в автобусе или психотерапевта Ватсона. «Когда я узнала, что меня взяли, то почувствовала себя везунчиком – я стала частью проекта, который обожала долгие годы,  – делится Сиан. – И только потом мне сказали, кого на самом деле я буду играть. Я сначала не поверила! Потом мне никому нельзя было рассказывать. Но пришлось сказать мужу. И сейчас я по горло сыта всей этой ложью и чувствую невероятное облегчение, что все раскрылось!»

СНОВА СПОЙЛЕРЫ, ЕСЛИ ЧТО!

Выяснилось, что сестра Эвер чертовски умна – умнее Майкрофта. Умнее Мориарти (про Шерлока нечего и говорить). Выяснилось, что Редберд, то есть Redbeard, то есть Рыжая Борода – вовсе не собака Шерлока, а  его друг детства Виктор Тревор, которого Эвер заманила в ловушку. Гениальная и жестокая девочка хотела поиграть с братом и придумала загадку-песенку – если бы тот был умнее и отгадал бы ее, то спас друга, но увы. Редберд, кстати, тоже начинался как шутка: именно после сцены «Что случилось с другим братом»: Марк Гейтисс подумал: а что, если Редберд не собака?

Шерлок в итоге подменил все жуткие события из своих чертогов памяти собакой, а сестру и вовсе стер. Вместо нее у Шерлока осталась в голове присказка про восточный ветер – именно так переводится имя Эвер (Eurus – или даже Εὖρος, на греческом). Восточный ветер фигурировал и в рассказе Конан Дойла «Его прощальный поклон». Канун Первой Мировой войны, Холмс предупреждает Ватсона: «...Да, скоро поднимется такой восточный ветер, который никогда еще не дул на Англию. Холодный, колючий ветер, Уотсон, и, может, многие из нас погибнут от его ледяного дыхания...». В сериале была отсылка к этой фразе в финале третьего сезона, когда Майкрофт говорит брату:  «Восточный ветер надвигается, Шерлок. Он надвигается, чтобы забрать тебя». Позже Шерлок рассказывает Ватсону, что этой присказкой они в детстве пугали друг друга, и восточный ветер – ужасная сила, которая сметает все на своем пути.

Так что же за «Последнее дело» такое для Шерлока? По словам Моффата, финальный эпизод должен был показать, сможет ли Шерлок преуспеть среди родни. «Он, наконец-то, понял, что в своем роде умнее и сильнее Майкрофта – но не потому, что реально умнее, а потому, что как раз не такой умный. Его делают сильнее эмоции, человеческие связи и мудрость, которую он приобрел от общения с миром. Шерлок понимает это и потому, что видит Эвер – чистый разум, без связи с кем-либо, которая не понимает, что это такое – быть человеком. Шерлоку стало ясно, что все, к чему он шел, все, чего избегал и что отрицал в себе, и сделало его сильнее. Да, он не так умен, как Эвер и Майкрофт, но он всегда их победит, так как лучше и сильнее. Вот что сделало его Шерлоком Холмсом в исполнении Бэзила Рэтбоуна и Джереми Бретта, к которому мы привыкли – мудрому старику с Бейкер-Стрит, который все еще наводит ужас, все еще рационален, но у него есть сердце, в котором не приходится сомневаться».

Шерринфорд, в итоге – никогда не был именем брата:  это стало названием тюрьмы, в которой держат самых опасных преступников Великобритании (есть даже парочка каннибалов). И фраза в блокноте Майкрофта «Call Sherrinford» означала «Позвонить в Шерринфорд», а не Шерринфорду, как все подумали.

 

Шоураннеры отлично запутали все следы: в июле 2016 года на Комик-Коне впервые дали маячок на Шерринфорд и не противостояли слухам (а, может, и сами их запустили), что третьего брата сыграет Том Хиддлстон. По крайней мере, на том же Комик-Коне Гейтисс выложил фото с Амандой Эббингтон и Хиддлстоном, подписав его «Blud», что можно прочитать как английское «кровь» - то есть не водица-то!

Но откуда вообще взялся Шерринфорд? 1886 год, первый набросок рассказала Конан Дойла, в котором его знаменитого сыщика зовут… Шерринфорд. Потом он стал Шерлоком, а в 1962 году Уильям Беринг-Гоулд написал вымышленную биографию Шерлока, в  котором представил Шерринфорда старшим братом Холмса. Позже этот персонаж фигурировал во множестве спиноффов и даже появлялся в одном из эпизодов сериала «Доктор Кто».

В финале «Последнего дела» выяснилось, что Эвер просто скучала без братской любви. И Шерлоку, наконец-то, удалось с ней поиграть – как в игры разума, так и дуэтом на скрипке. Создатели сериала снова темнят насчет того, будет ли продолжение сезона. Если это случится, понятно, что впереди у нас – злодей куда серьезнее Мориарти: родня.

Источник: Telegraph

Материалы по теме

  • Расследуем утечку года, или Шерлок по-русски

    16 января 2017 / Редакция THR Russia

    «Первый канал» ответит телеканалу BBC.

    Комментировать
  • Создатели сериала «Шерлок» рассказали о возможном конце

    16 января 2017 / Редакция THR Russia

    Станет ли четвёртый сезон последним для ребят с Бейкер-стрит?

    Комментировать
  • Рейтинги «Шерлока» - на самом низком уровне

    17 января 2017 / Редакция THR Russia

    Возможно, потому-то эпизод под названием «Последнее дело» в русской озвучке появился в сети за день до официального выхода в телеэфир Великобритании.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора